19 ноября, 2020. В Международный день отказа от курения: отказавшись от привычки, защитить себя и близких

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Эта дата была учреждена в 1977 году по решению Американского онкологического общества с целью привлечения внимания к проблеме никотиновой зависимости и колоссального вреда, который употребление табачных изделий несет как самим курящим людям, так и их окружающим.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европа характеризуется самой высокой долей потребления табака в мире: среди взрослого населения региона курит почти треть (29%) – 290 млн человек[1]. В России, как свидетельствуют данные исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Министерства Здравоохранения России, экономический ущерб, связанный с заболеваемостью и смертностью от четырех основных хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с курением – сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета 2 типа и злокачественных новообразований – в 2016 году составил более 421,41 млрд. рублей или 0,49% ВВП[2].

Заболевания, развивающиеся вследствие употребления табака, уносят более 8 миллионов жизней в год. Огромны и масштабы вреда, которые испытывают люди, находящиеся рядом с курящими, даже если они не курят сами: воздействие вторичного табачного дыма становится причиной смерти примерно 1,2 млн человек ежегодно[3].

Особенно опасен вторичный дым для детей – у них он может вызывать такие опасные заболевания, как астма или инфекции дыхательных путей. В 2017 г. 16,4% случаев смерти от инфекций нижних дыхательных путей среди детей в возрасте младше 5 лет были связаны с воздействием вторичного табачного дыма1.

Дети, которые особенно восприимчивы к воздействию вторичного дыма, также подвергаются повышенному риску развития инфекций среднего уха, острых респираторных заболеваний, а позднее на протяжении жизни у них может развиваться ишемическая болезнь сердца или злокачественные новообразования легких или других органов[4].

Даже осознавая, насколько серьезную угрозу для здоровья и жизни несет курение и как легко поставить под удар близких людей, отказаться от многолетней привычки бывает нелегко. В связи с тем, что табачная продукция вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, и первый период без курения дается непросто, лишь 4% попыток отказа от табака без помощи врача становятся успешными.Профессиональная помощь и эффективная и безопасная фармакотерапия может более, чем вдвое повысить шансы на успешный отказ от табака3.

Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные средства нового поколения без содержания никотина. Так, варениклин (ТН «Чампикс») компании Pfizerспособствует снижению тяги к табаку и уменьшению синдрома отмены, одновременно с этим влияя на чувство удовольствия от курения[5]. Еще одним преимуществом препарата является то, что он не требует радикального отказа от сигарет до начала терапии, что особенно важно для тех, кто испытывает сильную психологическую зависимость от табака и боится пытаться бросить курить «одним днем».Варениклин обладает доказанной эффективностью – до 88% пациентов побеждают никотиновую зависимость при соблюдении правил приема и прохождении полного курса терапии[6].

О сайте Vnezavisimosti.ru

При поддержке Pfizer 1 января 2019 года был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, где можно получить информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно ее преодолеть. Ресурс предлагает полезную и интересную информацию для тех, кто хочет отказаться от курения: описание симптомов отмены и популярных ошибок, возможностей, открывающихся перед тем, кто отказался от курения, а также советы о том, как избежать «срывов» и рецидива, и даже, как бороться с лишим весом при отказе от курения.

На портале также доступна информация о схеме приема лекарственного препарата «Чампикс» (МНН «Варениклин»).

На сайте можно скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях Вконтакте и Instagram

PP-CHM-RUS-0535

Актуально на 13.11.2020

Краткая информация о препарате Чампикс®

Торговое название препарата: Чампикс®

Международное непатентованное название: варениклин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Фармакотерапевтическая группа: никотиновой зависимости средство лечения.

Показания к применению : препарат Чампикс® предназначен для применения в качестве средства для отказа от курения у взрослых лиц с возраста 18 лет и далее без ограничения по возрасту.

Противопоказания: гиперчувствительность к любому компоненту препарата, возраст до 18 лет (недостаточно клинических данных по эффективности и безопасности препарата в данной возрастной группе),беременность и период лактации, терминальная стадия почечной недостаточности.

Способ применения и дозы: вероятность успешной терапии препаратом для прекращения курения повышается у пациентов, мотивированных на отказ от курения, которым предоставляется дополнительная консультативная помощь и поддержка. Чампикс® принимают внутрь, проглатывая таблетки целиком и запивая водой вне зависимости от приема пищи. Рекомендуемая доза препарата составляет 1 мг два раза в сутки с титрацией дозы по следующей схеме: 1-3 дни -0,5 мг один раз в сутки , 4-7 дни – 0,5 мг два раза в сутки, с 8-го дня до окончания лечения- по 1 мг два раза в сутки.

Побочные эффекты: У пациентов, получавших Чампикс® в рекомендуемой дозе 1 мг два раза в сутки после периода титрации, самым частым из зарегистрированных побочных эффектов была тошнота (28,6 %). В большинстве случаев тошнота возникала на ранних этапах терапии, была выражена слабо или умеренно и редко требовала прекращения приема препарата.

Особые указания: отмена терапии препаратом Чампикс® у до 3 % пациентов была связана с повышением раздражительности, потребностью в курении, депрессией и/или сонливостью. Врач должен соответствующим образом проинформировать пациента и обсудить необходимость или возможность постепенного уменьшения дозы вплоть до полного прекращения приема препарата.

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению Чампикс® . Регистрационный номер ЛСР-006439/08

На основании

номери дата

SLLD Version (VC) date

Инструкция по применению LLD

ЛСР-006439/08 – 10.06.2019

28.06.2019

[1] ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ Цели в области устойчивого развития: задачи в области здравоохранения. Борьба против табака. Европейское региональное бюро ВОЗ. 2019 г.

[2]Главный терапевт: курение наносит огромный экономический ущерб государству. Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2020 г. https://minzdrav.gov.ru/news/2020/08/02/14595-glavnyy-terapevt-kurenie-nanosit-ogromnyy-ekonomicheskiy-uscherb-gosudarstvu

[3] Табак. Основные факты. ВОЗ. 2020 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco

[4] Поколения, свободные от табака. Защита детей от табака в Европейском регионе ВОЗ. 2019 г.

[5]Инструкция по медицинскому применению препарата Чампикс® от 10.06.2019.

[6]Vadasz I. The first Hungarian experiences with varenicline to support smoking cessation. MedicinaThoracalis LXII.1. February 2009: 1–9.