29 ноября, 2019. Препарат «Эликвис» (апиксабан) стал НОАК №1 в мире

Препарат «Эликвис» (апиксабан)[1] был назван №1 в мире среди других новых пероральных антикоагулянтов (НОАК) по количеству дней назначенного лечения пациентам по данным аналитической платформы IQVIA MIDAS за II квартал 2019 года[2].

«Эликвис» (апиксабан) – пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови. Данный препарат применяется для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, а также для лечения тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии и профилактики их рецидивов. Препарат доступен в дозах 2,5 мг и 5 мг.

Эффективность и безопасность апиксабана подтверждена в крупных международных рандомизированных клинических исследованиях (ADVANCE-1,2,3, AMPLIFY, AMPLIFY-EXT, ARISTOTLE, AVERROES, AUGUSTUS), в которых приняли участие десятки тысяч пациентов. Результаты этих испытаний позволили зарегистрировать препарат во многих странах.

Препарат также зарекомендовал себя в повседневной клинической практике. У пациентов с фибрилляцией предсердий показал превосходящую эффективность (снижение риска инсульта и системной эмболии) и безопасность (снижение риска большого кровотечения) по сравнению с варфарином[3].

В 2019 г. завершено когортное исследование NAXOS (EvaluatioN of ApiXaban in strOke and Systemic embolism prevention) – крупнейший в европейской клинической практике анализ данных по изучению эффективности и безопасности применения пероральных антикоагулянтов у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий в реальной практике. По материалам выступления на Конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiologists – ESC), 321 501 пациентов были включены в анализ. Данное исследование показало, что применение препарата «Эликвис» было связано с более низким уровнем частоты больших кровотечений, инсультов и системной эмболии по сравнению с лечением антагонистами витамина K. Также было отмечено снижение частоты больших кровотечений и сопоставимая частота развития инсульта и системной тромбоэмболии по сравнению с применением дабигатрана или ривароксабана[4].

«Апиксабан хорошо изучен как в рамках рандомизированных исследований, так и в реальной клинической практике, и на сегодняшний день ему удалось завоевать доверие специалистов на международном уровне. Мы гордимся возможностью предоставлять эффективную инновационную терапию и прилагаем максимум усилий для обеспечения пациентов в России и мире лекарственными препаратами, улучшающими качество жизни и увеличивающими ее продолжительность», – прокомментировал Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

[1] Инструкция по медицинскому применению препарату Эликвис®, Регистрационные удостоверения: ЛП-002007, ЛП-001475, https://www.pfizerprofi.ru/sites/default/files/eliquis_instr_5_mg.pdf

[2] Patient treatment days prescribed estimated based on IQVIA MIDAS Q219 Sell-In/Sell-Out data. Standard Units divided by recommended administration of each NOAC within 24 hours

[3] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

[4] Steg PG. Apixaban in the prevention of stroke and systemic embolism in patients with atrial fibrillation in real-life setting in France SNIIRAM study. Presented at the European STudy of Cardiology 2019 Congress, September 1, 2019; Abstract 1362