13 января, 2015. Сон у пожилых людей с болезнью Альцгеймера и без нее связан с количеством нейронов в вентролатеральном преоптическом/промежуточном ядре

Фрагментированный сон является распространенным и тревожным симптомом при старении и при болезни Альцгеймера, однако его нейробиологические основы у многих пациентов неизвестны. Так, известно, что у грызунов, поражения гипоталамического вентродатерального преобптического ядра является причиной фрагментированного сна.

Andrew S.P. Lim и соавт. ранее предложили, что промежуточное ядро в гипоталамусе человека, который имеет аналогичное расположение и нейромедиаторный профиль, является гомологом из вентролатерального преоптичексого ядра, но пока данных для обоснования о физиологии человека не достаточно. Авторами было выдвинуто предположение, что если промежуточное ядро имеет особое значение для человеческого сна, то потеря клеток в промежуточном ядре может способствовать фрагментации и потери сна при старении и болезни Альцгеймера.

Andrew S.P. Lim и соавт. провели исследование в рамках проекта «Память и старение» по оценке клинико-патофизиологических корреляций у лиц старческого возраста с болезнью Альцгеймера и без. Гипотеза исследования состояла в том, что утрата нейронов промежуточного ядра головного мозга человека, как гомолога вентролатерального преоптического ядра мозга грызуна, коррелирует с недостатком и фрагментацией сна, измеренным методом актиграфии пожилых людей с и без болезни Альцгеймера. В исследование были включены 45 испытуемых проекта «Память и старение», которые проходят ежегодное тестирование и подписывают согласие на исследование мозга после смерти. Возраст испытуемых по группе составил 89,2 года, из них 71% – женщины, 12 человек из числа обследуемых страдали болезнью Альцгеймера.

Исследования основано на изучении старения и деменции, и лицам, вошедшим в него, проведена актиграфия по крайней мере за 1 нед до их предполагаемой смерти. После смерти приблизительно 15,5 мес спустя проводили иммуногистохимический анализ и стереологический подсчет количества галанин-иммунореактивных нейронов промежуточного ядра и связанные с этим прижизненные изменения фрагментации сна. Оказалось, что лица с болезнью Альцгеймера имели меньшее количество галанинэргических нейронов в промежуточном ядре, чем без болезни Альцгеймера. Лица, у которых было большее количество галанин-иммунореактивных нейронов в промежуточном ядре, имели менее фрагментированный сон, после поправки на возраст и пол, и эта ассоциация сильнее выражена у тех, для кого промежуток между актиграфией и моментом смерти был менее 1 года.

Эта ассоциация не имеет различий между лицами с болезнью Альцгеймера и без нее, и схожих ассоциаций в двух других клеточных популяциях вблизи промежуточного ядра обнаружено не было. Полученные данные согласуются с тем, что промежуточное ядро головного мозга человека является гомологом вентролатерального преоптического ядра. Кроме того, результаты исследования показывают, что нехватка галанин-иммунореактивных нейронов промежуточного ядра сопровождается фрагментации сна у пожилых людей с болезнью Альцгеймера и без нее.

Источник: Andrew S.P. Lim, Brian A. Ellison, Joshua L. Wang, Lei Yu, Julie A. Schneider, Aron S. Buchman, David A. Bennett, Clifford B. Saper Sleep is related to neuron numbers in the ventrolateral preoptic / intermediate nucleus in older adults with and without Alzheimer’s disease // Brain 2014: 137; 2847–2861. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/brain/awu222 2847-2861 First published online: 20 August 2014
http://brain.oxfordjournals.org/content/137/10/2847

Поделиться ссылкой на выделенное