1 июня, 2015. В новом эпидсезоне 2015-2016 НПО «Микроген» выпустит вакцины с тремя новыми штаммами гриппа

В новом эпидемиологическом сезоне сменились все три штамма вируса для производства гриппозной вакцины. Согласно рекомендациям ВОЗ по штаммовому составу вакцин на сезон 2015-2016 годов для Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие новые три штамма:
1. A/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09, который подобен штамму A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09;
2. A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2);
3. B/Пхукет/3073/2013.

Напомним, что в эпидсезоне 2014-2015 годов использовались штаммы A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09; A/Техас/50/2012 (H3N2); B/Массачусетс/2/2012.

НПО «Микроген» планирует уже в ближайшее время запустить в производство вакцину с тремя актуальными штаммами. К началу сезона вакцинации каждый россиянин сможет провести иммунизацию против гриппа, в том числе и новой инактивированной субъединичной вакциной «Совигрипп», которая стала одной из последних разработок специалистов НПО «Микроген».

Особенностью новой вакцины «Совигрипп» является полный цикл производства препарата и применение адъюванта, обладающего иммуномодулирующим, детоксицирующим и антиоксидантными свойствами, что обусловлено его полимерной природой. Исследования доказали, что новая вакцина «Совигрипп» нетоксична, после ее применения отсутствует повышение температуры тела, препарат обладает способностью формировать специфический иммунитет против вируса гриппа.

О НПО «Микроген»
ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.
ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.
В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.
История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.