13 июля, 2015. «Янссен» выводит на российский рынок препарат нового класса для лечения взрослых с сахарным диабетом 2 типа

Компания «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», выводит на российский фармацевтический рынок инновационный препарат ИНВОКАНА® (канаглифлозин), предназначенный для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа. Лекарственное средство уже прошло процедуру регистрации в Министерстве здравоохранения и в ближайшее время станет доступным для пациентов в России.

Лекарственное средство принимается внутрь один раз в день и принадлежит к новому классу лекарств — ингибиторам натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2). Механизм действия этой группы лекарств заключается в том, что избыточная глюкоза из крови начинает в значимых количествах попадать в мочу — благодаря этому во время приёма препарата ИНВОКАНА® пациенты теряют от 77 до 119 г глюкозы в день (что соответствует 308–476 ккал) и уровень глюкозы в крови существенно снижается. Клинические исследования показали, что благодаря своему уникальному механизму действия канаглифлозин также способствует снижению систолического артериального давления и массы тела.

«Распространенность и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа во всем мире увеличивается, особенно в развивающихся странах [1]. Так, например, в России на февраль 2015 г. число людей с диагнозом сахарного диабета 2 типа достигло 3,7 млн. человек [2], — рассказывает Пржемыслав Боченски, медицинский директор, Янссен Россия и СНГНесмотря на наличие разнообразных методов лечения сахарного диабета 2 типа, около половины пациентов не достигают цели лечения, им сложно поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Ряд существующих препаратов, снижая уровень глюкозы в крови, способствуют набору веса и часто сопровождаются гипогликемиями. Кроме того, с каждым годом течения сахарного диабета 2 типа выработка инсулина уменьшается; и препараты, снижающие глюкозу в крови за счёт действия на бета-клетки поджелудочной железы, теряют свою эффективность. Такие пациенты нуждаются в новых препаратах, призванных обеспечить надежное и устойчивое снижение уровня глюкозы, которые работают независимо от выработки инсулина, не способствуют набору массы тела и не увеличивают риск гипогликемии [3, 4]. Компания «Янссен» разрабатывает инновационные продукты, услуги и решения для лечения хронических состояний, влияющих на общественное здоровье во всем мире. Мы рады, что препарат ИНВОКАНА® стал доступен и в России».

ИНВОКАНА® назначается пациентам от 18 лет и старше с сахарным диабетом 2 типа в качестве монотерапии и как дополнение к терапии с другими сахароснижающими препаратами, включая инсулин.

О сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которое влияет на способность организма усваивать глюкозу и характеризуется неспособностью бета-клеток поджелудочной железы справляться с поддержанием необходимого уровня инсулина в крови [5].

По подсчетам Международной федерации диабета в 2014 году в мире около 387 миллионов человек в возрасте от 20 до 79 лет страдали от сахарного диабета (любого типа). Как ожидается, за последующие 20 лет число больных сахарным диабетом достигнет 592 миллионов во всём мире [5]. По данным Американской ассоциации диабета, среди всех людей с сахарным диабетом до 95% страдают от сахарного диабета 2 типа [6].

В 2014 в Европе не менее 537 000 человек умерло в результате сахарного диабета [5]. Без лечения сахарный диабет 2 типа приводит к серьезным отсроченным осложнениям, поражающим крупные и малые кровеносные сосуды, таким как ишемическая болезнь сердца (в том числе к инфаркту миокарда), поражениям нервной системы, приводящим к ампутации ног, к поражению сетчатки глаз, приводящей к слепоте, и заболеванию почек, которая, в конце концов, может потребовать постоянного диализа или трансплантации почки. Контроль уровня глюкозы в крови продемонстрировал профилактический эффект на риск возникновения многих из этих осложнений.

О Janssen, фармацевтическом подразделении Johnson & Johnson
Компания Janssen нацелена на поиск решений для наиболее значимых неудовлетворенных потребностей здравоохранения. Ее деятельность сосредоточена в таких областях, как инфекционные заболевания и вакцины, онкология, иммунология, неврология, сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства обмена веществ. Действуя во благо пациентов, компания разрабатывает инновационные продукты и решения для здравоохранения, которые помогают людям по всем миру.

Ссылки
1. Inzucchi SE, Bergenstal RM, Buse JB, et al. Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach: position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care 2012;35(6):1364-79.
2. Дедов ИИ, Шестакова МВ. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 7-й выпуск. Сахарный диабет 2015;18(1S):1-112.
3. Bailey CJ. Renal glucose reabsorption inhibitors to treat diabetes. Trends Pharmacol. Sci. 2011;32(2):63-71.
4. Nau DP. Recommendations for improving adherence to type 2 diabetes mellitus therapy—focus on optimizing oral and non-insulin therapies. Am. J. Manag. Care 2012;18(3 Suppl):S49-54.
5. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas 6th Ed. 2014.
6. American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes—2015. Diabetes Care 2015;38(Suppl 1):S1-S94.