2 марта, 2016. Тикагрелор зарегистрирован в Европейском Союзе для длительного приёма пациентами с инфарктом миокарда в анамнезе

Компания «АстраЗенека» объявила о принятом Европейской комиссией решении разрешить рыночное применение препарата тикагрелор в новой дозе 60 мг 2 раза в сутки в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (АСК) у пациентов с высоким риском развития последующих атеротромботических осложнений, перенесших инфаркт миокарда более 1 год назад. Допускается непосредственный переход на подобный режим терапии после первоначального приёма по поводу острого коронарного синдрома препарата тикагрелор в дозе 90 мг 2 раза в сутки в комбинации с АСК на протяжении 1 года, либо после иного режима антитромбоцитарной терапии.

Шон Боен (Sean Bohen), Исполнительный вице-президент глобального подразделения разработки лекарственных средств и ведущий медицинский специалист компании «АстраЗенека», заявил: «Растущий объём объективных данных говорит о сохранении риска последующих сердечно-сосудистых осложнений и после первого года от момента развития инфаркта миокарда. Наша компания уделяет особое внимание поиску новых методов лечения подобных пациентов с сохраняющимся риском осложнений, и принятое сегодня решение о регистрации подобного показания является важным этапом на пути к решению этой проблемы».

Принятое Европейским Союзом решение о регистрации препарата основано на результатах крупного исследования PEGASUS TIMI-54, в котором проводилась оценка долгосрочных исходов у более 21 000 пациентов; результаты были представлены на конгрессе Американской коллегии кардиологов (American College of Cardiology Congress - ACC) в марте 2015 года и одновременно опубликованы в New England Journal of Medicine [1]. Принятое решение о регистрации препарата распространяется на все 28 стран, входящие в Европейский Союз, а также на Исландию, Норвегию и Лихтенштейн.

Ещё до принятого сегодня решения 3 сентября 2015 года препарат тикагрелор был зарегистрирован Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США для приёма в дозе 60 мг пациентами, перенесшими инфаркт миокарда более 1 года назад.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, эндокринология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.