2 апреля, 2015. Обновление шкалы оценки сердечно-сосудистого риска

Сердечно-сосудистый риск определяется как вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы (включая смерть от сердечно-сосудистого заболевания или осложнения) в течение определенного периода времени.

Оценка риска является важным шагом в определении прогноза у каждого конкретного пациента, но зачастую его величина варьирует в зависимости от расы и страны проживания.

Всеми известна шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая широко применяется на практике врачами разных специальностей. Однако она имеет некоторые недостатки. В ней не учитываются дополнительные факторы риска и сопутствующих заболеваний и она разработана исключительно для Европы. Ограничением является и возраст – от 40 до 60 лет.

26 марта 2015 года в журнале Lancet опубликованы итоги большого исследования проведенного учеными из 11 стран (Китай, Чехия, Дания, Англия, Иран, Япония, Малави, Мексика, Южная Корея, Испания и США), которое заключалось в обобщении данных из проспективных когортных исследований и разработки новой шкалы сердечно-сосудистого риска. Оценка риска учитывала курение в анамнезе, уровень артериального давления, общий холестерин, пол, а также наличие сахарного диабета. При этом ранее, наличие сахарного диабета не учитывалось в шкале SCORE. Данные обобщались, начиная с 2006 г. или позже. В целом анализ охватил 50 129 участников из 8 когорт (33 323 мужчины и 16 806 женщин) в возрасте от 45 до 84 лет.

В соответствии с этими параметрами разработана шкала оценки сердечно сосудистого риска (Globorisk). Шкала откалибрована по сердечно-сосудистому риску для каждой страны и применима для оценки риска развития как смерти, так и риска фатальных и не фатальных сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

По результатам исследования, наименьшая доля пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском отмечалась в Южной Корее, Испании и Дании, где только у 5–10% мужчин и женщин отмечался сердечно-сосудистый риск выше 10%, а 62–77% мужчин и женщин имели риск менее 3%. Наиболее «опасными странами» оказались Китай и Мексика. В Китае 33% мужчин и 28% женщин имели 10-летний риск фатальных осложнений 10% и более. При этом риск менее 3% отмечался у 37% мужчин и 42% женщин.

Для России наиболее применимы шкалы по Дании и Англии, где отмечаются достаточно схожие шкалы сердечно-сосудистого риска.

Такая расширенная оценка сердечно-сосудистого риска позволит прогнозировать риск у каждого конкретного пациента в зависимости от региона проживания. И, несмотря на то что данное исследование имеет ряд ограничений (недостаточная точная оценка заболеваемости, различия между этническими группами, и др.), новая шкала более точно характеризует риск, поскольку учитывает наличие сахарного диабета и более широкие возрастные рамки (от 40 до 80 лет).

Источник: http://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587%2815%2900081-9/abstract.

Поделиться ссылкой на выделенное