23 ноября, 2016. Синдром хронической усталости и расстройства личности

Calvo N, Sáez-Francàs N, Valero S, Alegre J, Casas M. Comorbid personality disorders in chronic fatigue syndrome patients: a marker of psychopathological severity. Actas Esp Psiquiatr. 2015 Mar-Apr;43(2):58-65. http://www.actaspsiquiatria.es/repositorio//17/94/ENG/17-94-ENG-58-65-735302.pdf

Ко-морбидность личностных расстройств у пациентов с синдромом хронической усталости: маркёр психопатологической тяжести. Calvo N, Sáez-Francàs N, Valero S, Alegre J, Casas M.

 

Синдром хронической усталости – распространенное в развитых странах расстройство, существенное значение в формировании которого отводится чрезмерным психоэмоциональным нагрузкам (дистрессу). В недавнем исследовании, проведенном испанскими учеными, был рассмотрен вопрос о связи данного расстройства с личностными нарушениями. Выборку исследования составили 132 пациента (91,7% - женщины; 8,3% - мужчины) с диагнозом синдрома хронической усталости, обратившиеся в Университетский Госпиталь города Барселона. С пациентами проводилось структурированное интервью (SCID-I) и заполнялся специализированный опросник для диагностики личностных расстройств (PDQ-4+), а также опросники для оценки уровня ситуативной и личностной тревожности, депрессии и враждебности.

У 64 пациентов (48,5% от общей выборки) было отмечено наличие, по крайней мере, одного личностного расстройства. Наиболее распространенными оказались личностные расстройства кластера C (тревожные), в особенности, обсессивно-компульсивное личностное расстройство и личностное расстройство в виде избегания. Вместе с тем, сравнение групп пациентов с синдромом хронической усталости, имеющих личностные расстройства, и не имеющих таковых не выявило различий между группами ни по уровню тревоги, ни по выраженности депрессивных переживаний. Однако были выявлены значимые различия как по общему баллу методики оценки враждебности, так и по ее суб-шкалам (раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, чувство вины).

Полученные результаты не только показывают достаточно высокую распространенность личностных нарушений среди пациентов с синдромом хронической усталости, но и на наличие у пациентов с сочетанием синдрома хронической усталости и личностных расстройств особого варианта эмоциональных нарушений с преобладанием переживания недовольства и раздражения.  


Поделиться ссылкой на выделенное