4 мая, 2017. Диагностика абсцессов мягких тканей

Целью настоящего исследования являлось сравнение применения диффузионно-взвешенной (ДВ) магнитно-резонансной томографии (МРТ), проводимой без введения контрастного препарата с МРТ с введением контрастного вещества (КВ) — гадолиния в диагностике абсцессов мягких тканей. В исследовании приняли участие 119 пациентов (средний возраст 56 лет) с инфекциями кожи и мягких тканей, которым проводилось ДВ МРТ исследование и МРТ с введением КВ (b = 0-800). Полученные при стандартном режиме ДВ МРТ исследования и при стандартном режиме МРТ исследования в режиме подавления сигнала от жировой ткани  с получением Т1 взвешенного изображения снимки независимо оценивались двумя специалистами на наличие абсцесса. Для сравнения диагностической значимости ДВ МРТ и МРТ исследования в режиме подавления сигнала от жировой ткани  с получением Т1 взвешенного изображения в диагностике абсцессов мягких тканей использовались тесты МакНемара на определение чувствительности и специфичности и анализ площади под кривой (AUC). Согласованность заключений разных исследователей рассчитывалась для каждого комплекта снимков.

Наличие абсцесса было подтверждено у 40 из 119 пациентов. Чувствительность и специфичность составили 90,0% и 88,6% при применении ДВ МРТ и 82,5% и 89,9% при применении МРТ исследования в режиме подавления сигнала от жировой ткани  с получением Т1 взвешенного изображения у первого исследователя и 77,5% и 88,6% при применении ДВ МРТ и 80,0% и 84,8% при применении МРТ исследования в режиме подавления сигнала от жировой ткани  с получением Т1 взвешенного изображения у второго исследователя, соответственно. Статистически значимых различий чувствительности и специфичности между двумя методами исследования обнаружено не было (исследователь 1: P = 0,453, P = 0,999, исследователь 2: P = 0,999, P = 0,453, соответственно). Подобным образом анализ AUC  не показал значимых различий между этими методами (P = 0,53 у исследователя  1, P = 0,97 у исследователя 2). Согласованность заключений разных исследователей была значимой в обоих случаях: 0,80 и 0,76, соответственно.

В заключение можно сказать, что у применение ДВ МРТ и МРТ в режиме подавления сигнала от жировой ткани с получением Т1 взвешенного изображения имеют сравнимую диагностическую значимость в диагностике абсцессов мягких тканей.

Источник: Chun CW, Jung JY, Baik JS et al. Detection of soft-tissue abscess: Comparison of diffusion-weighted imaging to contrast-enhanced MRI. J Magn Reson Imaging. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное