27 марта, 2018. Хирургия без разрезов: «Московский областной онкологический диспансер» собрал хирургов-онкологов со всей страны

23 марта в Балашихе на базе ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» при поддержке компании Ethicon, подразделения Johnson & Johnson, прошел мастер-класс по хирургической онкологии. На мероприятии собрались более 250 врачей-онкологов со всей страны. Во время мастер-класса приглашенный хирург Эдуард Абдулхаевич Галлямов (профессор, д.м.н., Заслуженный врач России) провел три лапароскопические операции при участии хирургов МООД – заведующего онкологическим отделением абдоминальной хирургии Романа Викторовича Ищенко, заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Ивана Николаевича Джансыза и заведующего отделением онкоурологии Владимира Вячеславовича Шаповалова.

«Резекция (удаление) пораженных органов была проведена методом лапароскопии – миниинвазивным доступом, через несколько небольших проколов. Эта щадящая и одновременно сохраняющая хирургическую радикальность операция по эффективности не уступает полостным вмешательствам. Современная лапароскопия позволяет минимально травмировать ткани пациента, уменьшить кровопотерю, избежать больших шрамов и значительно сократить реабилитационный период. Как врачебное сообщество, мы полностью выступаем за дальнейшее распространение этой современной практики в лечебных учреждениях разных регионов, и подобные мероприятия имеют очень большое значение», - комментирует Эдуард Галлямов, заведующий кафедрой общей хирургии лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Главный врач ГБУЗ МО «МООД» Владимир Асташов отметил значение проведенного мастер-класса для учреждения: «Кроме того, что становление таких площадок для обмена передовыми хирургическими техниками важно с точки зрения развития онкологической медицины как в регионе, так и в стране в целом, этот мастер-класс имеет исключительное значение для повышения квалификации специалистов нашего онкологического диспансера. Показательные операции и возможность общения врачей во время их проведения благодаря видеотрансляции, последующие экспертные дискуссии способствуют совершенствованию профессиональных знаний и опыта врачей-хирургов. Это доказывает и улучшает позиции «Московского онкологического диспансера» как лечебно-профилактического учреждения, которое абсолютно подготовлено к предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи населению в лечении злокачественных новообразований».

Ежегодно в лечебном учреждении выполняется более 5 000 оперативных вмешательств. В «Московском областном онкологическом диспансере» применяются современные технологии и постоянно внедряются новые методы диагностики, хирургического, видео-эндоскопического и лекарственного лечения.

О компании ETHICON

От создания первого шовного материала до революционного изобретения малоинвазивного доступа компания ETHICON, хирургическое подразделение корпорации Johnson & Johnson вот уже много десятилетий значительным образом меняет облик хирургии. Наша неизменная преданность идее формирования будущего хирургии основана на готовности помочь решению самых неотложных проблем здравоохранения, а также спасти и улучшить жизни большего числа людей. Благодаря хирургическим технологиям и решениям компании Ethicon (шовные материалы, сшивающие аппараты, энергетические инструменты для разделения и коагуляции тканей, троакары и гемостатики), а также нашей ориентации на лечение серьёзных медицинских проблем по всему миру, таких как ожирение и онкология, мы создаем инновации, чтобы изменить жизнь пациентов к лучшему.