8 июня, 2017. Компании Сервье и Neurochlore объединяют усилия для лечения аутизма у детей

Компании Сервье и Neurochlore объявили о подписании эксклюзивного лицензионного соглашения по буметаниду ― перспективному средству для лечения детского аутизма. Согласно условия соглашения, Сервье будет заниматься разработкой и дальнейшим продвижением препарата в Европе, а Neurochlore оставит за собой права на эту деятельность в США. Также ведутся переговоры о соответствующих компетенциях в других странах. План разработки включает три исследования третьей фазы с применением жидкой лекарственной формы для приема внутрь детьми с симптомами аутизма. Подача заявки на получение регистрационного удостоверения намечена на конец 2021 года.

Аутизм ― сложное психомоторное расстройство, которым страдает приблизительно один из ста детей, причем его распространенность среди мальчиков в четыре раза выше. Причина развития аутизма по-прежнему неизвестна, и способа полного излечения пока не существует. В настоящее время пациенты получают только симптоматическую терапию с индивидуально подобранными обучающими методами.

Буметанид может стать первым лекарственным препаратом, воздействующим на основные («ядерные») симптомы аутизма. Профессор Йехезкель Бен-Ари (Yehezkel Ben-Ari) в течение многих лет изучает механизм действия буметанида. В 2014 году результаты его исследований, опубликованные в журнале Science, продемонстрировали на биологических моделях возможность предупреждения аутистического поведения у потомства самок, получавших перед родами буметанид. Препарат оказывает влияние на повышенный уровень хлоридов в нейронах, который наблюдается при дизонтогенетических заболеваниях.

Работа с биологическими моделями создала предпосылки для исследований с участием людей. Первое клиническое исследование фазы 2A провел д-р Э. Лемонье (E. Lemonnier). Затем при спонсорской поддержке компании Neurochlore во Франции состоялось многоцентровое исследование фазы 2B, охватывающее почти 90 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Были получены многообещающие результаты [1], основанные на оценке состояния пациентов по нескольким шкалам для аутизма и свидетельствующие о пользе буметанида. Таким образом, можно рассматривать вопрос об общем контроле аутизма и его основных симптомов ― нарушений социального функционирования и повторяющегося поведения. Длительный прием буметанида детьми представляется возможным, поскольку существуют обширные данные по безопасности применения этого препарата взрослыми при лечении сердечной недостаточности, отеков почечного и печеночного происхождения.

Говорит профессор Йехезкель Бен-Ари, руководитель компании Neurochlore:

«Я очень рад, что наши исследования по изучению ионных потоков, проводимые в течение нескольких десятилетий, могут привести к созданию препарата для лечения синдрома, который до сих пор считается неизлечимым. Это подчеркивает важность когнитивных академических исследований и сотрудничества с докторами и психиатрами, такими как д-р Э. Лемонье. Я всегда считал, что экспериментальные исследования должны быть сфокусированы на основных концепциях, при этом не исключая неожиданную разработку любых лекарственных средств. Понимание принципов образования нейронных сетей при патологических состояниях открывает перспективы для новых стратегий лечения заболеваний головного мозга, в том числе синдромов с внутриутробным происхождением».

Комментирует Кристиан де Бодинат (Christian de Bodinat), директор по исследованиям и разработкам в области нейропсихиатрических расстройств компании Сервье: «Мы с энтузиазмом относимся к участию в создании лекарственного препарата, который может стать первым средством, воздействующим на основные симптомы аутизма. Заключенное соглашение демонстрирует наше стремление сконцентрироваться на исследовании патологических состояний с крайне высокой неудовлетворенной потребностью в медикаментозном лечении и предоставить инновационные терапевтические решения».

О компании Сервье

Сервье – международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда, вторая по величине французская фармацевтическая компания в мире с широкой представленностью бизнеса - 148 стран мира, 5 континентов, более 21 тысячи сотрудников. Годовой оборот Сервье в 2016 году составил 4 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания. Являясь полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует 25% оборота (без учета дженериков) в научные исследования и разработки, а всю прибыль - в развитие.

Компания Сервье имеет значительные наработки в области нейропсихиатрии и предлагает инновационные методы лечения пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями. Исследования направлены на поиск новых методов лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также широкого спектра других нейродегенеративных заболеваний. Стратегия заключаются в прицельном воздействии на токсические белки, вызывающие гибель нейронов, что лежит в основе механизма развития данных заболеваний. В настоящее время в этой направлении реализуется пять исследовательских проектов в сотрудничестве с академическим сообществом и биотехнологическими компаниями по всему миру.

Дополнительная информация: www.servier.com

О компании Neurochlore

Компания Neurochlore, основанная пять лет назад д-ром Э. Лемонье, Ночином Хаджихани (Nouchine Hadjikhani) и Йехезкелем Бен-Ари, является стартап-проектом в области биотехнологий. Его цель ― изучение молекулярных и клеточных явлений на ранних этапах жизни в биологических моделях дизонтогенетических заболеваний. Штат компании, изначально финансируемой Symmetry Capital (США), в настоящее время насчитывает 20 научных сотрудников (исследователей и лаборантов). Neurochlore была интегрирована в Средиземноморский институт нейробиологии (INMED) при Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), основателем и руководителем которого выступал профессор Бен-Ари. В результате произошло необходимое для прогресса объединение фундаментальных и прикладных наук. Почетный профессор в INSERM и руководитель Neurochlore Й. Бен-Ари получил множество наград, включая гран-при французских и бельгийских исследований, а также награды американских и европейских фондов по изучению эпилепсии. Neurochlore инвестирует все свои средства в фундаментальную науку и перспективные исследования ― в частности, дизонтогенетических психических и неврологических заболеваний, возникающих как следствие патологического процесса во время беременности и/или родов, генетических мутаций либо воздействия вредных факторов окружающей среды. Эти патологии пока недостаточно изучены на молекулярном и клеточном уровнях и представляют значительную проблему для здравоохранения.

Дополнительная информация: www.neurochlore.fr,https://leblogdebenari.com/

Ссылки

1 Translational Psychiatry (2017) 7, e1056; doi:10.1038/tp.2017.10; опубликовано онлайн 14 марта 2017 года.