10 октября, 2016. Обновлённый анализ показал, что коррекция дозы препарата Гиотриф® улучшала переносимость без влияния на терапевтическую эффективность у пациентов с EGFR-позитивным раком легкого

Результаты обновлённого ретроспективного анализа двух крупных международных исследований III фазы (LUX-Lung 3 и LUX-Lung 6) оценки влияния коррекции дозы препарата Гиотриф® (афатиниб*) у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), были опубликованы в журнале Annals of Oncology. Анализ показал, что разработанные схемы снижения дозы, представленные в инструкции по применению лекарственного препарата, приводили к снижению частоты и тяжести лекарственно обусловленных нежелательных явлений у пациентов, получавших афатиниб без снижения терапевтической эффективности [1].

«Эффективность и профиль безопасности афатиниба в качестве первой линии терапии пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ был подробно описан в нескольких крупных исследованиях. Этот дополнительный анализ продемонстрировал, что дозу афатиниба можно корректировать при развитии лекарственно обусловленных нежелательных явлений у пациента без снижения терапевтической эффективности. Это предоставляет врачам и их пациентам уверенность в правильном выборе лечения. А врачам позволит своевременно выработать необходимую профилактическую и лечебную тактику лекарственно обусловленной токсичности препарата в каждом индивидуальном случае», - прокомментировал главный исследователь Джеймс Цзи-Синь Ян, директор отдела онкологии и отдела медицинских исследований госпиталя Национального университета Тайваня и директор Института онкологии, онкологического центра Национального университета Тайваня, Тайвань.

В анализ были включены пациенты, получавшие афатиниб в исследованиях LUX-Lung 3 [NCT00949650] (n=229) и LUX-Lung 6 [NCT01121393] (n=239). Снижение дозы** было выполнено у 53,3% (n = 122) и 28% (n = 67) пациентов в каждом исследовании, соответственно, в большинстве случаев - в течение первых шести месяцев лечения. Снижение дозы приводило к уменьшению частоты и тяжести лекарственно обусловленных нежелательных явлений, а медиана ВБП была схожей у пациентов которым проводилось снижение дозы афатиниба в течение первых шести месяцев лечения, по сравнению с пациентами, которым снижение дозы афатиниба не проводилось [1] (LUX-Lung 3 - 11,3 мес. и 11 мес. соответственно; LUX-Lung 6 - 12,3 мес. и 11 мес. соответственно) [1].

Доктор Мехди Шахиди, руководитель медицинского отдела Онкологии компании Берингер Ингельхайм прокомментировал, что: «Афатиниб продемонстрировал значительное терапевтическое преимущество в сравнении со стандартными режимами химиотерапии в исследованиях LUX-Lung 3 и 6. Эти дополнительные данные по коррекции дозы ещё раз продемонстрировали статистически значимые данные в доказательной базе афатиниба и укрепили его роль в качестве важного препарата первой линии для пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ. Коррекция дозы в случае необходимости дает специалистам уверенность и способность целесообразно использовать афатиниб в качестве первой линии терапии».

Исследования LUX-Lung 3 и LUX-Lung 6 представляют собой многоцентровые рандомизированные, открытые исследования III фазы сравнения афатиниба с химиотерапией (пеметрексед/цисплатин и гемцитабин/ цисплатин, соответственно) в качестве первой линии терапии пациентов с распространённым и метастатическим с EGFR-позитивным НМРЛ. Оба исследования достигли своей первичной конечной точки ВБП, при этом афатиниб значительно замедлял рост опухоли по сравнению со стандартной химиотерапией [2]

Кроме того, афатиниб является первым препаратом, продемонстрировавшим явное преимущество в отношении общей выживаемости (ОВ) для пациентов с наиболее распространённой мутацией гена EGFR (делеция в экзоне 19; del19) по сравнению с химиотерапией [3]. Это сопровождалось улучшением качества жизни и симптоматики, связанной с заболеванием (кашля, одышки, боли) при лечении афатинибом по сравнению с химиотерапией у всех пациентов, включённых в исследование.

Афатиниб зарегистрирован более чем в 70 странах в качестве первой линии терапии EGFR-позитивного НМРЛ*. Регистрация афатиниба для этого показания была основана на результатах клинического исследования LUX-Lung 3.

Ссылки
1 Yang J et al. Effect of dose adjustment on the safety and efficacy of afatinib for EGFR mutation-positive lung adenocarcinoma: post hoc analyses of the randomized LUX-Lung 3 and 6 trials. Annals of Oncology 00: 1–8, 2016; doi:10.1093/annonc/mdw322.
2 Yang J, et al. Symptom Control and Quality of Life in LUX-Lung 3: A Phase III Study of Afatinib or Cisplatin/Pemetrexed in Patients With Advanced Lung Adenocarcinoma With Epidermal Growth Factor Receptor Mutations. J Clin Oncol 2013;DOI: 10.1200/JCO.2012.46.1764.