2 декабря, 2021. Компания Pfizer запускает в России биосимиляр оригинального трастузумаба под брендом Тразимера®

Международная биофармацевтическая компания Pfizer выводит на российский рынок биосимиляр оригинального трастузумаба под брендом Тразимера® в дозировках 150 и 440 мг. Препарат предназначен для лечения пациентов с метастатической формой и ранней стадией рака молочной железы (РМЖ) с опухолевой гиперэкспрессией HER2 (в виде комбинированной или монотерапии) и c распространенной аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода с опухолевой гиперэкспрессией HER2 (в составе комбинированной терапии)[1].

В 2020 году в мире РМЖ превзошел рак легкого по распространённости — было диагностировано порядка 2,3 миллионов новых случаев[2]. РМЖ также вошел в число 5 онкологических заболеваний с наибольшей летальностью — 6,9% от всех случаев. По данным ВОЗ, в 2020 г. эта болезнь стала причиной смерти у примерно 685 000 пациентов[3]. В России за 10 лет (с 2008 по 2018 гг.) заболеваемость РМЖ выросла более, чем на 20%, и только за 2020 год было выявлено более 60 тысяч новых случаев[4], из которых около 15-20%— это HER2-позитивный РМЖ[5].

Не менее серьезным заболеванием является рак желудка. В 2020 году в мире он был впервые диагностирован у более, чем 1 миллиона человек, и унес жизни почти 800 тысяч[6]. В России за этот период было зарегистрировано около 30 тысяч случаев рака желудка (40% — в метастатической форме4), 22% из которых составляют HER2+ опухоли[7].

Таким образом, ежегодно в терапии трастузумабом нуждаются порядка 13 тысяч пациентов с HER2-позитивным РМЖ и раком желудка4,5,6.

По результатам рандомизированного двойного слепого клинического исследования REFLECTIONS B327–022, препарат Тразимера®, разработанный Pfizer, показал сопоставимую с оригинальным трастузумабом эффективность и безопасность[8]. Многолетний опыт компании в области разработки и производства оригинальных биопрепаратов и биосимиляров позволил создать продукт, который даёт дополнительную возможность выбора для пациентов с HER2+ опухолями при терапии трастузумабом. Препарат уже зарегистрирован в США и Европе, и успешно применяется в медицинской практике.

«Разработка лекарственных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями – одно из важнейших направлений деятельности Pfizer. Мы постоянно совершенствуем методы исследований, разработки и производства препаратов для лечения разных видов рака. Появление в России дополнительной опции высокоэффективной терапии для борьбы с такими распространенными видами онкологических заболеваний, как РМЖ и рак желудка, – крайне важный шаг для помощи как можно большему числу пациентов», — Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси.

PP-TAS-RUS-0003 актуально на 01.12.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

Служба медицинской информации Pfizer: medinfo@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru

[1] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Тразимера ® (Регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения ЛП-005920 от 18.11.2019 г.)

[2] Global Cancer Statistics 2020. https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21660

[3] Рак молочной железы. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer

[4] Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой, Москва, 2021

[5] Onitilo A, et al. Breast Cancer Subtypes Based on ER/PR and Her2 Expression: Comparison of Clinicopathologic Features and Survival. Clinical Medicine & Research 2009;7:4-13