31 мая, 2017. Лечение гиперхолестеринемии при непереносимости статинов

Статины являются препаратом первого выбора в лечении пациентов с гиперхолестеринемией и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В то же время, у некоторых пациентов развиваются различные симптомы, связанные с приемом статинов (ССПС), то есть у них наблюдается непереносимость статинов. Целью настоящего исследования являлось установление способов определения у пациентов ССПС и методов лечения таких пациентов, применяемых в Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Португалии, Швейцарии, России, Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ.

Среди врачей клиницистов (n = 60 в каждой из стран, n = 30 в Хорватии), специализирующихся/имеющих опыт лечения гиперхолестеринемии в 2015-2016 было проведено перекрестное исследование. Участникам исследования задавали вопросы об их опыте ведения пациентов, предъявляющих жалобы на вероятные ССПС. Чаще всего при поступлении таких пациентов отмечались симптомы, связанные с повреждением мышц (в среднем у 51%, от 17 до 74%); к другим симптомам, позволяющим предположить ССПС, относилось длительное повышение уровня трансаминаз.

Для подтверждения того, что симптомы действительно вызваны приемом статинов, требовалось проведение пробы с повторным назначением препарата после перерыва в лечении статинами (в среднем проводилось 77%; от 40 до 90%); другие требования включали в себя попытку применения хотя бы одного альтернативного препарата. Согласно результатам проведенного исследования, приблизительно половина пациентов с высоким риском развития ССЗ с подтвержденным ССПС получают статины в небольшой дозе (в среднем 53%; от 43 до 72%), большинство получают другие липидснижающие препараты  в комбинации со статинами или без них (в среднем 65%; от 52 до 83%).

Таким образом, выяснено, что опрошенные специалисты придерживаются строгих критериев при диагностике ССПС и стараются по возможности продолжать лечение статинами.

Источник: Rosenson RS, Gandra SR, McKendrick J et al. Identification and Management of Statin-Associated Symptoms in Clinical Practice: Extension of a Clinician Survey to 12 Further Countries. Cardiovasc Drugs Ther. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное