9 октября, 2014. Новое в терапии большого депрессивного расстройства

Большое депрессивное расстройство ассоциируется с высокой летальностью, возросшей заболеваемостью и функциональными нарушениями. Подсчитано, что к 2020 г. депрессия может занять второе место среди заболеваний, после болезней сердца, с учетом соотношения параметров инвалидность / скорректированная на годы жизни (Murray and Lopez, 1996). Резистентность депрессии к терапии можно условно определить при отсутствии ответа как минимум на два адекватных препарата или в случае рецидивов во время лечения. Депрессия представлена в общей распространенности болезней и выражается в значительных государственных расходах на здравоохранение. Только одна треть пациентов с большим депрессивным эпизодом достигают полной ремиссии симптомов после применения одного антидепрессанта или даже с применением нескольких препаратов, 30–40% пациентов не отвечают полностью (Keller et al. , 1992). Терапия резистентной депрессии в большей степени, нежели терапия других форм депрессии, отвечающих на лечение, связана с возрастающими медицинскими расходами и потерей производительности, что диктует необходимость использования более эффективных немедикаментозных стратегий.

Li et al. (2014) в своей статье в журнале Brain описывают данные рандомизированного плацебо контролируемого исследования, в которых показано, что модифицированная форма повторяющихся сигналов транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) оказывает терапевтический эффект у пациентов с депрессией, резистентной к терапии.

Повторная ТМС с высокой частотой (около 10 Hz) накладывается на область проекции левой дорзолатеральной префронтальной коры. Процедура одобрена Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA – Food and Drug Administration) для лечения взрослых пациентов с резистентной депрессией. Ряд крупных мультицентровых исследований и недавно проведенный мета-анализ выявил, что высокочастотная повторная ТМС имеет более выраженный терапевтический эффект, в сравнении с плацебо-стимуляцией. Так, например, O’Reardon et al. (2007) описали, что в 24,5% имелся ответ на повторную высокочастотную ТМС в сравнении с 13,7% в ответ на повторную плацебо-стимуляцию ТМС, наблюдаемую в течение 6 недельной терапии. В недавно проведенном метаанализе Berlim et al. (2014) сообщили о 29,3% терапевтической ответе на высокочастотную ТМС.

Аналогичные исследования:
Lysianne Beynel, Alan Chauvin, Nathalie Guyader, Sylvain Harquel, David Szekely, Thierry Bougerol and Christian Marendaz. What saccadic eye movements tell us about TMS-induced neuromodulation of the DLPFC and mood changes: a pilot study in bipolar disorders // published: 19 August 2014 doi: 10.3389/fnint.2014.00065

Источник: Brain (2014) 137 (7): 2088-2098 first published online May 10, 2014 doi:10.1093/brain/awu109
http://journal.frontiersin.org/Journal/10.3389/fnint.2014.00065/full

Поделиться ссылкой на выделенное