23 июля, 2014. Перспективы лечения острой инфекции кожи и мягких тканей


Проблема лечения бактериальных заболеваний очевидна каждому практикующему врачу. Не исключение и бактериальные заболевания кожи. Одним из частых и важных возбудителей заболеваний кожи является метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA). Лечение MRSA-инфекции требует дорогостоящего лечения в стационаре.

Достаточно новый антибактериальный препарат оритаванцин из группы липогликопептидов, как показало недавнее исследование, проведенное под руководством доктора Mendes, обладает широким спектром активности в отношении 2811 редких видов коагулазонегативных стафилококков, стрептококков и других грамположительных видов.

Группа доктора Mendes исследовала влияние оритаванцина в общей сложности на 2057 коагулазонегативных стафилококков, 674 стрептококков и 80 других грамположительных бактерий, собранных в течение более чем пятилетней программы SENTRY, проводившейся с 2008 по 2012 гг.

Оритаванцин оказался активен в отношении всех видов коагулазонегативных стафилококков, а также стрептококков, особенно Streptococcus bovis , групп Streptococcus dysgalactiae и Streptococcuss alivarius/vestibularis (0,06 мг/л), Микрококки, Listeria monocytogenes и Corynebacterium spp. также показали высокую чувствительность к оритаванцину.

В настоящее время оритаванцин проходит III фазу клинических исследований. Его отличительной чертой в виду длительного периода полувыведения (393 ч) является однократное внутривенное введение 1200 мг в течение 3 ч на весь курс лечения. В настоящее время исследована его активность при инфекционных поражениях кожи и мягких тканей. Среди 475 пациентов, получавших оритаванцин однократно в дозе 1200 мг, и 479 пациентов, получавших ванкомицин 1 г каждые 12 ч в течение 7–10 дней, эффективность препаратов была схожей. Из побочных эффектов при приеме оритаванцина в основном встречались гриппоподобные симптомы. При этом частота серьезных нежелательных побочных эффектов была сопоставима между группами.

Таким образом, оритаванцин представляет собой весьма перспективой препарат для лечения MRSA-инфекции. И, конечно, учитывая длительный период полувыведения необходимо дождаться результатов других клинических исследований по оценке его безопасности.

Источники:
http://jac.oxfordjournals.org/content/69/6/1579.abstract
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1310422#t=articleResults

Поделиться ссылкой на выделенное