17 января, 2023. Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) рекомендовал к одобрению в ЕС препарат дапаглифлозин для терапии симптоматической хронической сердечной недостаточности

В случае успешной регистрации нового показания дапаглифлозин станет первым представителем класса иНГЛТ-2 для терапии сердечной недостаточности независимо от фракции выброса, который продемонстрировал снижение риска сердечной-сосудистой смертности.

Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (Committee for Medicinal Products for Human Use, или CHMP) в Европейском союзе предложил расширить показание у лекарственного препарата для медицинского применения дапаглифлозин, разработанного компанией «АстраЗенека» для лечения сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса (СНнФВ). Теперь препарат будет показан не только пациентам с СНнФВ, но и с умеренно сниженной и сохраненной фракцией выброса (СНунФВ, СНсФВ). Таким образом препарат рекомендован к регистрации для терапии сердечной недостаточности независимо от ФВЛЖ.

В своем заявлении Европейское агентство по лекарственным средствам (CHMP) опирается на результаты клинического исследования III фазы DELIVER, опубликованные в журнале The New England Journal of Medicine1, а также результаты объединенного анализа данных пациентов по заранее предусмотренным переменным в исследованиях III фазы DAPA-HF и DELIVER, опубликованные в журнале Nature Medicine2. Результаты объединенного анализа продемонстрировали, что дапаглифлозин представляет собой первый препарат из класса иНГЛТ-2, снижающий риск сердечно-сосудистой и общей смертности у пациентов с сердечной недостаточностью независимо от фракции выброса2,3.

Сердечная недостаточность — клинический синдром, характеризующийся наличием типичных симптомов и признаков, вызванных нарушением структуры и/или функции сердца, приводящим к снижению сердечного выброса и/или повышению давления наполнения сердца в покое или при нагрузке4. Во всем мире этим заболеванием страдает порядка 64 млн человек5. Прогноз у пациентов с СНсФВ, как правило, благоприятнее, чем у пациентов с СНнФВ4, однако, по данным ряда исследований, у пациентов с СНсФВ отмечается более низкое качество жизни и значимое ограничение физической активности6. Основными задачами терапии СН являются4:

— устранение симптомов СН (одышка, отеки и т. п.);

— улучшение качества жизни;

— снижение количества госпитализаций;

— улучшение прогноза.

Снижение смертности и числа госпитализаций является главным критерием эффективности терапевтических мероприятий4.

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», отметил: «Данные результатов исследования DELIVER и объединенного анализа исследований DAPA-HF и DELIVER продемонстрировали расширение возможностей препарата дапаглифлозин в терапии сердечной недостаточности. В случае успешной регистрации нового показания препарат будет показан пациентам с сердечной недостаточностью независимо от фракции выброса. Компания «АстраЗенека» как лидер в разработке лекарственных средств для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек намерена и дальше искать новые подходы терапии сердечной недостаточности, которые могут позволить улучшить исходы заболевания и качество жизни пациентов».

В случае успешной регистрации препарат дапаглифлозин будет показан для лечения симптоматической хронической СН у взрослых пациентов.

Результаты исследования III фазы DELIVER, проведенного среди пациентов с СНсФВ и СНунФВ, продемонстрировали, что дапаглифлозин снижал риск наступления событий, включающих смерть от сердечно-сосудистых заболеваний или ухудшение течения СН (которое определялось как незапланированная госпитализация по поводу СН или обращение за неотложной помощью по причине СН) на 18 % (16,4 % в группе дапаглифлозина и 19,5 % в группе плацебо [p < 0,001, снижение абсолютного риска [САР] составило 3,1 %] в течение периода последующего наблюдения с медианной продолжительностью 2,3 года)1. Эффективность терапии оставалась неизменной во всем диапазоне ФВЛЖ1. Кроме того, объединенный анализ данных пациентов по заранее предусмотренным переменным исследований III фазы DAPA-HF и DELIVER показал, что дапаглифлозин в ходе последующих наблюдений с медианной продолжительностью 22 месяца снижал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 14 % (p = 0,01, САР 1,5 %), риск смерти по любой причине — на 10 % (р = 0,03, САР 1,5 %), а общее количество случаев госпитализации (первичных и повторных) по поводу СН (гСН) — на 29 % (p < 0,001, САР 6 %)2.

Дапаглифлозин зарегистрирован для терапии пациентов с СНнФВ в более чем 100 странах, в том числе в США, ЕС, Китае и Японии. Совсем недавно в Великобритании и Турции применение препарата было одобрено для терапии СН независимо от ФВЛЖ. В настоящее время заявление на расширение показания к применению препарата дапаглифлозин у пациентов с сердечной недостаточностью рассматривается в США и других странах.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Приложение

Сердечная недостаточность

СН представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание7, которое характеризуется высокой частотой развития осложнений и смертностью8. СН — ведущая причина госпитализации среди лиц старше 65 лет, что представляет собой существенное клиническое и экономическое бремя9. Эксперты выделяют несколько основных категорий СН, нередко используя для этого оценку ФВЛЖ как показатель сократительной функции сердца. Примерно у половины всех пациентов с СН отмечается СНунФВ или СНсФВ, для терапии которых существует ограниченный арсенал терапевтических возможностей10,11.

Исследование DAPA-HF

Исследование DAPA-HF (применение дапаглифлозина с целью предотвращения неблагоприятных клинических исходов при сердечной недостаточности со сниженной ФВЛЖ) представляет собой международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование III фазы в параллельных группах с участием 4744 пациентов с СНнФВ, независимо от наличия сахарного диабета 2-го типа (СД2), разработанное для оценки эффективности дапаглифлозина, 10 мг, по сравнению с применением плацебо один раз в сутки в дополнение к стандартной терапии (СТ). Первичной комбинированной конечной точкой являлось время до первого события ухудшения течения СН (до госпитализации или неотложного обращения в медицинское учреждение по причине СН) или смерти от ССЗ. Медиана продолжительности последующего наблюдения составила 18,2 месяца. Ключевой комбинированной вторичной конечной точкой исследования являлась госпитализация по поводу СН или смерть от ССЗ. К вторичным конечным точкам относились: общее число гСН (в том числе повторных), изменение общей оценки симптомов по данным заполнения Канзасского опросника для пациентов с кардиомиопатией (Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire, или KCCQ) через восемь месяцев лечения по сравнению с исходным значением, время до первого наступления любого события: ухудшение функции почек или смерть от заболевания почек, а также время до наступления смерти от любых причин12.

Исследование DELIVER

DELIVER — международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое сравнительное исследование III фазы, проводимое в параллельных группах, управляемое исходами и разработанное для оценки эффективности дапаглифлозина по сравнению с плацебо при терапии пациентов с СН с ФВЛЖ более 40 % и сопутствующим СД2 или без этого заболевания. В исследовании пациенты получали дапаглифлозин один раз в сутки в дополнение к стандартной терапии СН (в соответствии с региональными стандартами лечения всех сопутствующих заболеваний, включая сахарный диабет и артериальную гипертензию, за исключением одновременного применения ингибиторов натрий зависимого переносчика глюкозы 2 типа [иНГЛТ-2]). DELIVER — крупнейшее на сегодняшний день клиническое исследование представителя класса иНГЛТ-2, в которое включены пациенты с СН и ФВЛЖ более 40 % (рандомизировано 6263 пациента)1,13.

Первичной комбинированной конечной точкой в исследовании было время до наступления одного из следующих событий: смерти от ССЗ или ухудшения течения СН (гСН или обращения за неотложной медицинской помощью по причине СН). Ключевые вторичные конечные точки включали общее количество событий, связанных с ухудшением течения СН (гСН или обращение за неотложной медицинской помощью по причине СН) и случаями смерти от ССЗ, изменение общей оценки симптомов по данным заполнения Канзасского опросника для пациентов с кардиомиопатией через восемь месяцев лечения по сравнению с исходным значением, время до наступления смерти от ССЗ и время до наступления смерти по любой причине13.

Дапаглифлозин

Дапаглифлозин – представитель класса иНГЛТ-2, который предназначен для приема внутрь один раз в сутки14. Результаты исследований продемонстрировали его эффективность и безопасность по снижению рисков сердечно-сосудистых событий и улучшение функции почек у пациентов с СД2, СНнФВ и ХБП 1,15,16.

В РФ дапаглифлозин имеет зарегистрированные показания для терапии СД2, в том числе у пациентов с СД2 с установленным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания или двумя и более факторами сердечно-сосудистого риска для снижения риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности, а также СНнФВ и ХБП14.

О работе компании «АстраЗенека» в сфере лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ

Разработка биотехнологических препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ является одним из основных направлений работы компании «АстраЗенека» и главной движущей силой ее развития. Следуя по пути научных исследований для углубленного изучения связей между сердцем, почками и поджелудочной железой, компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ряда лекарственных препаратов, способных обеспечивать защиту внутренних органов и улучшать клинические исходы путем замедления прогрессирования заболеваний, снижения рисков и борьбы с сопутствующими заболеваниями. Стремление компании — научиться изменять, а то и вовсе прекращать естественное течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ, обеспечивать условия для потенциальной регенерации органов и восстановления их функций посредством проведения новаторских научных исследований, направленных на совершенствование подходов к лечению и улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы у миллионов пациентов во всем мире.

Список источников

1.    Solomon S, et al. Dapagliflozin in Heart Failure with Mildly Reduced or Preserved Ejection Fraction. N Engl J Med. 2022;387:1089-1098.

2.    Jhund P, et al. Dapagliflozin and outcomes across the range of ejection fraction in patients with heart failure: a patient-level pooled analysis of DAPA-HF and DELIVER. Nature Medicine. 2022;28:1956–1964.

3.    Пресс-релиз компании «АстраЗенека» [в сети Интернет]. New data show Farxiga significantly lowers the risk of cardiovascular death in patients with heart failure [по состоянию на 23 ноября 2022 г.]. Доступно по ссылке: https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2022/farxiga-lowers-risk-cv-death-heart-failure.html.

4.    Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020;25(11):4083. doi:10.15829/1560-4071-2020-4083

5.    GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Lancet. 2018;392(10159):1789-1858

6.    Warraich HJ, et al. Physical function, frailty, cognition, depression, and quality of life in hospitalized adults ≥60 years with acute decompensated heart failure with preserved versus reduced ejection fraction. Circ Heart Fail. 2018;11:e005254.

7.    Cleveland Clinic [в сети Интернет]. Heart failure [по состоянию на 23 ноября 2022 г.]. Доступно по ссылке: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/17069-heart-failure-understanding-heart-failure.

8.    Mozaffarian D, et al. Heart disease and stroke statistics—2016 update. Circulation. 2016;133(4):e38–360.

9.    Azad N, et al. Management of chronic heart failure in the older population. J Geriatr Cardiol. 2014;11(4):329–37.

10. Heidenreich PA, et al. 2022 AHA/ACC/HFSA Guideline for the Management of Heart Failure: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Joint Committee on Clinical Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol. 2022;79(17):e263-421.

11. Dunlay SM, et al. Epidemiology of heart failure with preserved ejection fraction. Nat Rev Cardiol 2017;14(10):591–602.

12. McMurray JJV, et al. Dapagliflozin in patients with heart failure and reduced ejection fraction. N Engl J Med. 2019;381(21):1995–2008.

13. Solomon SD, et al. Dapagliflozin in heart failure with preserved and mildly reduced ejection fraction: rationale and design of the DELIVER trial. Eur J Heart Fail. 2021;23(7):1217–25.

14. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Форсига® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг, 10 мг). Регистрационное удостоверение № ЛП 002596 от 21.08.2014.

15. Heerspink HJL, et al. Dapagliflozin in patients with chronic kidney disease. N Engl J

Med. 2020;383(15):1436–46.

16. Wiviott SD, et al. for the DECLARE-TIMI 58 Investigators. Dapagliflozin and cardiovascular outcomes in type-2 diabetes [article and supplementary appendix]. N Engl J Med. 2019;380(4):347–57.

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.



Прямой эфир