7 августа, 2017. Главный инфекционист страны заявила, что гепатит можно победить

25 июля 2017 года в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция. В рамках мероприятия был организован телемост с Лондоном, Брюсселем, Новосибирском и Санкт-Петербургом.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Ирина Викторовна Шестакова, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ (Москва);

  • Антонс Мозалевскис, медицинский сотрудник Европейского регионального бюро ВОЗ, ответственный по вирусным гепатитам;

  • Чарльз Гор, президент Международного альянса по борьбе с гепатитом (Лондон);

  • Алексей Авенирович Яковлев, главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина (Санкт-Петербург);

  • Яна Савельевна Ульянова, заместитель главного врача городской инфекционной клинической больницы № 1 (Новосибирск).

  • Юрий Александрович Жулев, Президент Всероссийского общества гемофилии (Москва);

  • Никита Витальевич Коваленко, Председатель правления организации "Вместе против гепатита" (Москва);

  • Татьяна Рейх, президент Европейской ассоциации пациентов с болезнями печени (Брюссель).

Всемирный день борьбы с гепатитом проводится уже десятый год. В 2017-м его тема – "Элиминировать гепатит". Ежегодно вирусные гепатиты становятся причиной около полутора миллионов смертей на планете. В России показатель смертности в результате прогрессирования заболеваний печени в три раза превышает смертность от ДТП.

К 2030 году, согласно Глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с вирусными гепатитами, предполагается ликвидировать угрозу вирусных гепатитов, как социальную проблему. Впервые вопросы гепатита обсуждаются так широко.

«Показатели заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В с 1999 по 2016 год в РФ заметно снизились. В прошлом году это 10,1 на 100 тыс. населения. Однако, что касается хронического гепатита С, показатель стоит на достаточно высоком уровне – 36,2 на 100 тыс.», – отметила Ирина Шестакова.

Согласно данным ЦНИИ эпидемиологии, хроническим гепатитом С в России страдают около 800 тыс. человек. Однако официальной статистики нет, а эти цифры приводятся на основании регистра больных, заполнение которого ведется в регионах, но, к сожалению, не всегда точно.

По словам Алексея Яковлева, на сегодняшний день около 3% петербуржцев инфицированы хроническими гепатитами. Но не всегда статистика говорит о том, что ситуация в регионе крайне неблагополучная. Зачастую, это связано с большим охватом населения диагностикой. Новосибирская область, также лидирующая в пятерке регионов с самой высокой заболеваемостью, входит в аналогичный список по уровню распространения ВИЧ.

Число пациентов прошедших лекарственную терапию в регионах России не превышает 30% от общего числа нуждающихся в лечении. Яна Ульянова сообщила о том, что в Новосибирске решена проблема доступности препаратов для лечения гепатитов В, но только 9% пациентов с гепатитом С получают адекватную терапию.

Юрий Жулев справедливо заметил, что лекарственную терапию за счет государства получают только пациенты с инвалидностью или с ВИЧ, что является очень серьезным дефектом льготной лекарственной системы обеспечения в РФ. Была отмечена необходимость «развернуть» систему лекарственного обеспечения к пациенту, избегая искусственные барьеры, открывая доступ к лечению, основываясь на самом факте наличия заболевания.

Недостаточная доступность препаратов отмечается и во многих странах мира. По словам Татьяны Рейх, в 72% стран, входящих в Европейскую ассоциацию пациентов с болезнями печени, есть проблемы с доступом пациентов к инновационным препаратам. И только во Франции, Голландии и Португалии ситуация с лечением стабильна.

Профессор Шестакова отметила, что Владимиром Путиным дано поручение Правительству РФ проработать вопрос обеспечения противовирусной терапией инфицированных вирусом гепатита С при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

Современные препараты прямого противовирусного действия способны вылечить пациента за короткий период времени, в течение 3-4 месяцев.

Эксперты также подчеркнули клиническую эффективность и экономическую целесообразность российских аналогов лекарственных препаратов для лечения вирусных гепатитов.

Охват лекарственной терапией всех пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, позволит увеличить продолжительность жизни всего населения страны на 0,2–0,4 года. А элиминация вирусных гепатитов снизит риск смерти от всех причин на 55%.

«В России в скором времени будет запущено строительство нескольких заводов по производству безопасного инструментария, что позволит усилить меры безопасности при проведении инъекций», – заявила профессор Шестакова.

По словам доктора Антонса Мозалевскиса, чтобы обеспечить элиминацию вирусных гепатитов необходим комплексный подход. Во-первых, система стратегической информации должна быть основана на эпиднадзоре и программных данных, которые смогут служить ориентиром для определения политики на национальном уровне. Во-вторых, необходимо как можно скорее охватить диагностикой и лечением вирусных гепатитов В и С максимальное количество людей.

Никита Коваленко уделил особое внимание вопросу реабилитации и интеграции пациента прошедшего терапию в общество.

Российские эксперты единогласно признали необходимость создания единой национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами, в которую необходимо включить план действий, ряд изменений в законодательстве, а также развитие собственного фармпроизводства.

Снижение уровня распространения инфекции, а также заболеваемости и смертности, вызванных вирусными гепатитами и связанными с ними осложнениями, обеспечение равного доступа к комплексной профилактике, включая вакцинацию, и рекомендуемые методы по диагностике,лечению и реабилитации для всех людей – вот необходимые условия для элиминации вирусного гепатита как угрозы общественному здоровью, а вместе с тем и значительному социально-экономическому ущербу.