10 апреля, 2015. Бессмертный подвиг работников советского здравоохранения в годы великой отечественной войны – пример высочайшего служения родине и своему профессиональному долгу

10 апреля 2015 года в Москве прошло селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации». Мероприятие состоялось в рамках партийного проекта Единой России «Качество жизни (Здоровье).

В работе приняли участие 350 представителей федеральных и региональных законодательных и исполнительных властей всех субъектов РФ. В федеральной студии Совещания участвовали: Мурзабаева Салия Шарифьяновна - соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья, Каграманян Игорь Николаевич - Первый заместитель Министра здравоохранения РФ. 

Отмечая особую актуальность кадрового обеспечения российского здравоохранения в настоящее время и в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, особое внимание было уделено вкладу советских медиков в освобождение от фашизма, их высочайшему профессионализму, необходимости использования их опыта и сегодня.

Выступающие отметили, что по прошествии 70-ти лет после окончания Великой Отечественной войны, время не в силах стереть из памяти всего человечества бессмертный подвиг советских людей, совершённый в борьбе за освобождение многих народов от фашизма, за честь и независимость нашей Родины. В те суровые дни служение долгу вышло за пределы профессиональных обязанностей и совершалось во имя Родины. Вместе со всем народом на защиту страны встали и медицинские работники.

За все время существования отечественного здравоохранения и военной медицины перед ними не вставали такие сложные и ответственные задачи, какие пришлось решать в годы Великой Отечественной войны.

В своей речи Салия Мурзабаева – член Комитета ГД по охране здоровья - подчеркнула, что: «Приоритетной целью было оказание эффективной медицинской помощи раненым и больным военнослужащим, максимальное возвращение их в строй. Кроме того, осуществлялась такая важная задача, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращение эпидемий, обычно сопровождающих крупномасштабные войны. Работа проводилась в обстановке ожесточенных боевых действий в тесном взаимодействии фронта с тылом и характеризовалась многообразием форм и видов медицинской помощи. Многие сформированные в годы войны организационные аспекты здравоохранения актуальны и до настоящего времени. Так, система этапного оказания медицинской помощи является одним из основных принципов современного здравоохранения».

Благодаря высокой организованности и профессионализма медицинских работников за годы войны было возвращено в строй 17 миллионов человек. В результате армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших солдат и офицеров. Без них победа в длительной войне не стала бы возможной. По словам академика РАМН, генерал-полковника медицинской службы Федора Ивановича Комарова, «война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой».

Цена такого результата огромна: во время войны погибли или пропали без вести более 85 000 медиков, среди них 5000 врачей, 9 000 средних медицинских работников, 71 000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом, в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Так, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд!

Страна высоко оценила заслуги работников здравоохранения. Более 116 тысяч военных медиков и более 30 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза, 10 тысяч - удостоены солдатского ордена "Слава", 18 из них - Ордена Славы трех степеней.

То, что сделано советской медициной в годы Отечественной войны является настоящим подвигом, а образ военного медика навсегда останется в памяти потомков как олицетворение высокого гуманизма, профессионализма и самоотверженности.

По мнению соруководителя федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салии Мурзабаевой: «Для нашей страны вопрос сохранения национальной памяти является первостепенным. К сожалению, сегодня мы видим попытки ряда зарубежных политиков «пересмотреть» историю, исказить и принизить роль Советского Союза в Победе над фашизмом. Поэтому очень важно, чтобы современное поколение знало и помнило правду о войне. Мы должны чтить память тех, кто не вернулся из боя, кто погиб, отдавая все для Победы, тех, кто прошел войну, приближал Победу на фронте и в тылу. Мы должны быть благодарны ветеранам, которые живы и могут поделиться с нами своими бесценными воспоминаниями».

Партия «Единая Россия» объявила в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» провести Всероссийскую Акцию памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, приурочив ее к празднованию 70-й годовщины Победы Акции во всех субъектах, привлечь к участию лечебно-профилактические и образовательные медицинские учреждения, медицинские профессиональные сообщества, общественные организации, органы исполнительной и законодательной власти всех уровней. Определены сроки проведения Акции до конца 2015 года.

Основные целями Акции являются: дань памяти медиков, внесших неоценимый вклад в Победу на фронтах войны и в тылу; повышение престижа и привлекательности медицинской профессии; укрепление преемственности поколений в медицине, гражданско-патриотическое воспитание учащихся и молодых специалистов.

В рамках Акции предлагается провести различные мероприятия, в том числе:
• торжественные мероприятия в лечебно-профилактических и медицинских образовательных учреждениях с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, с чествованием ветеранов-медиков;
• встречи ветеранов-медиков с трудовыми коллективами, учащимися медицинских образовательных учреждений;
• организация адресной помощи ветеранам-медикам, с оформлением для них именных сертификатов на индивидуальное медицинское обслуживание;
• широкое освещение вклада медицинских работников в Победу, судеб наиболее выдающихся медиков в средствах массовой информации, включая телевидение и интернет-ресурсы;
• организация работы музеев, экспозиций о здравоохранении и медиках в годы войны, создание реестров медиков-участников войны в каждом ЛПУ и субъекте в целом;
• возможна установка памятников медицинским работникам – героям Великой Отечественной войны. Так, партийцами Санкт-Пектербургского отделения партии предложено установить памятник медсестрам, внесшим бойцов с полей сражений.

Обращаясь к коллегам, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева сказала, что: «Проведение Акции должно способствовать эффективной реализации региональных кадровых программ в части повышения престижа медицинской профессии в целях привлечения и сохранения кадров, повышения эффективности профориентационной работы с выпускниками школ, стимулирования выпускников медицинских образовательных учреждений к работе по специальности».

Поделиться ссылкой на выделенное