1 мая, 2017. Рак простаты с низким риском: нужно ли лечить

Широкое внедрение метода определения простат-специфического антигена (ПСА) привело к увеличению количества выявленных случаев заболевания раком предстательной железы с низким уровнем риска. В обзоре представлены данные литературы о раке предстательной железы с низким уровнем риска, его лечении и прогнозе. Мы провели поиск литературы в базах данных Medline, Embase и Web of Science по следующим ключевым словам и их комбинациям: рак простаты, низкий риск, активное наблюдение, фокальная терапия, радикальная протатэктомия, динамическое наблюдение, биомаркер, магнитно-резонансная томография (МРТ).

В проведенных проспективных рандомизированных исследованиях не было показано влияния проведения радикального лечения на онко-специфическую выживаемость пациентов с раком простаты с низким уровнем риска. В некоторых исследованиях также отмечался повышенный риск развития неблагоприятного исхода при проведении радикальной простатэктомии. В то же время, неясно, существует ли повышенный риск смерти таких пациентов от рака простаты. Данные долгосрочных наблюдений говорят о целесообразности активного наблюдения пациентов с раком простаты с низким уровнем риска, не смотря на то, что в течение 5 лет простатэктомия выполняется у 30% пациентов, которым проводится активное наблюдение. Фокальную терапию на настоящий момент следует считать экспериментальным методом лечения, так как требуется получение большего количества данных о ее влиянии на долгосрочную выживаемость. Применение МРТ и исследование биомаркеров могут помочь в выявлении клинически значимого рака простаты среди мужчин с первично диагностированным раком простаты с низким риском.

В последние годы отмечается увеличение заболеваемости раком предстательной железы с низким риском. Лишь у небольшого процента мужчин с раком простаты с низким риском отмечается дальнейшее прогрессирование клинических симптомов, развитие метастазов или смерть. К тому же, проспективные клинические исследования не показали преимуществ немедленного проведения радикальной операции. Для  выделения пациентов, у которых возможно прогрессирование рака простаты с низким риском, можно использовать определение биомаркеров, МРТ и динамическое наблюдение.

Таким образом, применение активного наблюдения показывает отличные долгосрочные результаты, в то время как проспективные исследования не показали положительного влияния немедленного проведения радикального лечения на выживаемость. Для выделения пациентов, которым следует провести радикальное лечение, следует  использовать определение биомаркеров и МРТ.

Источник: Moschini M, Carroll PR, Eggener SE et al. Low-risk Prostate Cancer: Identification, Management, and Outcomes. Eur Urol. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное