30 марта, 2021. Компании Vir Biotechnology и GSK сообщают об уменьшении частоты госпитализации и снижении риска смерти при раннем начале лечения препаратом VIR-7831 у взрослых с COVID-19

Независимый комитет по мониторингу данных рекомендует досрочно прекратить исследование III фазы COMET-ICE, учитывая уменьшение частоты госпитализаций или риска смерти на 85 %.

Компании Virи GSK планируют немедленно запросить разрешение на экстренное применение препарата в США и разрешения в других странах.

Дополнительные новые исследования in vitro показывают, что VIR-7831 сохраняет активность против основных циркулирующих вариантов COVID-19.

Компания Vir Biotechnology, Inc. (Nasdaq: VIR) и компания GlaxoSmithKline plc (LSE/NYSE: GSK) объявили о том, что Независимый комитет по мониторингу данных (НКМД) рекомендовал прекратить набор пациентов в исследование III фазы COMET-ICE (Исследование эффективности моноклональных антител к COVID-19 – лечение на ранних стадиях), проводимое для оценки VIR-7831 (GSK4182136) в качестве монотерапии для раннего лечения COVID-19 у взрослых с высоким риском госпитализации, поскольку были получены доказательства высокой эффективности.

Рекомендация НКМД была основана на промежуточном анализе данных 583 пациентов, включенных в исследование COMET-ICE, которое продемонстрировало снижение частоты госпитализаций или риска смерти на 85 % (p = 0,002) среди пациентов, получавших VIR-7831 в качестве монотерапии, по сравнению с плацебо (первичная конечная точка исследования). Препарат VIR-7831 переносился хорошо. Поскольку исследование продолжается и является слепым и за пациентами осуществляют последующее наблюдение в течение 24 недель, дополнительные результаты, включая данные по эпидемиологии и вирусологии, будут получены после завершения исследования.

Основываясь на этих результатах, компании Vir и GSK планируют подать заявку на получение разрешения на экстренное применение лекарственного препарата (EUA) в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США и заявку на получение разрешений на применение лекарственного препарата в других странах. На основании данных этого регистрационного исследования также будет подана заявка на получение регистрационного удостоверения для биологического лекарственного препарата в FDA.

Компании также объявили результаты нового исследования, для которого уже подана и ожидается онлайн-публикация в bioRxiv. Это исследование продемонстрировало, что VIR-7831 сохраняет активность против актуальных циркулирующих вариантов вируса, вызывающих обеспокоенность, включая варианты из Великобритании, Южной Африки и Бразилии. Данные получены in vitro на основе моделей псевдотипированных вирусов. В отличие от других моноклональных антител, VIR-7831 связывается с высококонсервативным эпитопом белка «шипа», что может затруднить развитие резистентности к препарату.

Помимо исследования COMET-ICE, полная программа клинической разработки VIR-7831 (исследования COMET) включает исследования:

·                COMET-PEAK: продолжающееся исследование II фазы, состоящее из двух частей, проводимое для сравнения безопасности и вирусной кинетики VIR-7831 в дозе 500 мг при внутримышечном (в/м) введении и VIR-7831 в дозе 500 мг при внутривенном (в/в) введении взрослым пациентам с низким риском с инфекцией COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, и предназначенное для оценки сходства и фармакокинетики VIR-7831, получаемых с помощью различных производственных процессов.

·                COMET-TAIL: ожидается, что во втором квартале 2021 г. будет начато исследование III фазы с участием взрослых с высоким риском, которое предназначено для оценки возможности уменьшения частоты госпитализаций или смертности у пациентов с COVID-19 на фоне вводимого внутримышечно VIR-7831.

·                COMET-STAR: ожидается, что во втором квартале 2021 г. будет начато исследование III фазы у неинфицированных взрослых пациентов из группы высокого риска, чтобы определить, может ли вводимый внутримышечно VIR-7831 предотвращать инфекцию с клиническими проявлениями.

Джордж Скангос, главный исполнительный директор компании Vir: «Эти потрясающие данные об одном антителе, направленном на консервативный эпитоп вируса, на один шаг приближают нас к созданию нового эффективного препарата для лечения пациентов во всем мире. Дизайн VIR-7831 с двойным действием, которое позволяет блокировать проникновение вируса в здоровые клетки и способствует удалению инфицированных клеток, а также высокий порог для развития резистентности являются ключевыми отличительными характеристиками. Эти результаты, в сочетании с ожидаемой публикацией данных о резистентности, демонстрируют потенциал VIR-7831 в предотвращении наиболее серьезных последствий COVID-19 и подчеркивают его потенциальную способность защищать от актуальных циркулирующих штаммов вируса».

Доктор Хэл Баррон, главный научный сотрудник и президент подразделения исследований и разработок компании GSK: «Мы рады, что это уникальное моноклональное антитело смогло принести такую большую пользу пациентам. Мы с нетерпением ждем возможности скорейшего предоставления пациентам доступа к препарату VIR-7831 и будем продолжать изучение его потенциала в других условиях».

В рамках исследования III фазы COMET-ICE оценивали безопасность и эффективность однократной внутривенной инфузии VIR-7831 (500 мг) или плацебо у негоспитализированных участников во всем мире, и этот промежуточный анализ включал 291 пациента в группе лечения и 292 пациентов в группе плацебо. Первичная конечная точка эффективности – доля пациентов, у которых наблюдается прогрессирование COVID-19, определяемое как необходимость в госпитализации на срок не менее 24 часов или смерть в течение 29 дней после рандомизации. Среди включенных в исследование пациентов 63% были испанцами или латиноамериканцами, и 7% были представителями негроидной расы или афроамериканцами. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вероятность госпитализации в этих популяциях примерно в три раза выше1, а вероятность смерти от COVID-19 примерно в два раза выше.[2]

VIR-7831 также оценивается в амбулаторных условиях в исследовании II фазы BLAZE-4, спонсируемом компанией Eli Lilly and Company и предназначенном для оценки безопасности и эффективности бамланивимаба компании Eli Lilly (LY-CoV555) отдельно и бамланивимаба с другими нейтрализующими антителами, включая VIR-7831, по сравнению с плацебо у взрослых из группы низкого риска с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести.

Кроме того, VIR-7831, наряду с VIR-7832, будет оцениваться в исследовании Ib/IIa фазы AGILE при поддержке Национальной службы здравоохранения с участием взрослых с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести. VIR-7832 – второе моноклональное антитело сотрудничества Vir-GSK, которое будет исследовано в качестве потенциального лечения COVID-19.

VIR-7831 и VIR-7832 – исследуемые кандидатные препараты, не одобренные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США или другими регуляторными органами.[3

Дизайн клинического исследования COMET-ICE

В многоцентровом, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании COMET-ICE оценивали VIR-7831 у взрослых с инфекцией COVID-19 легкой или умеренной степени тяжестис высоким риском прогрессирования до тяжелого заболевания. Во вводной части исследования I фазы, которое являлось исследованием первого применения у человека, оценивали безопасность и переносимость однократной внутривенной (в/в) инфузии VIR-7831 в дозе 500 мг или плацебо в течение 14-дневного периода у 21 негоспитализированного взрослого пациента, включенного в исследование в США.

В октябре 2020 г., основываясь на положительной оценке данных по безопасности и переносимости VIR-7831 во вводной части исследования, проведенной Независимым комитетом по мониторингу данных, в исследование начали включать пациентов в Северной Америке и в дополнительных центрах в Южной Америке и Европе в рамках международной части исследования III фазы. В этой части исследования оценивают безопасность и эффективность однократной внутривенной инфузии VIR-7831 или плацебо у 1300 негоспитализированных участников во всех странах мира.

Информация о VIR-7831/GSK4182136

VIR-7831 представляет собой исследуемое моноклональное антитело двойного действия, направленное против SARS-CoV-2. Доклинические данные предполагают, что этот препарат может блокировать проникновение вируса в здоровые клетки и способствовать удалению инфицированных клеток. Антитело связывается с эпитопом SARS-CoV-2, который является общим с SARS-CoV-1 (вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром), что указывает на то, что эпитоп является высококонсервативным, что может затруднять развитие резистентности к препарату. Препарат VIR-7831 создан с использованием технологии Xencor Xtend и был разработан для достижения высокой концентрации в легких, чтобы обеспечить оптимальное проникновение в ткани дыхательных путей, пораженных SARS-CoV-2, и более длительный период полувыведения препарата.

Информация о VIR-7832 /GSK4182137

VIR-7832 представляет собой исследуемое моноклональное антитело двойного действия, направленное против SARS-CoV-2. Доклинические данные предполагают, что этот препарат может блокировать проникновение вируса в здоровые клетки и обладает улучшенной способностью к удалению инфицированных клеток. Антитело связывается с эпитопом SARS-CoV-2, который является общим с SARS-CoV-1 (вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром), что указывает на то, что эпитоп является высококонсервативным, что может затруднять развитие резистентности. Препарат VIR-7832, который включает Xencor Xtend и другие технологии Fc, был разработан для достижения высокой концентрации в легких, чтобы обеспечить оптимальное проникновение в ткани дыхательных путей, пораженных SARS-CoV-2 и более длительный период полувыведения препарата.

Важно отметить, что VIR-7832 также был разработан для потенциального усиления вирус-специфической функции Т-клеток, что может помочь в лечении и/или профилактике инфекции COVID-19.

Информация о сотрудничестве компаний Vir и GSK

В апреле 2020 г. компании Vir и GSK начали сотрудничество для исследования и разработки препаратов для лечения коронавирусных инфекций, включая SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. В рамках сотрудничества компании используют запатентованную технологию платформы моноклональных антител компании Virдля дальнейшей разработки существующих и выявления новых антител к вирусам, которые могут использоваться в качестве терапевтических или профилактических средств для борьбы с пандемией COVID-19 и будущими вспышками инфекции. Компании будут использовать опыт GSK в области функциональной геномики и объединят свои возможности в области CRISPR-скрининга и искусственного интеллекта для выявления соединений, активных против коронавирусов и нацеленных на гены клеток хозяина. Компании также будут использовать совместный опыт для исследования вакцин против SARS-CoV-2 и других коронавирусов.

Обязательства компании GSK по борьбе с COVID-19

Деятельность компании GSK в борьбе с COVID-19 была одной из самых активных в отрасли: в дополнение к нашим вакцинам-кандидатам, которые находятся в разработке, существует еще два возможных метода лечения.

Компания GSK сотрудничает с несколькими организациями в области вакцин против COVID-19, предоставляя доступ к нашей адъювантной технологии. Помимо работы с компанией Sanofi, наше сотрудничество с Medicago по созданию адъювантной белковой вакцины-кандидата в настоящее время находится на поздних этапах клинических исследований. Сотрудничество на более ранней стадии с компанией SK Bioscience также продолжается при финансировании со стороны CEPI и Фонда Билла и Мелинды Гейтс для разработки дифференцированных, доступных вакцин против COVID-19 для поставок по всему миру через центр COVAX. Использование адъювантов особенно важно во время пандемии, так как они позволяют уменьшить содержание белка в вакцине на одну дозу и, следовательно, производить больше доз вакцины и защитить большее количество людей.

Компания GSK также работает со специалистами по мРНК-вакцине, КьюрВак, над совместной разработкой поливалентных мРНК-вакцин нового поколения против COVID-19, которые могут использоваться для борьбы с множеством новых вариантов вируса в одной вакцине. Компания GSK также будет поддерживать производство до 100 миллионов доз вакцины против COVID-19 КьюрВак первого поколения, если она будет одобрена.

Информация о компании Vir Biotechnology

Vir Biotechnology – это компания, занимающаяся клинической иммунологией, которая специализируется на сочетании знаний в области иммунологии с передовыми технологиями для лечения и профилактики серьезных инфекционных заболеваний. Компания Vir организовала четыре технологические платформы, которые призваны стимулировать и укреплять иммунную систему, используя критические данные наблюдений за естественными иммунными процессами. Текущая разработка включает препараты-кандидаты, нацеленные на COVID-19, вирус гепатита B, грипп A и вирус иммунодефицита человека. Более подробная информация представлена на веб-сайте www.vir.bio.

Информация о компании GSK

GSK — международная научно-исследовательская компания в сфере здравоохранения с особым предназначением: помогать людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Более подробная информация представлена на веб-сайтеwww.gsk.com/about-us.

GSK в России: https://ru.gsk.com/ru-ru/


1    Источник данных: COVID-NET (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/covid-data/covid-net/purpose-methods.html, дата обращения 1 марта 2020 г., до 30 января 2021 г.). Численные показатели представляют собой скорректированные по возрасту частоты, стандартизированные по отношению к типичной, охватываемой COVID-NET популяции пациентов в США на 2019 г.Дата доступа: 15 марта 2021 г.

2     Источник данных: предварительный подсчет случаев смерти NCHS (https://data.cdc.gov/NCHS/Deaths-involving-coronavirus-disease-2019-COVID-19/ks3g-spdg, данные до 30 января 2021 г.). Численные показатели представляют собой скорректированные по возрасту частоты, стандартизированные к оценке численности населения США за межпереписной период в 2019 г.Дата доступа: 15 марта 2021 г.

\3VIR-7831 и VIR-7832 в настоящиймомент не зарегистрированы в РФ.




Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир