31 октября, 2018. Не лактозой единой: Молоко А2 не вызывает симптомы непереносимости в 97,5% случаев

Непереносимость молока часто связывают с нарушением расщепления молочного сахара из-за сниженной активности фермента лактазы. Однако у значительной части пациентов с непереносимостью молока наличие мальабсорбции лактозы не подтверждается. Поэтому в последнее время изучается механизм непереносимости молока, связанный с активностью пептида бета-казоморфина-7, производного бета-казеина А1. Исследователи из «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» провели клинические испытания, чтобы оценить переносимость молока без бета-казеина А1 (молока А2) пациентами с непереносимостью обычного молока при отсутствии лактазной недостаточности.

В исследовании ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" приняли участие 40 человек – стандарт проведения клинических исследований (8 мужчин и 32 женщины, в возрасте 18-60 лет) с непереносимостью молока и отсутствием абсолютной недостаточности лактазы. Пациенты не могли употреблять молоко сроком от 3,5 до 6 лет.

Формат исследования: В течение 5 дней они получали безлактозную диету для устранения имеющихся клинических проявлений. После этого они переходили на специально разработанный рацион с включением молока А2 (производство компании «А2 Молоко»). Участники исследования выпивали по 250 мл за 1 прием во время полдника в течение 9 дней. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб, используя 5-балльную шкалу Лайкерта.

По итогам исследования только у одной пациентки на второй день после употребления молока А2 наблюдался дискомфорт в животе из-за чего она отказалась от дальнейшего участия. Остальные 39 участников исследования отметили снижение выраженности абдоминальной боли, вздутия живота, изжоги, тяжести в эпигастрии и эмоционального дискомфорта. Таким образом, в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений и позволяло добиться нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Как отмечают авторы исследования, возможность добавления молока А2 в рацион пациентов с вторичной непереносимостью молока позволит расширить довольно узкий продуктовый набор пациентов и таким образом снизить проблему приедаемости блюд. «Применение молока А2 позволит пациентам с вторичной непереносимостью молока расширить свой рацион, восстановить сложившиеся в течение жизни пищевые предпочтения, что способствует росту показателей качества жизни», – отмечается в исследовании.

Ранее подобные результаты показало исследование, проведенное через Национальное общество питания Китая в трех центрах (в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае) в 2017 году. В клинических испытаниях приняли участие 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока – 71,7% были классифицированы как участники с мальабсорбцией лактозы. Исследование показало, что молоко А2 уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости молока, в то время как обычное молоко снижало активность фермента лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2).

«В течение многих лет существует установка, что непереносимость молока связана с лактазной недостаточностью, но как показывают исследования и клинический опыт наблюдения пациентов с непереносимостью молока, первопричиной чаще всего является непереносимость белков коровьего молока, а лактазная недостаточность вторична. Современные данные, полученные на основании клинических исследований, проведённых  как за рубежом, так и в нашей стране,  показали, что причина в непереносимости бета-казеина A1, из которого под действием пищеварительных ферментов образуется бета-казоморфин-7, увеличивающий время транзита лактозы по ЖКТ, что потенцирует воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы. Это и показали данные клинического исследования проведённые ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", – подчеркнула актуальность результатов исследования заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РАМАНПО Минздрава России, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова.

 

_____________________________________________________________________________

О компании

ООО «А2 Молоко» - российская компания, которая производит молочные продукты, не содержащие белок А1. Основатели компании начали работы по изучению молока А2 в 2013 году.

 Торговая марка «А2 Молоко» зарегистрирована в 2015. В 2017 году выпущена первая партия молока. Новый перспективный продукт заинтересовал группу частных инвесторов. Полученные инвестиционные средства направлены на просветительскую программу и научную работу по изучению воздействия белков коровьего молока на организм человека. К совместной работе над проектом привлечены научные центры и государственные организации, а также ученые и практики в области генетики, биохимии, медицины, сельского хозяйства и ведущие специалисты в области диетологии, кардиологии, эндокринологии и терапии.   


Поделиться ссылкой на выделенное