18 июля, 2019. CHMP рекомендовал ЕС зарегистрировать атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом в первой линии терапии при PD-L1-положительном метастатическом тройном негативном раке молочной железы

· В России препарат одобрен по этому показанию с апреля 2019 года [1].

· Рекомендация основана на результатах клинического исследования IMpassion130 по тройному негативному раку молочной железы – агрессивному типу рака молочной железы, в лечении которого существует высокая неудовлетворенная потребность.

· Первое исследование III фазы по противоопухолевой иммунотерапии при метастатическом тройном негативном раке молочной железы, в котором получены положительные результаты.

 Компания «Рош» сообщает, что Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал зарегистрировать препарат атезолизумаб (торговое наименование Тецентрик®) в комбинации с химиотерапией (наб-паклитаксел) для лечения взрослых пациенток с неоперабельным местно-распространенным или метастатическим тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ) при наличии экспрессии PD-L1 в опухоли (> 1%), ранее не получавших химиотерапии по поводу метастатического заболевания.

«Рекомендация CHMP знаменует собой прорыв в лечении тройного негативного рака молочной железы — агрессивного типа заболевания с высокой неудовлетворенной медицинской потребностью, — говорит д-р Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Мы надеемся, что у пациенток с PD-L1-положительным метастатическим тройным негативным раком молочной железы в Европе вскоре появится новый вариант комбинированного лечения с атезолизумабом».

Рекомендация CHMP основана на результатах исследования III фазы IMpassion130, которые продемонстрировали, что комбинация атезолизумаба с наб-паклитакселом на 38% снижает риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП) по сравнению с наб-паклитакселом без атезолизумаба (медиана ВБП=7,5 и 5 месяцев, соответственно; HR=0,62, 95% CI: 0,49-0,78, p<0,0001) при наличии положительного результата тестирования на экспрессию PD-L1 на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках. В PD-L1-положительной популяции комбинация с атезолизумабом показала клинически значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) на 7 месяцев по сравнению с наб-паклитакселом (медиана ОВ=25,0 и 18,0 месяцев; HR=0,71, 95% CI: 0,54-0,93). Результаты по ОВ в PD-L1-положительной популяции не были формально проверены из-за иерархического дизайна исследования, поскольку для показателя ОВ в ITT-популяции, включавшей всех участников, начавших лечение, не была достигнута статистическая значимость (медиана ОВ=21,0 и 18,7 месяцев; HR=0,86, 95% CI: 0,72-1,02, p=0,078). Исследование продолжится до следующего запланированного анализа данных.

Оценка PD-L1 на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках имеет важное значение для выявления случаев ТНРМЖ, в которых комбинация с атезолизумабом обеспечит пользу. Статус экспрессии PD-L1 в исследовании IMpassion130 оценивался с помощью теста VENTANA PD-L1 (SP142).

Безопасность в группе с атезолизумабом и наб-паклитакселом соответствовала уже известным профилям безопасности препаратов в отдельности, не выявлено никаких новых сигналов безопасности для комбинации. Серьезные нежелательные явления (СНЯ) зарегистрированы у 23% участниц, получавших атезолизумаб и химиотерапию (наб-паклитаксел), по сравнению с 18% у тех, кто получал только химиотерапию (наб-паклитаксел). Нежелательные явления 3-4 степени тяжести наблюдались у 49% участниц исследования, получавших атезолизумаб и наб-паклитаксел, по сравнению с 42% у тех, кто получал только химиотерапию.

В настоящее время «Рош» проводит семь клинических исследований III фазы, в которых изучается применение атезолизумаба при ТНРМЖ, включая ранние и поздние стадии заболевания.

 


Об исследовании IMpassion130
IMpassion130 — многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики комбинации атезолизумаб и наб-паклитаксел по сравнению с комбинацией плацебо и наб-паклитаксел у пациенток с локально распространенным или метастатическим ТНРМЖ, которые не получали предшествующего системного лечения метастатического рака молочной железы (мРМЖ). В исследование было включено 902 пациентки, рандомизированных в равном отношении (1:1). Комбинированная конечная точка включала показатели выживаемости без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя (RECIST 1.1) в популяции ITT и в PD-L1-положительной популяции, и общей выживаемости (ОВ) в популяции ITT и в PD-L1-положительной популяции. Выполнение проверки на статистическую значимость для ОВ в PD-L1-положительной популяции зависит от результатов ОВ для всех рандомизированных пациенток. Статус экспрессии PD-L1 оценивался с помощью теста VENTANA PD-L1 (SP142). Вторичные конечные точки включали частоту объективного ответа и длительность ответа.

 

О тройном негативном раке молочной железы
Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин, ежегодно в мире выявляется более 2 миллионов случаев данного заболевания [2]. Трижды негативный рак молочной железы диагностируется в 15% всех случаев рака молочной железы, по сравнению с другими формами рака молочной железы он чаще встречается у женщин в возрасте до 50 лет [3, 4, 5]. Он определяется отсутствием экспрессии и/или амплификации рецепторов эстрогена, прогестерона и амплификации HER2 [6]. У пациенток с метастатическим трижды негативным раком молочной железы обычно наблюдается быстрое прогрессирование и более короткая общая выживаемость по сравнению с другими подтипами рака молочной железы [4].

 

«Рош» в борьбе с раком молочной железы
Компания «Рош» уже более 30 лет занимается исследованиями в области рака молочной железы с целью помочь как можно большему числу людей с этим заболеванием. Наши лекарства, наряду с сопутствующими диагностическими тестами, способствовали появлению революционных инноваций в лечении HER2-положительного рака молочной железы. Мы все лучше пониманием биологию рака молочной железы и ведем работу по поиску новых биомаркеров и подходов к лечению всех форм раннего и метастатического рака молочной железы, включая тройной негативный и гормон-положительный подтипы. 

Наши таргетные препараты трастузумаб, пертузумаб и трастузумаб эмтанзин продолжают изменять подходы к лечению раннего и распространенного HER2-положительного рака молочной железы, а благодаря программам клинических исследований атезолизумаба и ипатасертиба мы надеемся предложить новые терапевтические комбинации, предназначенные для лечения рака молочной железы, что в конечном итоге улучшит отдалённые результаты лечения.

 

О препарате атезолизумаб
Атезолизумаб (торговое наименование Тецентрик®) представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком PD-L1. Связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, препарат предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и с B7.1 на поверхности Т-клеток. Блокируя PD-L1, атезолизумаб нормализует активацию Т-клеток. Кроме того, атезолизумаб не нарушает механизм защиты нормальных тканей от аутоиммунных реакций за счет сохранения взаимодействия PD-1 и PD-L2. Атезолизумаб имеет потенциал для использования в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и различными видами химиотерапии в лечении различных видов рака. Разработка препарата атезолизумаб и его клинической программы основана на нашем глубоком понимании того, как иммунная система взаимодействует с опухолями и как более эффективно использовать иммунную систему человека для борьбы с онкологическим заболеванием. 

Атезолизумаб уже одобрен в России, Европейском Союзе, США и в других странах мира, как в монотерапии, так и в комбинации с таргетной терапией и/или химиотерапией при различных формах немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, некоторых типах метастатического уротелиального рака, а также при PD-L1-положительном тройном негативном раке молочной железы.

 

Об иммуноонкологии
В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, иммунотерапия помогает мобилизовать собственную иммунную систему человека для борьбы с опухолью. Сегодня доказана эффективность метода в отношении многих типов злокачественных новообразований, в том числе наиболее распространенных, таких как рак молочной железы и рак легкого. При этом, в отличие от химиотерапии, которая действует на организм системно и поражает, в том числе, здоровые клетки, терапия иммуноонкологическими препаратами активирует иммунитет, помогая ему идентифицировать и целенаправленно уничтожать опухолевые клетки.

«Рош» в иммунотерапии рака
Более 50 лет «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня компания инвестирует значительные ресурсы в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.


О компании «Рош»
Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь одним из самых крупных производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Деcять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса [7]. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2018 года, работает более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков [8]. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, а также контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

 

Ссылки

[1] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Тецентрик®. Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx. Ссылка действительна на июль 2019 г.

[2] Breast Cancer Factsheet. World Health Organization. Доступно по ссылке: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/20-Breast-fact-sheet.pdf Ссылка действительна на июнь 2019 г.

[3] Yao H et al. Triple-negative breast cancer: is there a treatment on the horizon? Oncotarget. 2017;8:1913-1924.

[4] BreastCancer.org. Triple-Negative Breast Cancer? Доступно по ссылке: https://www.breastcancer.org/symptoms/diagnosis/trip neg?what Ссылка действительна на май 2019 г.

[5] Cancer Treatment Centers of America. Triple-negative breast cancer risk factors. Доступно по ссылке: https://www.cancercenter.com/breast-cancer/risk-factors/tab/triple-negative-breast-cancer-risk-factors/ Ссылка действительна на июнь 2019 г.

[6] Pal SK et al. Triple negative breast cancer: unmet medical needs. Breast Cancer Res Treat. 2011;125:627-636.

[7] Sustainability at Roche. https://www.roche.com/sustainability.htm/ Ссылка действительна на июль 2019 г.

[8] Roche Annual Report 2018. https://www.roche.com/investors/annualreport18.htm/. Ссылка действительна на июль 2019 г.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир