6 апреля, 2015. Дефицит витамина D характеризует общие изменения при болезни Гентингтона

В исследовании M. Loffredo, A. Bruin (Экспертный центр болезни Гентингтона, Нидерланды, 2014 г.) проведено обследование пожилых пациентов с деменцией, которым назначали холекальциферол (витамин D). Исследование проводилось согласно рекомендациям Голландского совета по вопросам здравоохранения (Dutch Health Council).

На сегодняшний день нет данных крупномасштабных исследований или руководств по дефициту витамина D у больных с болезнью Гентингтона (БГ), или с синдромом Корсакова, или с травмой головного мозга. Так, V. Chel и соавт. (2013 г.) выявили высокую распространенность дефицита и недостаточности витамина D у 28 пациентов, наблюдаемых в Экспертном центре болезни Гентингтона, где пациенты находятся под постоянным патронажем медицинских сестер (Dutch Skilled Nursing Facility).

В исследовании M. Loffredo, A. Bruin проведен анализ крови для определения уровня витамина D [уровень сыворотки 25(OH)D] у 21 пациента с верифицированным диагнозом БГ. Целью исследования было оценить распространенность и уровень дефицита витамина D в группе пациентов с БГ. Забор образцов крови у этих больных оценивался в одно и то же время. В результате проведенного исследования был выявлен недостаток витамина D у всех включенных в исследование больных в среднем 25 нмоль/л (в пределах 3–51 нмоль/л; нормальные показатели – 50–150 нмоль/л). Некоторые из этих больных находятся на высококалорийной диете, добавляя в напитки и пищу биологические добавки с витаминами, необходимыми для их суточного рациона. Таким образом, авторы сделали выводы, что дефицит витамина D характеризует общие изменения при БГ.

Рекомендации авторов исследования заключаются в необходимости проведения пациентам с БГ лабораторных тестов при поступлении в стационар и ежемесячном назначении пациентам с выявленным дефицитом витамина D. В случае тяжелой недостаточности витамина D еженедельная доза назначается в течение 3 мес. При этом следует учитывать противопоказания к назначению витамина D, такие как саркоидоз, гиперкалиемия, гиперпаратиреоз. А также следует помнить, что пребывание на солнце для данной категории пациентов должно быть не менее 30 мин ежедневно (что не всегда реально, но желательно).



Источник: J Neurol Neurosurg Psychiatry 2014; 85: A87–А88. doi:10.1136/jnnp-2014-309032.252.

Ссылка к статье: Chel V.G., Ooms M.E., van der Bent J., Veldkamp F. et al. High prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency in patients with manifest Huntington disease: An explorative study // Dermatoendocrinol. 2013; 5(3): 348–351. 

Поделиться ссылкой на выделенное