11 апреля, 2023. По данным исследования DUO-O фазы III комбинированная терапия с олапарибом и дурвалумабом улучшила выживаемость без прогрессирования у пациентов с впервые выявленным распространенным раком яичников без мутаций в генах BRCA

Объявлено о положительных результатах промежуточного анализа данных исследования фазы III DUO-O которые показали, что комбинация олапариба, дурвалумаба, химиотерапии и бевацизумаба обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с применением химиотерапии и бевацизумаба (контрольная группа) у пациентов с впервые выявленным распространенным эпителиальным раком яичников высокой степени злокачественности без мутаций генов BRCA1/2 (Breast Cancer genes – гены предрасположенности к раку молочной железы) в ткани опухоли. Пациенты получали лечение дурвалумабом в комбинации с химиотерапией и бевацизумабом, а затем поддерживающую терапию дурвалумабом в комбинации с олапарибом и бевацизумабом.

В дополнительной исследуемой группе применение дурвалумаба в комбинации с химиотерапией и бевацизумабом привело к численному увеличению ВБП по сравнению с контрольной группой, но статистической значимости эти результаты не достигли.

На момент проведения этого промежуточного анализа данных по общей выживаемости (ОВ) и другим второстепенным конечным точкам было недостаточно, поэтому их оценка будет проведена в рамках последующего анализа.

Рак яичников — одно из самых распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы1. Примерно у двух из трех пациентов рак яичников диагностируется на стадии распространенного процесса, характеризуется быстрым прогрессированием (зачастую в течение двух лет) и ухудшает качество жизни, несмотря на проводимую терапию. К сожалению, 50–70% пациентов с распространенным раком погибают в течение пяти лет2-5.

Заведующий отделением гинекологии и онкогинекологии клиники Эссен-Митте, Германия, и главный исследователь исследования DUO-O Филипп Хартер (Philipp Harter) заявил: «Исследование DUO-O показывает, каких успехов можно достичь на стыке науки и фармотрасли в разработке новых видов комбинированной терапии для пациентов с раком яичников. Я выражаю признательность исследовательским группам и пациентам по всему миру, благодаря которым проведение этого исследования стало возможным, и с нетерпением жду возможности поделиться полученными результатами с медицинским сообществом».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Несмотря на значимые достижения в лечении распространенного рака яичников, потребность в новых видах терапии по-прежнему сохраняется. В исследовании DUO-O получены обнадеживающие данные по применению комбинированной терапии олапарибом и дурвалумабом у пациентов без мутаций генов BRCA. Эти результаты поддерживают наше стремление к поиску новых методов лечения для таких пациентов. Важной будет оценка ключевых вторичных конечных точек, а также анализ данных в значимых подгруппах пациентов».

Показатели безопасности и переносимости применения этих комбинаций в целом соответствовали результатам предшествующих исследований и установленным профилям каждого из препаратов.

Эти данные будут представлены на предстоящих медицинских конференциях и переданы в органы здравоохранения.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

Рак яичников

Рак яичников — восьмой по частоте вид рака у женщин во всем мире. В 2020 году было зарегистрировано свыше 314 000 новых случаев и более 207 000 случаев смертей от этого заболевания. По прогнозам, эти цифры к 2040 году увеличатся почти на 42 % и превысят 445 000 новых случаев и 314 000 смертей в год6.

Исследование DUO-O

DUO-O — многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы III по изучению эффективности и безопасности дурвалумаба в комбинации с химиотерапией на основе препарата платины и бевацизумабом с последующей поддерживающей терапией дурвалумабом и бевацизумабом с олапарибом или без него у пациентов с впервые выявленным распространенным раком яичников без мутаций генов BRCA.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 следующим образом: группа 1 (контрольная) — индукционная химиотерапия на основе препарата платины в комбинации с бевацизумабом и плацебо с дальнейшей поддерживающей терапией бевацизумабом и плацебо; группа 2 — индукционная химиотерапия на основе препарата платины в комбинации с бевацизумабом и дурвалумабом с дальнейшей поддерживающей терапией дурвалумабом с бевацизумабом и плацебо; группа 3 — индукционная химиотерапия на основе препарата платины в комбинации с бевацизумабом и дурвалумабом с дальнейшей поддерживающей терапией дурвалумабом с бевацизумабом и олапарибом. Химиотерапию на основе препарата платины во всех группах проводили 1 раз в 3 недели (1 р/3 нед.) не более 6 циклов. Бевацизумаб вводили 1 р/3 нед. до 15 месяцев, дурвалумаб или плацебо вводили 1 р/3 нед. до 24 месяцев, а олапариб или плацебо пациенты принимали 2 раза в сутки до 24 месяцев.

Первичная конечная точка в исследовании — ВБП по оценке исследователя в группе 3 по сравнению с группой 1 (контрольной) в общей исследуемой выборке, включающей пациентов без мутаций генов BRCA, и в подгруппе пациентов с установленным дефицитом репарации посредством гомологичной рекомбинации. Ключевые вторичные конечные точки — ВБП по оценке исследователя в группе 2 по сравнению с контрольной группой, а также сравнительная ОВ. В терапевтические группы исследования DUO-O в общей сложности включено более 1200 пациентов из 179 клинических центров. Для получения дополнительной информации об исследовании посетите веб-страницу ClinicalTrials.gov.

Дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с белками PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

На основании результатов исследования фазы III PACIFIC дурвалумаб это единственный зарегистрированный иммунотерапевтический препарат, одобренный для радикального лечения неоперабельного НМРЛ III стадии у пациентов без прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии в США, Японии, Китае, на территории ЕС и во многих других странах. Дурвалумаб — мировой стандарт терапии данного заболевания. Кроме того, по результатам исследования III фазы CASPIAN дурвалумаб одобрен в США, ЕС, Японии, Китае и многих других странах для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (МРЛ). По результатам исследования фазы III POSEIDON, в США, странах ЕС и Японии также зарегистрирована комбинация дурвалумаба с коротким курсом тремелимумаба и химиотерапией для лечения метастатического НМРЛ.

Помимо лечения рака легкого, дурвалумаб в комбинации с химиотерапией зарегистрирован для лечения местнораспространенного или метастатического рака желчевыводящих путей в США, странах ЕС, Японии и некоторых других странах; в комбинации с тремелимумабом — для лечения неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы в США, странах ЕС и Японии; а также для лечения распространенного рака мочевого пузыря у пациентов, ранее получавших лечение, в некоторых странах.

С момента первой регистрации в мае 2017 г. лечение дурвалумабом получили более 150 000 пациентов. В рамках обширной программы исследований применение дурвалумаба изучается в виде монотерапии и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами у пациентов с МРЛ, НМРЛ, раком мочевого пузыря, некоторыми видами опухолей ЖКТ, раком яичника, эндометрия и другими солидными опухолями.

Олапариб

Олапариб — это первый ингибитор PARP и первый таргетный препарат, блокирующий ответ на повреждение ДНК в опухолевых клетках с дефицитом репарации посредством гомологичной рекомбинации (HRR), например, при мутациях генов BRCA1 и (или) BRCA2 или дефиците, вызванном другими препаратами (такими как новые гормональные препараты, или НГП).

Подавление PARP под действием олапариба приводит к блокированию ферментов PARP, связанных с однонитевыми разрывами ДНК, остановке репликативной вилки, возникновению двунитевых разрывов ДНК и гибели опухолевых клеток.

В настоящее время олапариб одобрен в ряде стран для лечения нескольких типов опухолей. Он одобрен в качестве поддерживающей монотерапии платиночувствительного рецидивирующего рака яичников, поддерживающей терапии первой линии при распространенном раке яичников с мутацией в генах BRCA, и в комбинации с бевацизумабом при дефиците репарации путем гомологичной рекомбинации (HRD). Олапариб также получил одобрение для лечения HER2-отрицательного метастатического рака молочной железы с герминальными мутациями генов BRCA (в ЕС и Японии сюда включается местнораспространенный рак молочной железы), HER2-отрицательного раннего рака молочной железы высокого риска с герминальными мутациями генов BRCA (в Японии в эту категорию включается HER2-отрицательный ранний рак молочной железы высокого риска с любыми мутациями генов BRCA), метастатического рака поджелудочной железы с герминальными мутациями генов BRCA, а также для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы в комбинации с абиратероном у пациентов с отсутствием показаний к химиотерапии (в ЕС) и в виде монотерапии у пациентов с мутациями генов HRR и прогрессированием заболевания на фоне терапии НГП (только с мутациями BRCA — в ЕС и Японии). В Китае олапариб зарегистрирован для применения при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы с мутациями генов BRCA, в качестве поддерживающей терапии первой линии при распространенном раке яичников с мутациями BRCA, а также в качестве поддерживающей терапии первой линии в комбинации с бевацизумабом при распространенном раке яичников с дефицитом репарации посредством гомологичной рекомбинации.

Более 75 000 пациентов во всем мире получили терапию олапарибом.

Опыт компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности, для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут ускорить изменения в клинической практике и изменить судьбу пациентов.

Используя возможности своих шести научных платформ («иммуноонкология», «стимуляторы роста опухолей и резистентность к лечению», «ответ на повреждение ДНК» и «конъюгаты антител с лекарственными препаратами», «эпигенетика» и «клеточная терапия») и выступая за разработку персонализированных комбинаций препаратов, компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из причин смерти.

Список источников

1.    Momenimovahed Z, et al. Ovarian Cancer in the World: Epidemiology and Risk Factors. Int J Womens Health. 2019 Apr 30;11:287-299.

2.    National Cancer Institute. Cancer Stat Facts: Ovarian Cancer. Available at https://seer.cancer.gov/statfacts/html/ovary.html. Accessed March 2023.

3.    Ray-Coquard, et al. Final Overall Survival (OS) Results from the Phase III PAOLA-1/ENGOT-ov25 Trial Evaluating Maintenance Olaparib (ola) plus Bevacizumab (bev) in Patients (pts) with Newly Diagnosed Advanced Ovarian Cancer (AOC). Presented at the European Society of Medical Oncology Congress. Paris, France. 09 September 2022.

4.    Ray-Coquard I, et al. Olaparib Plus Bevacizumab as First-Line Maintenance in Ovarian Cancer. N Engl J Med. 2019; 381:2416-2428

5.    González-Martín A, et al. Niraparib in Patients with Newly Diagnosed Advanced Ovarian Cancer. N Engl J Med. 2019; 381:2391-2402

6.    World Cancer Research Fund International. Ovarian Cancer Statistics. Available at https://www.wcrf.org/cancer-trends/ovarian-cancer-statistics/#:~:text=Latest%20ovarian%20cancer%20data,of%20ovarian%20cancer%20in%202020. Accessed March 2023.

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.