Вернуться назад

12 февраля, 2019 - 14 февраля, 2019. III Национальный научно-образовательный Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы»

Где: Москва, по адресу: пл. Европы, 2, Гостиница Рэдиссон Славянская.
Анонс
Отчет

12-14 февраля 2019 года в Москве пройдет III Национальный научно-образовательный Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», который посвящён памяти академика Цыба А. Ф. Будут обсуждаться взаимодействие акушеров-гинекологов, маммологов и онкологов на разных стадиях, от диагностики до реабилитации. 11 февраля состоится прекурс по доброкачественной патологии молочной железы и шейки матки.

Рак является второй из основных причин смертности в мире. С каждым годом заболевание стремительно «молодеет», что заставляет бить тревогу среди специалистов. 7 мая 2018 года Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, был подписан указ, в котором обозначаются приоритетные направления развития страны на ближайший период, вплоть до 2024 года. Внимание в значительной мере акцентируется на медицине, в частности – на Национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. Именно поэтому сейчас происходит активное объединение врачей всех специальностей ради одной цели – борьба с онкологией. За последний год по данным Росстата в 30 из 85 регионов России увеличился показатель смертности. Основной причиной является выявление заболевания на поздней стадии, когда излечение уже невозможно. Почти пятая часть пациентов умирает в течении года с момента обнаружения болезни. III Национальный научно-образовательный Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» станет площадкой, на которой объединят свои силы специалисты в области онкологии, гинекологии, маммологии, лучевой диагностики и терапии, чтобы не только обсудить насущные темы отрасли, но и найти конкретные решения по ряду вопросов.

В этом году Конгресс пройдет в новом формате. Программа будет разделена по специальностям. Для каждой проблематики будет выделен отдельный зал. Данное разделение позволит непрерывно получать знания во время мероприятия каждому участнику. Ключевые тематики охватили широкий спектр проблем отрасли. При рассмотрении ряда вопросов будет применен междисциплинарный подход. В ходе обсуждения планируется обсудить методические рекомендации для акушеров-гинекологов по профилактике рака репродуктивных органов, выработать единые подходы к лечению предопухолевой патологии.

Научная программа дополнена новыми тематиками о поздних стадиях онкологических заболеваний. А также участникам Конгресса представят зоны ответственности акушеров-гинекологов при реализации Национальной программы «Онкология-2024».

 

Участие в Конгрессе для врачей бесплатное, требуется регистрация на сайте.

Основные тематики Конгресса:

·           Предрак шейки матки (неинвазивная диагностика, неинвазивная терапия, принципы реабилитации).

·           Молочная железа – зона ответственности гинеколога

·           Рак и беременность.

·           Рак и репродуктивная медицина.

·           Возможности современной радиологии в лечении опухолей и рецидивов РРО.

·           Лучевая и ядерная диагностика при заболеваниях РО.

 

Ознакомиться с более подробной информацией и зарегистрироваться Вы можете на сайте: https://clck.ru/EwxLy

 

Место проведения прекурса: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Для того, чтобы принять участие в прекурсе, необходимо быть зарегистрированным на Конгресс.

Задайте вопросы по научной программе:

Ашрафян Лев Андреевич

e-mail: levaa2004@yahoo.com

 

Задайте вопросы по поводу участия:

Марина Иванова
Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 207

Moб.: +7 (926) 698-15-40
e-mail: m.ivanova@ctogroup.ru

III онкогинекологический Конгресс: проблемы рака решаемы, но действовать нужно сообща

В Москве состоялся единственный в своем роде III Национальный научно-образовательный Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», организованный специально для того, чтобы объединить усилия ученых и врачей для борьбы с раком репродуктивных органов.

В этом году, в связи с принятием Национальной программы «Онкология-2024», которую подписал Президент В.В. Путин 7 мая 2018 года, Конгресс имеет особое значение. В частности, участникам Конгресса были представлены зоны ответственности акушеров-гинекологов при реализации Национальной программы «Онкология-2024». Событие было посвящено памяти академика А.Ф.Цыба.

«Конгресс, тема которого после майских указов президента зазвучала по-новому, значительно вырос: он объединил более 1300 участников, представляющих 70 регионов нашей страны. Очень знаково, что на мероприятии были врачи более 20 специальностей. Мы все больше убеждаем наших коллег в важности ниши онкогинекологии. У нас есть право и миссия – не допустить женщину до реального опухолевого роста. Мы должны быть сфокусированы на профилактике, на диагностике», – подчеркнул директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., академик РАН Геннадий Тихонович Сухих.

Мероприятие, организованное Российским обществом специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС), ФГБУ «НМИЦ АГП им. ак. В.И.Кулакова» Минздрава России и Министерством здравоохранения Российской Федерации, уже оказало значительное влияние на онкогинекологическую подготовку акушеров-гинекологов, онкологов, маммологов и других специалистов.

«Конгресс показал, насколько вырос уровень участников. Об этом свидетельствуют и постановка проблем, и спектр поднятых вопросов. Онкология, особенно если говорить об аспектах применения консервативных методов лечения, остается той отраслью медицины, которая требует очень взвешенных подходов», – отметил директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. ак. В.И.Кулакова» Минздрава России, президент РОСОРС, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

В этом году на Конгрессе опробовали новый формат проведения секций: каждая из них проходила в течение всего дня на одной площадке, поэтому делегаты могли основательно погрузиться в изучение проблем по выбранной нозологии.

«Конгресс еще раз подчеркивает дружбу и взаимопонимание, которые необходимы для междисциплинарного понимания многих проблем онкологии. Именно к этому нас призывал Президент В.В. Путин в своих обращениях», – отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн.

Научная программа Конгресса представляла собой актуализацию главных задач современной онкогинекологии, связанных с системами ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний шейки матки, эндометрия, яичников, молочных желез; с совершенствованием методов органосохраняющего лечения; с развитием технологий, снижающих риски для здоровья будущих детей пациенток, перенесших рак. Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС) под руководством Л.А. Ашрафяна объединяет гинекологов и онкологов обращая внимание врачей на то, что эпигенетические изменения, ведущие к онкологическим заболеваниям органов репродуктивной системы, могут регистрироваться гинекологами. Именно это и есть профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований. Все указанные меры позволят значительно снизить смертность от онкологических заболеваний репродуктивных органов, улучшить демографическую ситуацию в стране.

«В России много конференций и форумов, на которых обсуждается гинекологическая тема. Но особенность этого Конгресса в том, что здесь наиболее пристально рассматриваются проблемы онкологии женской репродуктивной системы и важность междисциплинарного взаимодействия. Не только онкологи, но и специалисты, в центре внимания которых профилактика и диагностика злокачественных заболеваний находится реже, могут внести гигантский вклад в борьбу с раком», — отметил заместитель директора НИИ онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В.И.Кулакова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Всеволод Иванович Киселев.

Нововведение 2019 года дискуссионные клубы. Один из них был посвящен консервативной терапии предрака и раннего рака шейки матки, эндометрия. Другой вскрывал противоречия, раскрывая тему цервикальных интраэпителиальных дисплазий и раннего рака шейки матки. В формате дискуссионного клуба прошло и обсуждение темы «Риски развития контралатерального и BRCA-ассоциированного рака молочной железы. Принципы профилактики».

11 февраля на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России был организован прекурс по доброкачественной патологии молочной железы и шейки матки. Его участники занимались разработкой методических рекомендации для акушеров-гинекологов по профилактике рака репродуктивных органов, создавая единые подходы к лечению предопухолевой патологии.

Среди обширной повестки трехдневного мероприятия (12-14 февраля) были представлены такие актуальные проблемы, как «Проблема рака шейки матки: от цервицита до рака», «ВПЧ эпидемия», «Пограничные опухоли и рак яичников», «Гиперпластический синдром в гинекологии».

В очередной раз организаторы Конгресса привлекли внимание общественности и врачей к теме сочетания рака и беременности. Участники обсудили возможность составления клинических рекомендаций для лечения особой группы пациенток, ведь в этом случае речь идет о жизни и здоровье не только женщины, но и ее будущего ребенка. В целом тема рака и репродукции не раз звучала на Конгрессе в разных аспектах. Сакраментальный вопрос «Как вылечить рак и остаться счастливой женщиной?» даже был вынесен как отдельное направление работы.

В этом году научная программа Конгресса была дополнена новыми тематиками о поздних стадиях онкологических заболеваний.

В целом III Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» внес весомый вклад в решение актуальных задач, связанных с онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы.

Поделиться ссылкой на выделенное