9 декабря, 2021. Aqemia и «Сервье» начинают разработку иммуноонкологических препаратов с применением ИИ и квантовой физики

ПАРИЖ, Франция, — Международная фармацевтическая компания «Сервье» и высокотехнологичная фармацевтическая компания Aqemia (Акемия), специализирующаяся на разработках в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовой физики, заключили соглашение об использовании технологических решений Aqemia для поиска новых низкомолекулярных соединений для терапии иммуноонкологических заболеваний. Соглашение регламентирует финансовые аспекты совместного проекта на основных этапах его реализации: от ранних стадий поиска молекул до проведения клинических исследований препаратов-кандидатов.

Сотрудничество компаний началось с успешной реализация пилотного проекта в начале 2021 года, в рамках которого «Сервье» провела рандомизированнные клинические исследования технологических решений компании Aqemia в области ИИ, квантовой и статистической физики.

В рамках соглашения Aqemia займется разработкой дизайна-проекта на основе ИИ-технологий — оптимизацией низкомолекулярных соединений с учетом заданных критериев. Несмотря на то, что создание дизайна исследования на основе ИИ, как правило, предполагает предшествующую проработку алгоритмов на экспериментальных данных, Aqemia начнет работу с самых ранних этапов поиска новых соединений, используя собственные данные на основе вычислений в области квантовой и статистической физики.

Максимильян Левеск (Maximilien Levesque), Генеральный директор и соучредитель Aqemia, заявил: «Пилотный проект продемонстрировал наши возможности для в быстрого обнаружения инновационных молекул, а также вовлеченность нашей команды. Мы с нетерпением ждем начала работы с «Сервье» в рамках нового соглашения. Наша задача — с помощью уникальной платформы осуществить масштабную разработку новых лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний и изменить жизнь пациентов к лучшему. Наш совместный проект с «Сервье» станет важным шагом на пути к достижению этой цели».

Кристоф Мейер (Christophe Meyer), Руководитель подразделения молекулярного моделирования и химической информатики научно-исследовательского центра компании «Сервье», отметил: «Мы рады начать сотрудничество с Aqemia для оптимизации поиска новых биоактивных соединений. Уверен, что опыт «Сервье» в фармацевтической химии и разработке лекарственных препаратов с использованием компьютерных технологий в сочетании с уникальными технологиями Aqemia в области искусственного интеллекта принесет большие плоды. Нашим командам предстоит разработка новых молекул, оптимизированных с учетом множества критериев, с использованием генеративных технологий и физических методов оценки свободной энергии связи, имеющихся в распоряжении Aqemia».

Оливье Носжан (Olivier Nosjean), Руководитель подразделения открытых инноваций и научной деятельности научно-исследовательского центра компании «Сервье», подытожил: «Совместный проект с Aqemia — яркий пример взаимовыгодного сотрудничества компании со стартапами с целью ускоренной разработки новых лекарственных препаратов для пациентов. Такой формат взаимодействия стал возможен благодаря программе Start-up @ Servier: предварительный этап совместной работы позволяет провести пилотное исследование или протестировать технологию до старта самого проекта. Это первый результат использования программы Start-up @ Servier, и мы рады, что она положила начало многообещающему сотрудничеству с Aqemia».

О компании Aqemia

Aqemia — высокотехнологичная фармацевтическая компания нового поколения, один из ведущих мировых разработчиков технологических решений для создания новых лекарственных препаратов. Миссией компании является оперативная разработка инновационных молекул для лечения множества опасных заболеваний. Ключевая особенность подхода Aqemia заключаются в уникальных алгоритмах на базе квантовой и статистической механики, в основе которых — генеративный искусственный интеллект. Беспрецедентная скорость и точность работы технологической платформы позволяет расширять масштабы технологических проектов и проектов по поиску новых препаратов.

Дополнительная информация: www.aqemia.com

О компании «Сервье»

«Сервье» (Servier) — международная фармацевтическая группа компаний под управлением некоммерческого фонда. Компания ведет свою деятельность в 150 странах и насчитывает 22 500 сотрудников по всему миру. Годовой оборот «Сервье» в 2020 году составил 4,7 миллиарда евро. Являясь полностью независимой, Группа «Сервье» реинвестирует более 20 % своего дохода от оригинальных лекарственных препаратов в научные исследования и разработки. Для ускорения инноваций на благо пациентов Группа стремится к открытому и плодотворному сотрудничеству с академическими партнерами, фармацевтическими группами и биотехнологическими компаниями. Во всех аспектах своей деятельности компания «Сервье» опирается на мнение пациентов.

Являясь лидером в кардиологии, Группа «Сервье» стремится занять ключевые позиции в области онкологии. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием в пяти ключевых областях: сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма, онкология, нейропсихиатрия и иммуновоспалительные заболевания, а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков для лечения широкого спектра заболеваний.

Дополнительная информация: www.servier.com

О компании «Сервье» в России

«Сервье» работает в России уже почти 30 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний страны. В 1999 году в Москве был открыт Центр научных исследований и разработок. В 2007 году был запущен высокотехнологичный производственный комплекс, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP). Сегодня фармацевтический завод «Сервье» в городе Москве выпускает по полному циклу широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для терапии основных хронических неинфекционных заболеваний (таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также хронические заболевания вен). В 2012 году с завода «Сервье РУС» были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России. В апреле 2019 года на заводе был осуществлен запуск контрактного производства инновационного лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, а в декабре 2019 года «Сервье» стала одной из первых компаний, успешно запустивших систему маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов.

Дополнительная информация доступна на сайте: www.servier.ru