29 декабря, 2019. Достигнута первичная конечная точка в исследовании III фазы компании «Новартис», изучающем эффективность и безопасность препарата руксолитиниба (Джакави®) при лечении острой реакции «трансплантат против хозяина»

· Результаты исследования REACH2 подтверждают, что препарат руксолитиниб(Джакави) позволяет значительно повысить общую частоту ответов (ОЧО) за 28 дней, по сравнению с наилучшей доступной терапией, при лечении острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), рефрактерной к кортикостероидам 1

· РТПХ представляет собой серьёзное и распространённое осложнение трансплантации стволовых клеток, острая форма которой характеризуется высокой смертностью в течение 1 года, доходящей до 60-80% 2-4

Получены положительные первые результаты исследования III фазы REACH2, изучающего применение руксолитиниба у пациентов с острой реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ), рефрактерной к кортикостероидам. В этом исследовании достигнута первичная конечная точка, демонстрирующая преимущество по общей частоте ответов на 28й день в группе препарата руксолитиниб по сравнению с наилучшей доступной терапией (НДТ)1. Общая частота ответов – стандартный параметр, позволяющий оценить эффективность терапии.

«Острая РТПХ развивается примерно у половины пациентов, которым проводится трансплантация гематопоэтических стволовых клеток5», - отметил доктор Джон Цай, руководитель глобальной группы разработки лекарственных средств и медицинского отдела компании «Новартис». «Мы рады тому, что препарат Джакави продемонстрировал столь многообещающую эффективность при данном показании, лечение которого весьма затруднительно, тем более учитывая ограниченность возможностей терапии второй линии. Эти впечатляющие результаты будут включены в состав досье, которые будут поданы в регуляторные органы для регистрации показания в Европе и в других странах».

Новых сигналов с точки зрения безопасности в исследовании REACH2 не наблюдалось; нежелательные явления, которые можно было связать с терапией, соответствовали известному профилю безопасности препарата руксолитиниб1. Руксолитиниб зарегистрирован для применения с целью лечения нескольких гематологических заболеваний в более чем 100 странах по всему миру.

Ранее в этом году Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным средствам принято решение о регистрации руксолитиниба для лечения острой РТПХ, рефрактерной к кортикостероидам, у взрослых и педиатрических пациентов в возрасте от 12 лет и старше, на основании результатов исследования II фазы REACH1, проводившегося в единственной группе пациентов. Исследование III фазы REACH3, проводимое у пациентов с хронической РТПХ, рефрактерной к кортикостероидам, продолжается в настоящее время. Исследования REACH являются компонентом крупнейшей из проводимых к настоящему времени программ регистрационных исследований у пациентов с острой и хронической реакцией «трансплантат против хозяина», рефрактерной к кортикостероидам.

О препарате Джакави® (руксолитинибе)

Джакави® (руксолитиниб) – пероральный ингибитор тирозинкиназ JAK 1 и JAK 2. Джакави® зарегистрирован Европейской комиссией для лечения взрослых пациентов с истинной полицитемией (ИП), резистентных к гидроксимочевине или при её непереносимости, а также для лечения обусловленной заболеванием спленомегалии или симптоматики у взрослых пациентов с первичным миелофиброзом (МФ;обозначается также термином «хронический идиопатический МФ»), постполицитемического и постэссенциальнотромбоцитемического МФ. Для лечения МФ Джакави® зарегистрирован в 101 стране, включая страны ЕС, Швейцарию, Канаду, Японию, а для лечения истинной полицитемии – в более чем 75 странах, включая страны ЕС, Швейцарию, Японию и Канаду. Конкретные показания к назначению препарата Джакави® в разных странах могут отличаться. По всему миру проводятся дополнительные представления новых данных по МФ и ИП в регуляторные органы.

Компания «Новартис» получила лицензию на разработку и коммерческую реализацию руксолитиниба за пределами Соединенных Штатов Америки от компании Incyte Corporation. В Соединенных Штатах Америки маркетинг препарата Джакави® осуществляет компания Incyte Corporation под названием Джакафи® для лечения истинной полицитемии в случае неадекватного ответа на гидроксимочевину или при её непереносимости, а также в лечении миелофиброза промежуточного или высокого риска, а также острой РТПХ, рефрактерной к кортикостероидам, у взрослых и педиатрических пациентов в возрасте от 12 лет и старше.

Рекомендованная начальная доза препарата Джакави® при истинной полицитемии составляет 10 мг для приёма внутрь 2 раза в сутки. Рекомендованная начальная доза препарата Джакави® при миелофиброзе составляет 15 мг внутрь 2 раза в сутки у пациентов с уровнями тромбоцитов от 100 000 до 200 000 клеток/мм3, а при уровнях тромбоцитов >200 000 клеток/мм3 – в дозе 20 мг 2 раза в сутки. Допускается титрация доз в зависимости от безопасности и эффективности. Ограниченный объём информации не позволяет давать рекомендации о начальной дозе при миелофиброзе и истинной полицитемии у пациентов с уровнями тромбоцитов в диапазоне от 50 000 до <100 000 клеток/мм3. Максимальная рекомендованная начальная доза у этих пациентов составляет 5 мг 2 раза в сутки; к титрации следует подходить с осторожностью.6

Джакави® представляет собой зарегистрированную торговую марку, принадлежащую компании Novartis AG за пределами Соединенных Штатов. Джакафи® представляет собой зарегистрированную торговую марку, принадлежащую компании Incyte Corporation. Профиль безопасности и эффективности препарата Джакави® за рамками зарегистрированных показаний к настоящему времени не установлен.

Важная информация о безопасности препарата Джакави® в лечении миелофиброза (МФ) и истинной полицитемии (ИП)

Джакави® может вызывать серьёзные побочные эффекты, включая снижение уровней клеток крови и инфекции. Рекомендован контроль общего клинического анализа крови. При любом нарушении функции печени или при тяжёлом нарушении функции почек, а также в случае развития гематологических нежелательных реакций, таких как тромбоцитопения, анемия и нейтропения, может потребоваться снижение дозы или приостановка терапии. Кроме того, рекомендуется снижать дозу при совместном применении препарата Джакави® с мощными ингибиторами CYP3A4 или флуконазолом. Применять препарат Джакави® во время беременности не рекомендуется, а во время терапии препаратом Джакави® женщинам следует избегать беременности. Во время приёма препарата Джакави® женщинам следует избегать кормления грудью. Описаны случаи прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ). Врачам следует с настороженностью подходить к выявлению нейропсихиатрической симптоматики, позволяющей заподозрить ПМЛ. У пациентов с хроническими инфекциями, вызываемыми вирусом гепатита B, описаны случаи повышения вирусологической нагрузки (титров ДНК к вирусу гепатита B). Лечение и мониторинг пациентов с хроническим вирусным гепатитом B должен соответствовать клиническим руководствам. У пациентов, получавших Джакави®, описаны случаи развития рака кожи (не относящегося к меланоме). Рекомендован периодический осмотр кожных покровов. Очень часто встречающиеся нежелательные явления при миелофиброзе (встречающиеся с частотой >10%) включают инфекции мочевых путей, анемию, тромбоцитопению, нейтропению, гиперхолестеринемию, головокружение, головные боли, повышение аланинаминотрансферазы, повышение аспартатаминотрансферазы, подкожные кровоподтёки и увеличение массы тела. Очень часто встречающиеся нежелательные явления при миелофиброзе (встречающиеся с частотой от 1 до 10%) включают опоясывающий лишай и метеоризм. Нечасто встречающиеся нежелательные явления при миелофиброзе включают туберкулез. Очень часто встречающиеся нежелательные явления при истинной полицитемии (встречающиеся с частотой >10%) включают анемию, тромбоцитопению, гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию, головокружение, повышение аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Часто встречающиеся нежелательные явления при истинной полицитемии (встречающиеся с частотой от 1 до 10%) включают инфекции мочевых путей, опоясывающий лишай, повышение массы тела, запор и гипертензию.

Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата полностью на веб-сайте www.jakavi.com и на сайте http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f39ee5ed-9c96-4742-8c24-8cbb687731a0&t=.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России  доступна на сайте www.novartis.ru.

Примечания

1.     Собственные данные компании "Новартис".

2.     Von Dalowski F, et al. Mesenchymal Stromal Cells for Treatment of Acute Steroid‐Refractory Graft Versus Host Disease: Clinical Responses and Long‐Term Outcome. Stem Cells, 2016 34(2): 357-366. doi.org/10.1002/stem.2224

3.     Shapira MY, et al. Regional intra-arterial steroid treatment in 120 patients with steroid-resistant or -dependent GvHD. Bone Marrow Transplant. 2017 52(10): 1416-1422. doi.org/10.1038/bmt.2017.120

4.     Pidala J, et al. Mycophenolate mofetil for the management of steroid-refractory acute graft vs host disease. Bone Marrow Transplant. 2010 45(5): 919-924. doi.org/10.1038/bmt.2009.252

5.     Jacobsohn DA, et al. Acute graft versus host disease. Orphanet J Rare Dis. 2007 2: 35. doi: 10.1186/1750-1172-2-35

6.     Jakavi® (ruxolitinib) tablets: EU Summary of Product Characteristics. Novartis; Mar 2015.