6 мая, 2017. Лечение псориаза и качество жизни пациентов

На настоящий момент имеется недостаточное количество данных о сравнительной эффективности применения биологических препаратов для лечения псориаза и их влиянии на связанное со здоровьем качество жизни (СЗКЖ). Целью настоящего исследования являлась оценка сравнительной эффективности адалимумаба, энтанерцепта и устекинумаба по их влиянию на СЗКЖ и выделение вероятных факторов прогнозирования улучшения СЗКЖ. Было проведено проспективное когортное исследование, оценка СЗКЖ в котором проводилась с помощью дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ) и европейского опросника качества жизни EQ-5D до и через 6 и 12 месяцев после начала лечения. Были разработаны модели многопараметрической регрессии для выделения факторов, связанных с достижением ДИКЖ 0/1 и улучшением результата по опроснику EQ-5D. В исследование вошли 2152 пациента с псориазом (1239 принимали адалимумаб, 517 — энтанерцепт, 396 — устекинумаб; 81% пациентов ранее не участвовали в исследованиях). За 6 месяцев было отмечено увеличение среднего значения ДИКЖ и результата по опроснику EQ-5D с 18 (13 - 24) и 0.73 (0,69 – 0,80) до 2 (0 - 7) и 0.85 (0,69 – 1,00), соответственно (p < 0,0001). Подобное улучшение наблюдалось и через 12 месяцев после начала лечения. Созданная через 12 месяцев после начала лечения модель многопараметрической регрессии показала, что женский пол, наличие сопутствующих заболеваний, курение и более высокий ДИКЖ или низкий результат по опроснику EQ-5D в начале лечения были связаны с меньшей вероятностью достижения ДИКЖ 0/1 и значительного улучшения результатов по опроснику EQ-5D. По сравнению с пациентами, принимавшими адалимумаб, у пациентов, принимавших энтанерцепт, вероятность достижения ДИКЖ 0/1 была меньше. Значимых различий между улучшением результатов по опроснику EQ-5D среди принимающих разные препараты пациентов выявить не удалось.

Таким образом, применение биологических препаратов для лечения псориаза в клинической практике позволяет значительно улучшить СЗКЖ, на степень улучшения влияет выбор препарата, имеющееся на момент начала лечения снижение СЗКЖ, образ жизни пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Полученные данные помогут в выборе оптимальной биологической терапии для лечения пациентов, которым требуется улучшение СЗКЖ.

Источник: Iskandar IY, Ashcroft DM, Warren RB et al. Comparative effectiveness of biologic therapies on improvements in quality of life in patients with psoriasis. Br J Dermatol. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное