14 августа, 2023. Читать ради здоровья: в России проходит грантовый конкурс для сельских библиотек

Благотворительный Фонд «Созидание» объявил о завершении первого этапа конкурса «Сокровища большой страны», заявки на участие в котором подали 50 библиотек из 17 регионов России.

В 2023 году конкурс приурочен ко Всемирному дню сердца и проходит при поддержке фармацевтической компании «Сервье».

К подаче заявок были приглашены библиотеки-участницы программы «Читающая Россия», расположенные в небольших населенных пунктах (не более 15 тыс. жителей). В рамках конкурса, тема которого в этом году сформулирована как «Сердце в груди бьется как птица», участникам предложено разработать просветительскую программу, нацеленную на укрепление здоровья сердца и мотивирующую жителей родной деревни, села или города позаботиться о своем самочувствии. Всего на конкурс поступило порядка 60 работ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в России и мире.[1] Конкурс призван напомнить о роли ответственного отношения к здоровью, важности своевременного выявления заболеваний сердца и соблюдения рекомендаций врачей.

«Мы убеждены, что просветительская деятельность играет крайне важную роль в вопросах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря конкурсу мы надеемся не только привлечь внимание жителей небольших населенных пунктов к этой проблеме, но и дать дорогу лучшим социальным инициативам регионов в сфере сохранения здоровья сердца», — отметила Яна Котухова, Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям компании «Сервье».

Проекты будут оцениваться по следующим критериям: оригинальность идеи, возможность применения на практике, эффективность, вовлечение в проект максимального количества людей, соответствие проекта номинации и творческий потенциал конкурсантов.

«Библиотека в селе – центр культуры, досуга, место, где жители получают и обмениваются актуальной информацией. Именно поэтому проведение конкурса среди библиотек – самый верный и прямой путь рассказать о необходимости ответственного отношения к своему здоровью. Мы благодарны международной фармацевтической компании «Сервье» за возможность проведения такого конкурса, благодаря которому наши подопечные не только примут в нем участие и получат шанс выиграть, но и смогут получить ответы от специалистов на вопросы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что особенно важно в селах, учитывая их удаленность от районных центров», — комментирует Елена Смирнова, Директор БФ «Созидание».

Экспертное жюри определит 6 победителей, которые получат гранты на реализацию своих проектов. Результаты будут опубликованы на сайте фонда «Созидание» 28 августа 2023 года.

Узнать больше о проекте: https://bf-sozidanie.ru/news/obyavlyaem-konkurs-sokrovisha-bolshoj-strany

О БФ «Созидание»

Благотворительный фонд «Созидание» учрежден 3 апреля 2001 года и работает в сфере благотворительной и социальной поддержки социально-незащищённых категорий россиян.
Фонд реализует различные программы во многих регионах страны по четырем направлениям: «Медицина» — помощь в оплате лекарств, лечения, операций и реабилитации детям с тяжелыми и редкими заболеваниями вне государственных квот для малоимущих семей, «Семья» — поддержка малообеспеченных семей в трудной жизненной ситуации, «Образование» — стипендиальные программы для одаренных детей из малоимущих семей и регулярная помощь маленьким сельским библиотекам и социокультурным центрам, а также поддержка пожилых людей, проживающих как семьях, так и в социальных учреждениях.

О компании «Сервье» в России

«Сервье» (Servier) — международная фармацевтическая группа под управлением некоммерческого фонда, работающая более чем в 150 странах.
Занимая лидирующие позиции в кардиологии[2], «Сервье» также разрабатывает инновационные решения для трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний. С этой целью «Сервье» реинвестирует более 50 % своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность в разработки в сфере онкологии. Исследования в области нейропсихиатрии и иммуновоспалительных заболеваний сфокусированы на поиске персонализированных терапевтических решений.
«Сервье» работает в России более 30 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний.
Дополнительная информация: www.servier.ru

[1] https://www.who.int/ru/news/item/09-12-2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-world...

[2] 3-я по величине фармацевтическая группа компаний в мире в области кардиологии, 3-я по величине фармацевтическая группа компаний в мире в области артериальной гипертензии, IQVIA, Analytics Link / Мир, 74 страны – MAT Q1-2022

Новость предоставлена компанией «Сервье» на безвозмездной основе.