24 июня, 2024. По следам конференции ASCO: эксперты обсудили, как новые данные меняют парадигму лечения рака легкого

Ведущие российские эксперты обсудили новые данные, озвученные в рамках главного события года в области онкологии – ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), – на IV Национальном онко-пульмонологическом конгрессе и конференции RUSSCO «Лучшее по материалам ASCO». В первую очередь, обсуждались обновленные данные о новых возможностях терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и беспрецедентном показателе пятилетней выживаемости без прогрессирования у пациентов с этим диагнозом – 60%[1].

Эксперты напомнили о долгом пути, который прошло научное и медицинское сообщество в поисках эффективных решений для помощи пациентам с раком легкого. Они отметили особую роль таргетной терапии, которая стала важнейшим достижением и изменила стандарты лечения таких больных.

«Еще на прошлой конференции ASCO были представлены данные, согласно которым пациенты, получавшие только химиотерапию, имели медиану выживаемости без прогрессирования всего 6 месяцев. При переключении их на таргетную терапию этот показатель увеличивался в два раза, до 13 месяцев. Если лечение начиналось с таргетной терапии, или на нее переводили с химиотерапии в первые два месяца, это давало действительно очень хорошие результаты. Конечно, это говорит о том, что таргетная терапия произвела революцию в лечении мелкоклеточного рака легкого», – напомнил Сергей Орлов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник отдела клинической онкологии НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой Первого СПбГМУ имени академика И. П. Павлова, в ходе IV Национального онко-пульмонологического конгресса.

Эффективность использования ингибитора ALK третьего поколения лорлатиниба[2] по сравнению с кризотинибом[3] в терапии пациентов с ранее нелеченым НМРЛ и транслокацией гена ALK изучалась в ходе долгосрочного наблюдения в рамках III фазы исследования CROWN. Его результаты были представлены в рамках доклада на конференции ASCO, а также опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology. В течение пяти лет наблюдения медиана выживаемости без прогрессирования в группе лорлатиниба не была достигнута, а показатель пятилетней выживаемости без прогрессирования составил 60%1. Риск прогрессирования или смерти при использовании лорлатиниба снижался на 81%1.

«Действительно, лорлатиниб демонстрирует совершенно феноменальные результаты, – отметил Алексей Смолин, к.м.н., начальник радиологического центра ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации. – Мне кажется, что у нас появился новый стандарт лечения пациентов с транслокациями ALK, потому что таких результатов мы раньше не видели никогда. Я искренне надеюсь, что этот препарат появится в доступе, что он попадет в ЖНВЛП и будет оплачен государством, потому что это очень важно для наших пациентов. Тем более, что мы говорим о молодых пациентах, с медианой возраста ниже 50 лет».

Лорлатиниб также продемонстрировал снижение риска прогрессирования в ЦНС на 94%1. Медиана времени без внутричерепного прогрессирования не была достигнута при терапии лорлатинибом, а при приеме кризотиниба составила 16,4 месяца (12,7–21,9)1.

Эти данные были представлены врачам в ходе конференции RUSSCO «Лучшее по материалам ASCO». «Еще по данным трехлетнего наблюдения мы видели результаты, которые уже тогда вселяли большой оптимизм. Было понятно, что скоро мы получим новую, очень серьезную опцию терапии, – напомнил Константин Лактионов, д.м.н., первый заместитель директора, заведующий отделением – врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, – Теперь же видно, что эта опция приносит не только фантастический результат по контролю заболевания без прогрессирования, но и показывает эффективность в профилактике поражения головного мозга».

На сегодняшний день в России зарегистрированы несколько опций первой линии терапии у ALK-позитивных пациентов, и при выборе во главу угла ставится эффективность лечения, но и его безопасность также имеет большое значение. В рамках пятилетнего наблюдения новых сигналов безопасности в отношении лорлатиниба выявлено не было1.

«Не получено новых знаков об усугублении токсичности, несмотря на такой длительный контроль за пациентами. По всем параметрам больные, которые получали его, демонстрировали улучшение качества жизни, – подчеркнула Елена Реутова, к.м.н., старший научный сотрудник онкологического отделения лекарственных методов лечения №17 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.В первой линии лорлатиниб демонстрирует совершенно феноменальные результаты. Представлять эти данные – честь, и они очень эмоционально восприняты онкологическим сообществом, поскольку подобных результатов раньше не было не только в контексте лечения рака легкого, но и для других солидных опухолей».

PP-LOR-RUS-0177 актуально на 14.06.2024

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer работает с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 175 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Служба медицинской информации Pfizer: Medinfo.Russia@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru


[1] Benjamin J. Solomon et al., Lorlatinib Versus Crizotinib in Patients With Advanced ALK-Positive Non–Small Cell Lung Cancer: 5-Year Outcomes From the Phase III CROWN Study. JCO 0, JCO.24.00581

DOI:10.1200/JCO.24.00581 https://ascopubs.org/doi/pdf/10.1200/JCO.24.00581

[2] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лорвиква®. https://webfiles.pfizer.com/file/d08d2009-e87d-4f69-bec2-1cf9d3001486?referrer=ccb731e5-4f2d-4f4a-b2dc-e5e912145fc6

[3] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ксалкори®. https://www.pfizerprofi.ru/files/xalkoripi_0.pdf

Новость предоставлена компанией «Pfizer» на безвозмездной основе.



Прямой эфир