10 июня, 2015. Новые данные по препарату Ксарелто® компании Bayer в сравнении с антагонистами витамина К у пациентов, которым проводится катетерная абляция по поводу фибрилляции предсердий

Компания Bayer HealthCare и ее партнер в области разработок компания Janssen Pharmaceuticals Inc. доложили результаты исследования VENTURE-AF. В данном исследовании принимавшийся один раз в сутки препарат Ксарелто® (ривароксабан) изучался в качестве альтернативы антагонистам витамина К (АВК) в подобранной по МНО [1] дозе для снижения риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП), которым проводится катетерная абляция. Результаты исследования VENTURE-AF были представлены в рамках презентации последних новостей на 36-ом Ежегодном научном конгрессе Общества изучения сердечного ритма, который проходил 13-16 мая в Бостоне, США, и одновременно опубликованы в журнале European Heart Journal.

Катетерная абляция представляет собой технику, которая обычно используется у пациентов с ФП с целью восстановления нормального синусового ритма. Наиболее частыми осложнениями, с которыми сталкиваются пациенты с ФП при проведении катетерной абляции, являются эпизоды кровотечений и тромбоэмболий. Современные руководства по ФП рекомендуют поэтому, для того, чтобы снизить риск кровотечений и тромбоэмболий, непрерывную пероральную антикоагуляцию у этих пациентов до, во время и после процедуры [2].

VENTURE-AF является рандомизированным открытым сравнительным эксплоративным исследованием IIIb фазы, а также первым проспективным исследованием с новым пероральным антикоагулянтом у подобных пациентов. Всего в исследование было рандомизировано 248 пациентов из 37 центров в пяти странах (Бельгия, Франция, Германия, Великобритания и США). Пациенты с ФП, которым была запланирована катетерная абляция, были случайным образом распределены в соотношении 1:1 в группы, которые должны были принимать внутрь ривароксабан в дозе 20 мг один раз в сутки или АВК с подбором дозы (с целевым МНО 2,0-3,0). У принимавших ривароксабан пациентов тромбоэмболических эпизодов не было. У пациентов, которые получали АВК, произошло два тромбоэмболических события (одна сосудистая смерть и один ишемический инсульт). В группе лечения АВК случился один эпизод большого кровотечения по классификации ISTH, в то время как в группе приема ривароксабана таких случаев не было. Частота случаев небольших кровотечений и связанных с процедурой нежелательных явлений, была низкой и не различалась между группами ривароксабана и АВК.

«Исследование VENTURE-AF дает врачам дополнительную ценную информацию по ведению пациентов с ФП, которым проводится катетерная абляция,» – заявил д-р Риккардо Каппато, д-р медицины, из Центра изучения аритмий и электрофизиологии Научно-исследовательского клинического института IRCCS Humanitas в Роццано, Милан, Италия, который также является руководителем Второго отделения аритмий и электрофизиологии в клинике Gavazzeni, Бергамо, Италия и одним из Главных исследователей исследования VENTURE-AF (14 мая 2015, конференция Heart Rhythm Society (HRS), Бостон, штат Массачусетс, США). «Катетерная абляция часто выполняется у пациентов с ФП, и у этих пациентов важно проведение непрерывной пероральной антикоагуляции, чтобы защитить их от последствий потенциально опасного образования тромбов»

«Эти результаты исследования еще больше расширяют наше понимание роли Ксарелто® в области лечения и профилактики тромбозов и дополняют результаты основного исследования ROCKET AF, в котором ривароксабан изучался при профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий», – заявил д-р Майкл Девой, член Исполнительного комитета Bayer HealthCare и руководитель медицинского отдела Bayer HealthCare. «Исследование VENTURE-AF представляет собой часть всестороннего продолжающегося изучения ривароксабана при разных ситуациях и в различных популяциях пациентов с повышенным риском венозных и артериальных тромбозов».

О Ксарелто® (Ривароксабан)
Ривароксабан – новый пероральный антикоагулянт с наибольшим числом зарегистрированных показаний, который продается под торговым названием Ксарелто®. Ксарелто одобрен для применения по семи показаниям, защищая пациентов от большего числа вариантов венозных и артериальных тромбоэмболических (ВАТ) состояний, чем любой другой новый пероральный антикоагулянт.
• Профилактика инсульта и системной эмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП).
• Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ) у взрослых.
• Лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у взрослых.
• Профилактика рецидива ТГВ и ТЭЛА у взрослых.
• Профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у взрослых пациентов, перенесших плановую операцию протезирования тазобедренного сустава.
• Профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у взрослых пациентов, перенесших плановую операцию протезирования коленного сустава.
• Профилактика смерти вследствие сердечно-сосудистых причин иинфаркта миокардау взрослых пациентов после острого коронарного синдрома (ОКС), протекавшего с повышением кардиоспецифических биомаркеровв комбинированной терапии с ацетилсалициловой кислотой или с ацетилсалициловой кислотой и тиенопиридинами - клопидогрелем или тиклопидином.

Хотя особенности регистрации могут и различаться от страны к стране, Ксарелто одобрен для применения по всем заявленным показаниям более чем в 125 странах.

Ривароксабан был создан компанией Bayer HealthCare, дальнейшее его изучение проводится совместно с компанией Janssen Research & Development, LLC. Право на продажу препарата Ксарелто за пределами США имеет компания Bayer HealthCare, право на продажу на территории США принадлежит компании Janssen Pharmaceuticals, Inc. (компания Johnson & Johnson).

Антикоагулянты являются сильнодействующими лекарственными препаратами, используемыми для профилактики или лечения серьезных заболеваний и потенциально опасных для жизни состояний. Перед назначением антикоагулянта врач должен тщательно оценить пользу и риск для конкретного пациента.

О Bayer HealthCare
Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Субконцерн Bayer HealthCare, объем продаж которого составил около 20,0 млрд евро (2014 год), является одной из лидирующих в мире инновационных компаний в сфере производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Штаб-квартира Bayer HealthCare находится в городе Леверкузен (Германия). Компания объединяет подразделения Animal Health (защита здоровья животных), Consumer Care (безрецептурные препараты), Medical Care (диагностическая и интервенционная радиология, диагностика сахарного диабета) и Pharmaceuticals (рецептурные препараты). Цель Bayer HealthCare – создание и производство препаратов, способствующих улучшению здоровья людей и животных во всем мире. В 2014 году численность сотрудников Bayer HealthCare составила 60 700 человек (по данным декабря 2014 года) в более чем 100 странах мира. Более подробная информация доступна по адресу www.healthcare.bayer.comwww.bayerhealthcare.ru.

Ссылки
1 Международное нормализованное отношение – стандарт определения эффективности свертывания крови.
2 Calkins H, Kuck KH, Cappato R, et al. 2012 HRS/ EHRA/ECAS expert consensus statement on catheter and surgical ablation of atrial fibrillation. Heart Rhythm 2012;9:632–96.