11 июня, 2019. Десять вопросов о вакцинации

Прививки – тема, которая очень широко обсуждается на телевидение, в газетах и социальных сетях. Мнения, которые можно услышать о вакцинации, нередко диаметрально противоположны. И это зачастую ставит родителей в тупик. Помочь разобраться в этой непростой и крайне актуальной теме мы попросили доцента кафедры детских болезней Сеченовского Университета, кандидата медицинских наук, врача-педиатра Ивана Дронова.

 

– Иван Анатольевич, прежде чем ответить на вопросы по теме, расскажите об Университетской детской клинической больнице Сеченовского Университета, на базе которой Вы работаете.

– А этот вопрос тоже по теме! Наша больница была вторым детским стационаром в Москве, построенным на средства купца Михаила Хлудова в составе клинического городка Московского Императорского университета на Девичьем поле. Основное здание нашей больницы было открыто в далеком 1891 г. Это здание и сейчас является частью больницы. Но за несколько месяцев до этого рядом со строящимся основным зданием появились так называемые инфекционные бараки – отделение для заразных больных или, говоря современным языком, инфекционное. Именно это отделение принимало основную часть больных детей на стационарное лечение. В те годы инфекционные заболевания являлись основной причиной детской смертности, которая была колоссальной – половина детей до 5 лет в Москве умирала! Благодаря средствам профилактики и во многом именно вакцинации, а также методам лечения, подавляющее большинство инфекционных заболеваний перестали быть опасными для жизни, а детская смертность снизилась в десятки раз.

И сегодня у нас в больнице нет инфекционного отделения. Мы занимаемся теми проблемами педиатрии, которые наиболее актуальны сейчас – ревматология, пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, неврология, эндокринология.

 

– Сейчас можно услышать мнение, что эти проблемы как раз и стали актуальны из-за прививок. Аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет – число детей с этими диагнозами растет. Может дело в прививках?

– Эти болезни были и в то время. Только на фоне полыхающих эпидемий врачам чаще всего было просто не до них. Кроме того, уровень диагностики в большинстве случаев не позволял поставить такой диагноз, а отсутствие эффективного лечения быстро приводило к печальному исходу. Современные научные исследования опровергают гипотезы о том, что названные болезни обусловлены вакцинацией. Но по-прежнему находятся те, кто обвиняет прививки во всех мыслимых и не мыслимых грехах. Хотя, на мой взгляд, есть очевидные проблемы современности, которые реально способствуют росту хронических заболеваний у детей, например загрязненность воздуха в мегаполисах.

– А можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Прививка ведь способна вызвать обострение…

– Дети с хроническими заболеваниями зачастую нуждаются в вакцинации даже больше, чем здоровые. Потому что инфекции, от которых призваны защитить прививки, во много раз опасней для такого пациента, чем введение вакцины. Исключить вероятность обострения, к сожалению, нельзя. А вот минимизировать возможно, что требует определенной подготовки больного к прививке. Пациенты должны прививаться вне обострения, на фоне индивидуально подобранной терапии хронического заболевания. В нашей больнице при необходимости в подготовке пациента к вакцинации принимают участие не только педиатры, но и аллергологи-иммунологи, неврологи, ревматологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, нефрологи, детские эндокринологи. Под их контролем проводятся обследования и коррекция терапии, что позволяет значительно уменьшить риск нежелательных явлений при вакцинации.

 

– А нужно ли готовить как-то к вакцинации ребенка без хронических заболеваний? В интернете пишут, что нужно обязательно сделать специальные анализы. Вдруг у ребенка уже есть иммунитет и прививка ему не нужна.

– В большинстве случаев ребенку без хронических заболеваний никакой специальной подготовки к вакцинации не требуется. Главное, чтобы ребенок был здоров в последние 2–4 недели (конкретный срок зависит от перенесенного острого заболевания). Дополнительный общий анализ крови, если он был сделан в установленные сроки, тоже не обязателен. Термометрия (измерение температуры тела) и стандартный осмотр педиатром – вот это нужно всегда.

Что касается специфического иммунитета, то он сам по себе не возникает. Для формирования активного специфического иммунитета требуется либо болезнь, либо прививка, иначе не бывает. Если ребенок регулярно наблюдается врачом, маловероятно, что болезнь останется незамеченной. Нередко родители уверены, что детей во время грудного вскармливания можно не прививать. Грудное молоко, безусловно, играет большую роль в защите от инфекций, но защита эта неспецифична, и альтернативой вакцинации быть не может. А те антитела, которые ребенок, возможно, получил от матери внутриутробно, через несколько месяцев после рождения исчезают.

 

– Но ведь прививки часто вызывают осложнения – повышение температуры, покраснение и боль в месте укола... Как избежать этого?

– То, что Вы перечислили, называется не осложнениями, а реакциями. Осложнения – это стойкие тяжелые изменения, а повышение температуры и местные изменения через несколько дней исчезнут бесследно у большинства детей. Осложнения, конечно, случаются, но крайне редко (единичные случаи на миллионы вакцинаций). Современные вакцины еще реже вызывают поствакцинальные осложнения.

В плане снижения риска осложнений родители должны быть заодно с врачом – дать правильные ответы на вопросы, которые задает доктор, и не скрывать существующие проблемы. Еще важно, чтобы ребенок после прививки в течение 30 минут оставался в медучреждении, чтобы врачи могли оказать помощь в случае аллергической реакции.

 

– А еще родители нередко жалуются, что ребенок заболел респираторной инфекцией после прививки. Это, наверное, потому, что прививки снижают иммунитет?

– Прививки как раз повышают иммунитет, а не снижают. А респираторные инфекции возникают чаще всего потому, что по дороге в поликлинику и обратно или непосредственно в ней ребенок контактирует с больными. Поэтому и создается впечатление, что прививка привела к ОРВИ. В нашей больницы мы уделяем большое внимание минимизации контактов детей, которые вакцинируются, с другими пациентами, а также даем рекомендации родителям по уменьшению контактов.

 

Что все-таки нужно посоветовать родителям после вакцинации? Может ли ребенок ходить в детский сад, заниматься спортом?

Мы рекомендуем родителям иметь в домашней аптечке жаропонижающие препараты для детей (ибупрофен и парацетамол в виде суспензии, сиропа или свечей) и антигистаминные средства, тоже в детской форме. В течение первых дней после вакцинации (иногда еще и в другие сроки) нужно наблюдать за ребенком и действовать в соответствии с рекомендациями доктора. В случае если после вакцинации появляются проблемы, о которых родителям не говорили, нужно срочно обратиться к врачу.

Если температура нормальная и ребенка ничего не беспокоит, то на следующий день можно вести ребенка в детский сад. Но воспитателя или медсестру нужно обязательно предупредить о прививке. Тоже самое касается и других моментов в жизни ребенка, в том числе спортивных секций.

 

– В последние годы в средствах массовой информации все чаще слышно про корь – детскую инфекцию, заболеваемость которой растет во многих странах мира, в том числе в России. А так ли она опасна?

– Я говорил, что в нашей больнице когда-то было инфекционное отделение. Оно включало 4 инфекционных барака (отдельных здания для изоляции заразных пациентов) – оспенный, дифтерийный, скарлатинозный и … коревой! Так что наши учителя, в том числе знаменитый российский педиатр Нил Федорович Филатов (первый главный врач Хлудовской больницы, ныне УДКБ), чьи учебники многократно переиздавались и были переведены на многие языки, считали нужным лечить детей с тяжелой корью в больнице, хотя возможности стационарного лечения в те годы были очень и очень скромные. При кори возможно развитие энцефалита, вирусной пневмонии, а кроме того вторичных бактериальных осложнений.

Помните, в сказке старик Хоттабыч заразил две футбольные команды корью, чтобы остановить матч? То, что мы сегодня знаем про корь, не дает возможности назвать этого волшебника добрым. Особенно, если учесть, что у подростков и взрослых корь протекает, как правило, более тяжело…

 

– Короткий вопрос, который беспокоит многих родителей. Вакцины содержат ртуть?

– Ртуть – это жидкий металл, который растворятся только в некоторых сильных кислотах. Соответственно, самой по себе ртути в вакцинах в принципе быть не может. Но, действительно, некоторые вакцины (далеко не все, как пишут противники вакцинации) содержат в качестве консерванта соль ртути. Ставить ее в один ряд с самой ртутью нельзя. Это все равно что сравнить поваренную соль с хлором. Научные данные, имеющиеся у нас в настоящее время, свидетельствуют о том, что в дозах, которые содержатся в вакцинах, это вещество не оказывает существенного влияния на организм. Но тем не менее в современных вакцинах от использования солей ртути отказались.

 

– В настоящее время все больше используются комбинированные вакцины, которые защищают ребенка не от одной, а от 3–4 или даже 5–6 инфекций сразу. Как же иммунная система младенца способна справиться с такой «интервенцией»? Может лучше вводить прививки по отдельности?

– Иммунная система, в том числе и у ребенка на первом году жизни, поистине многозадачна, и, как мощный компьютер, она способна одновременно «работать» с тысячами чужеродных антигенов. Кстати, как раз вакцины от 5 и 6 инфекций (Пентаксим и Инфанрикс Гекса), которые нередко вызывают опасения у родителей, содержат бесклеточный коклюшный компонент, в котором всего 2 или 3 антигена вместо несколько тысяч в хорошо известной АКДС, которая защищает от 3 инфекций. Поэтому современные вакцины «нагружают» иммунную систему гораздо меньше и переносятся намного лучше. Что касается введения вакцин по отдельности, вот это как раз таит опасность. Имеет значение не только состав вакцин, но и количество введений. Ведь каждое из них активирует иммунный ответ. Поэтому, как не парадоксально это звучит, но современные комбинированные вакцины в итоге оказываются более безопасными.

 

– В Университетской детской клинической больнице применяются только такие вакцины?

– Мы стараемся использовать вакцины, защищающие детей сразу от нескольких инфекций. Это решение еще одной важной проблемы в педиатрии – ребенку делается один укол, а не несколько. Но в нашем арсенале не только такие вакцины. Во-первых, для ряда вакциноуправляемых инфекций существуют только отдельные вакцины (например, против пневмококковой инфекции), а, во-вторых, ситуации бывают разные. Нередко мы работаем с детьми, которые уже были частично привиты до обращения в нашу больницу. В любом случае используется персонифицированный подход к каждому ребенку. Часть детей можно вакцинировать в соответствии с Национальным календарем, но нередко требуется составление индивидуального календаря прививок. Все педиатры, которые занимаются вакцинацией в нашей больнице, проходили повышение квалификации по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний и имеют практический опыт в этом направлении. Приглашаю в кабинет иммунопрофилактики Университетской детской клинической больницы!

 

Получить дополнительную информацию, записаться на прием и проведение вакцинации к врачам Университетской детской клинической больницы Сеченовского Университета (в том числе к доценту И.А. Дронову) можно:

·            по телефонам +74992484038 и +74992488851

·            на сайте Сеченовского Университета https://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир