8 октября, 2020. Профилактика рака заключается в первую очередь в устранении канцерогенов

Специализации: Онкология

Известный французский ученый, заведующий онкологическим отделением Парижского госпиталя, иностранный член Российской Академии наук Давид Хаятт принял участие в круглом столе, посвященном концепции снижения вреда в рамках Третьего форума онкологии и радиологии. 

Круглый стол был приурочен к 27-летию Российского Противоракового общества, которое возглавляет Давид Заридзе. В мероприятии приняли участие российские онкологи из НИИ канцерогенеза Центра им. Блохина, британский онколог Питер Хайек, итальянский ученый Паоло Бофетта. 

По словам Давида Хаятта, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что онкологические заболевания в ближайшие годы выйдут на первое место среди основных причин смертности. Поэтому, помимо лечения, необходимо уделять повышенное внимание профилактике.

«Профилактика онкологических заболеваний позволяет не только предотвратить преждевременную смерть, но и тяжелые последствия лечения. Профилактика рака заключается в первую очередь в устранении канцерогенов», - рассказал Давид Хаятт.

Как говорит профессор Хаятт, рак — это неограниченное размножение мутировавших клеток. Мутации, в свою очередь, возникают из-за воздействия канцерогенов. Если полностью их влияние устранить нельзя, то необходимо одновременно применять соответствующие анти-канцерогены, например, витамин С. Такую же концепцию снижения вреда онколог предлагает применять и в отношении потребления соли, алкоголя и табакокурения.

«Стратегия воздержания неэффективна в отношении любого человеческого поведения, особенно в отношении зависимостей. Кампания против табака идет 20 лет, а число курильщиков в мире держится на уровне 1 млрд. человек. 64% курильщиков с диагностированным раком легких продолжают курить. В отношении канцерогенов очень важна доза. При курении основным источников канцерогенов является сигаретный дым. Для его образования нужно, чтобы происходило сжигание табачного листа. Есть инновационные продукты, в которых табак нагревается, а не горит, и которые позволяют избежать выделения канцерогенов, а значит снизить вред потребления табака», - рассказал Давид Хаятт. 

Британский ученый Питер Хайек обратил внимание на разницу в эффекте никотина в разных продуктах. По его словам, «никотин в отрыве от табакокурения очень малоаддиктивен. Только когда он попадает в составе дыма, то вызывает серьезную зависимость. Пример – никотиновая жвачка, от нее зависимость в основном не возникает».

Российский профессор, академик Давид Заридзе рассказал о том, как в начале 90-х годов группе ученых удалось преодолеть сопротивление чиновников советского Минздрава и добиться снижения содержания смол в сигаретах. В результате, за 20 лет наблюдений смертность от рака легких снизилась на 40%.  

«Тогда мы сталкивались с серьезным сопротивлением, моралисты нам говорили – какое снижение вреда, необходимо полностью бросать курить. Поддержка международной научной общественности позволила нам добиться этого регламентирования, что спасло миллионы жизней», - рассказал Давид Заридзе.

Между тем, в отношении профессиональных онкологических заболеваний, врачи рекомендуют стараться полностью исключить риски. Итальянский ученый из Университета Турина Паоло Бофетта рассказал о том, как после запрета использования асбеста и ряда других химикатов в отделке помещений наблюдалось существенное снижение смертности от заболеваний, вызываемых этими веществами.  

 


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир