4 апреля, 2024. Осимертиниб в комбинации с химиотерапией одобрен в России для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с мутациями в гене EGFR

Препарат осимертиниб производства «АстраЗенека» зарегистрирован в России для применения в первой линии терапии местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого в случае наличия в опухолевых клетках мутации в гене EGFR (делеции в экзоне 19 или замены L858R в экзоне 21) у взрослых пациентов в комбинации с химиотерапией пеметрекседом и препаратами платины. Решение о регистрации принято по результатам исследования III фазы FLAURA2.

Результаты исследования показали, что при применении препарата осимертиниб в сочетании с химиотерапией наблюдается клинически значимое и устойчивое улучшение исходов после прогрессирования заболевания у пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутациями в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). За два года наблюдения отмечается тенденция к увеличению общей выживаемости (ОВ) при применении осимертиниба в комбинации с химиотерапией.

Результаты были представлены на Европейском конгрессе по раку легкого (ELCC) в продолжение данных по оценке первичной конечной точки, обнародованных на Всемирной конференции по раку легкого (WCLC) и опубликованных в журнале The New England Journal of Medicine.

При зрелости данных в 41 % результаты промежуточного анализа ОВ показали благоприятную тенденцию в группе применения осимертиниба в комбинации с химиотерапией во всех заданных подгруппах, сформированных по полу, расовой принадлежности, типу мутации в гене EGFR, возрасту на момент постановки диагноза, курению в анамнезе, функциональному статусу и наличию метастазов в центральную нервную систему (ЦНС) при включении в исследование. Данные по ОВ в данном промежуточном анализе не были статистически значимы и будут оценены как ключевая вторичная конечная точка при итоговом анализе.

На фоне применения осимертиниба в комбинации с химиотерапией также отмечалось стойкое улучшение всех заранее заданных конечных точек после прогрессирования: времени до начала первой последующей терапии, времени до прогрессирования на фоне терапии второй линии и времени до начала второй последующей терапии.

Химиотерапевт Института онкологии Дана-Фарбер, главный исследователь FLAURA2 Паси А. Янне (Pasi A. Jänne, MD, PhD) заявил: «Улучшение исходов после прогрессирования при добавлении химиотерапии к стандартной терапии осимертинибом и обнадеживающая тенденция к увеличению общей выживаемости дает надежду пациентам с распространенным раком легкого с мутациями в гене EGFR. Полученные результаты обосновывают значимость данного варианта лечения, особенно для пациентов с метастазами в головной мозг, мутациями L858R или при наличии других факторов неблагоприятного прогноза».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Результаты исследования FLAURA2 укрепляют позицию осимертиниба в качестве основной терапии немелкоклеточного рака легкого с мутациями в гене EGFR как в монотерапии, так и в комбинации с химиотерапией. Применение осимертиниба в первой линии терапии обеспечивает самую продолжительную из описанных выживаемость без прогрессирования при распространенном раке. Мы рады видеть тенденцию к увеличению общей выживаемости и с нетерпением ждем пополнения этих данных с течением времени».

Резюме основных результатов после прогрессирования: исследование FLAURA2

Осимертиниб + химиотерапия

(n = 279)

Монотерапия осимертинибом

(n = 278)

ВППТi

Медиана ВППТ, месяцы (95 % ДИ)

30,7 (27,3–Н/Рii)

25,4 (22,8–Н/Рii)

0,73 (0,56–0,94)

ВБП2i

Медиана ВБП2, месяцы (95 % ДИ)

30,6 (29,0–Н/Рii)

27,8 (26,0–Н/Рii)

0,70 (0,52–0,93)

ВВПТi

Медиана ВВПТ, месяцы (95 % ДИ)

Н/Дiii (Н/Рii–Н/Рii)

33,2 (28,2–Н/Рii)

0,69 (0,51–0,93)

Второй промежуточный анализ ОВi

Медиана ОВ, месяцы (95 % ДИ)

Н/Дiii (38,0–Н/Рii)

36,7 (33,2–Н/Рii)

0,75 (0,57–0,97)

i    Дата окончания сбора данных – 3 апреля 2023 г., *за исключением второго промежуточного анализа ОВ (8 января 2024 г.).

ii    Н/Р — не рассчитывается.

iii   Н/Д — не достигнуто.

На конгрессе ELCC были представлены результаты дополнительных анализов безопасности в исследовании FLAURA2 (тезисы № 10P). Данные показали, что частота и тяжесть нежелательных реакций были наиболее высокими сразу после добавления химиотерапии к осимертинибу, а с течением времени, в периоде поддерживающей терапии, снижались.

На конгрессе был также представлен анализ оценок результатов лечения пациентами в исследовании FLAURA2 (тезисы № 9P). После добавления химиотерапии к осимертинибу были выявлены тенденции к улучшению качества жизни, обусловленного состоянием здоровья, и ослаблению некоторых симптомов, таких как одышка, боль в грудной клетке и кашель. Любое ухудшение качества жизни, обусловленного состоянием здоровья, после добавления химиотерапии к осимертинибу было клинически незначимым, кратковременным и проходило после завершения химиотерапии.

Осимертиниб зарегистрирован более чем в 100 странах, в том числе в России, США, ЕС, Китае и Японии для применения в качестве монотерапии по таким показаниям, как терапия первой линии местно-распространенного или метастатического НМРЛ с мутациями в гене EGFR, местно-распространенного или метастатического НМРЛ с мутацией T790M в гене EGFR и адъювантная терапия ранних стадий НМРЛ с мутациями в гене EGFR.

В рамках взятых на себя обязательств по внедрению как можно более раннего лечения рака легкого компания «АстраЗенека» изучает применение осимертиниба в качестве неоадъювантной терапии в исследовании III фазы NeoADAURA, результаты которого ожидаются позднее в этом году, а также в качестве адъювантной терапии при резектабельном раке ранних стадий в исследовании III фазы ADAURA2. Каждое из этих исследований III фазы укрепляет доказательную базу преимущества осимертиниба при его применении на ранних стадиях заболевания.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

Примечания

Рак легкого

Рак легкого является основной причиной смерти от рака среди мужчин и женщин, и на его долю приходится около 20 % всех случаев смерти от онкологических заболеваний1. В широком понимании рак легкого делится на мелкоклеточный и немелкоклеточный2. Ежегодно в мире диагностируется около 2,4 млн случаев рака легкого, из них 80–85 % приходится на НМРЛ — наиболее распространенную форму рака легкого. У большинства пациентов НМРЛ диагностируется на стадии распространенного заболевания13.

Приблизительно у 10–15 % пациентов с НМРЛ в США и Европе и 30–40 % пациентов в Азии имеются мутации в гене EGFR46. У пациентов с НМРЛ с мутациями в гене EGFR особенно эффективно лечение ингибиторами тирозинкиназы EGFR, которые блокируют сигнальные пути, способствующие росту опухолевых клеток7.

Исследование FLAURA2

FLAURA2 представляет собой международное многоцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы по изучению терапии первой линии у пациентов с местно-распространенным (стадии IIIB–IIIC) или метастатическим (стадия IV) НМРЛ с мутациями в гене EGFR. Пациенты получали осимертиниб в дозе 80 мг один раз в сутки внутрь (в таблетках) в комбинации с химиотерапией (пеметрексед [500 мг/м2] в сочетании с цисплатином [75 мг/м2] или карбоплатином [AUC5]) один раз в 3 недели в течение 4 циклов с дальнейшей поддерживающей терапией осимертинибом ежедневно в комбинации с пеметрекседом один раз в 3 недели.

Более чем в 150 исследовательских центрах было включено 557 пациентов более чем из 20 стран мира, в том числе из США, стран Европы, Южной Америки и Азии. В качестве первичной конечной точки была выбрана ВБП. В настоящее время исследование продолжается для оценки вторичной конечной точки — ОВ.

Осимертиниб

Осимертиниб представляет собой необратимый ингибитор тирозинкиназы EGFR третьего поколения с доказанной клинической эффективностью при НМРЛ и протективным эффектом в отношении метастатического поражения ЦНС. Более 800 тысяч пациентов по всему миру получили лечение осимертинибом (таблетки для приема внутрь с дозировкой 40 мг и 80 мг, один раз в сутки) по различным показаниям, и компания «АстраЗенека» продолжает изучение этого препарата для лечения пациентов с различными стадиями НМРЛ с мутациями в гене EGFR.

Накоплена обширная база данных, подтверждающих возможность применения осимертиниба при НМРЛ с мутациями в гене EGFR. Осимертиниб — единственный препарат таргетной терапии, улучшающий исходы на ранних стадиях (исследование III фазы ADAURA), при местно-распространенном раке (исследование III фазы LAURA) и на поздних стадиях заболевания (исследования III фазы FLAURA и FLAURA2).

Компания ищет способы воздействия на механизмы резистентности опухолей в рамках исследований II фазы SAVANNAH и ORCHARD, а также исследования III фазы SAFFRON, в которых изучается комбинация осимертиниба с саволитинибом — мощным пероральным высокоселективным ингибитором тирозинкиназы рецептора MET, а также с другими разрабатываемыми препаратами.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака легкого

Усилия компании «АстраЗенека» направлены на то, чтобы повысить шансы пациентов с раком легкого на выздоровление за счет выявления и лечения заболевания на ранних стадиях. Компания также расширяет границы научного знания с целью улучшения результатов лечения резистентных и распространенных опухолей. Определяя новые терапевтические цели и исследуя инновационные решения, компания стремится подобрать препараты для пациентов таким образом, чтобы они получали максимальную пользу от их применения.

Обширная линейка препаратов компании включает в себя ведущие препараты для лечения рака легкого и инновационные препараты нового поколения, такие как осимертиниб и гефитиниб; дурвалумаб и тремелимумаб; трастузумаб дерукстекан и датопотамаб дерукстекан, разрабатываемые в сотрудничестве с компанией «Даичи Санкио; саволитиниб, разрабатываемый в сотрудничестве с компанией «ХАТЧМЕД»; и портфель перспективных разрабатываемых лекарственных препаратов и комбинаций с различными механизмами действия.

Компания «АстраЗенека» является сооснователем альянса по внедрению новых методов в области диагностики и лечения рака легкого (Lung Ambition Alliance) — международного союза, призванного ускорять внедрение инноваций и претворять в жизнь значимые усовершенствования для пациентов с раком легкого, включая, в том числе, лечение.

Опыт компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных в отрасли линеек препаратов, которые могут ускорить изменения в клинической практике и изменить судьбу пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из числа смертельных.

Список источников:

1.     Всемирная организация здравоохранения. Международное агентство по изучению рака. Справочные материалы о раке легкого. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/cancers/15-trachea-bronchus-and-lung-fact-sheet.p.... По состоянию на март 2024 г.

2.     LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Доступно по ссылке: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. По состоянию на март 2024 г.

3.     Cheema PK, et al. Perspectives on treatment advances for stage III locally advanced unresectable non-small-cell lung cancer. Curr Oncol. 2019;26(1):37-42.

4.     Szumera-Ciećkiewicz A, et al. EGFR Mutation Testing on Cytological and Histological Samples in

Non-Small Cell Lung Cancer: a Polish, Single Institution Study and Systematic Review of

European Incidence. Int J Clin Exp Pathol. 2013;6:2800-2812.

5.     Keedy VL, et al. American Society of Clinical Oncology Provisional Clinical Opinion: Epidermal

Growth Factor Receptor (EGFR) Mutation Testing for Patients with Advanced Non-Small-Cell

Lung Cancer Considering First-Line EGFR Tyrosine Kinase Inhibitor Therapy. J Clin Oncol.

2011;29:2121-2127.

6.     Ellison G, et al. EGFR Mutation Testing in Lung Cancer: a Review of Available Methods and Their Use for Analysis of Tumour Tissue and Cytology Samples. J Clin Pathol. 2013;66:79-89.

7.     Cross DA, et al. AZD9291, an Irreversible EGFR TKI, Overcomes T790M-Mediated Resistance to EGFR Inhibitors in Lung Cancer. Cancer Discov. 2014;4(9):1046-1061.

8.     Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ТАГРИССО® (таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 40, 80 мг) ЛП-004492 с изменениями от 22.03.2024

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.