19 сентября, 2014. В России стартует первая образовательная программа по головокружению

Abbott, международная компания, работающая в области здравоохранения, объявляет о запуске образовательной программы, призванной улучшить качество жизни людей, страдающих головокружением. Программа стартует в сентябре 2014 года и предполагает проведение школ для пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, в 20 городах России на базе специализированных центров по диагностике и лечению головокружения. Abbott ожидает, что до конца года инициатива охватит более 3 000 пациентов.

Головокружение - ощущение мнимого вращения пациента или окружающих предметов [1] - является второй по частоте причиной обращения к врачу после боли. [2] Это состояние может приводить к потере трудоспособности и оказывать существенное влияние на привычный образ жизни людей.

В дополнение к неприятным физическим симптомам головокружение может иметь серьезные психологические последствия, в том числе потерю уверенности в себе и снижение уровня самооценки, чувство уязвимости. [3] Исследование, направленное на изучение головокружения, его терапию и влияние на пациентов, показало, что 50% людей, страдающих этим недугом, сообщили о разного рода затруднениях, 11% отметили ограничения в повседневной жизни, а часть респондентов (11%) сменили работу или вообще отказались от нее.[4]

Задача образовательной программы Abbott - обеспечить вестибулярную реабилитацию пациентов, помочь им преодолеть изоляцию и вернуться к обычному образу жизни.

«Вестибулярная реабилитация в настоящее время становится важной частью комплексного лечения пациентов с головокружением и расстройствами равновесия, - отмечает Максим Замерград, невролог, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники нервных болезней Первого МГМУ им И.М.Сеченова . - Школы для пациентов с головокружением, реализуемые в рамках программы, станут первыми в этой области в России. Их практическая польза несомненна – к примеру, люди будут обучаться специальной гимнастике, которая способствует ускорению выздоровления. Также лучшее понимание природы заболевания, его причин и существующей терапии усилит приверженность пациентов назначаемому лечению».

Компания Abbott занимается проблемой головокружения более сорока лет, стремясь к совершенствованию методов лечения этого недуга.

«Малоподвижный образ жизни, слабая физическая активность или сознательное ограничение движений из-за боязни возникновения головокружения могут задерживать процесс восстановления пациентов, - отмечает Татьяна Владимирова, медицинский директор Подразделения признанных на рынке препаратов компании Abbott. – Главная задача образовательной инициативы Abbott – научить людей эффективно управлять своим состоянием в повседневной жизни, регулярно и осознанно выполнять упражнения по вестибулярной реабилитации, что в итоге даст общий положительный терапевтический эффект».

О головокружении
Головокружение является одной из самых распространненных жалоб в медицинской практике и характеризуется спонтанно возникающими ощущениями вращения или движения окружающего пространства. Оно может быть вызвано целым рядом патологических процессов, приводящих к дисбалансу систем, контролирующих зрение, равновесие, тактильные ощущения, боль и положение тела [5]. Головокружение может возникать при более чем 80 разнообразных заболеваниях. [6] Головокружение является также характерным симптомом болезни Меньера – тяжелого, но относительно малоизвестного хронического заболевания, поражающего одного из 25 000 человек ежегодно во всем мире [7].

Головокружение оказывает значительное негативное влияние на ежедневное самочувствие пациентов[8]. Люди могут испытывать приступы, сопровождающиеся потерей равновесия и падением, тошнотой или рвотой, быстрыми движениями глаз [9, 10]. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет, поскольку не в состоянии заниматься чем-либо.

О компании Abbott
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают более 69 000 человек по всему миру.
В российском филиале компании Abbott трудятся 1 400 сотрудников в отделах по исследованиям и разработкам, логистике, продажам, маркетингу и др. Офисы компании в России расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске. Компания Abbott работает в России с 1978 года.
Посетите сайты компании Abbott www.abbott.com или www.abbott-russia.ru, а также следите за нашими новостями в Твиттере: @AbbottNews.

Литература:
1. Sajjadi H, Paparella M M. Meniere’s disease. Lancet 2008; 372: 406–14
2. Interview of Maxim Zemergrad, neurologist, MD, PhD, department of neurology of I.M. Sechenov Moscow State Medical University http://bg.ru/medicine/vrachi_bolshogo_goroda_otonevrolog-9740/. Accessed on June 20, 2014.
3. Monzani D, Casolari L, Guidetti G, Rigatelli M. Psychological distress and disability in patients with vertigo. J Psychosom Res 2001;50(6):319–323
4. Holmes S. Padgham ND. A review of the burden of vertigo. Journal of Clinical Nursing. 2010; 20: 2690–2701 5. Hain TC, Uddin M. Pharmacological treatment of vertigo. CNS Drugs 2003;17(2):85–100
6. Oostervald W.J. Betahistine dihydrochloride in the treatment of vertigo of peripheral vestibular origin. A double-blind placebo controlled study. JLaryngol Otol 1984; 98:37-41
7. Sajjadi H, Paparella M M. Meniere’s disease. Lancet 2008; 372: 406–14