22 апреля, 2019. Препарат ипатасертиб компании «Рош» в комбинации с Тецентриком и химиотерапией показал обнадеживающую противоопухолевую активность при тройном негативном раке молочной железы на ранних фазах исследования

· Результаты исследования Ib фазы были представлены 1 апреля 2019 года на ежегодном конгрессе 2019 года Американской ассоциации по изучению рака (AACR)

· Частота общего ответа (ЧОО) составила 73% независимо от статуса PD-L1 или статуса PI3KCA/AKT1/PTEN

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила первые результаты исследования Ib фазы по оценке эффективности и безопасности комбинации препаратов ипатасертиб и Тецентрик® (атезолизумаб) в комбинации с химиотерапией (паклитаксел или наб-паклитаксел (Абраксан®) в качестве первой линии терапии при распространенном тройном негативном раке молочной железы (ТНРМЖ). Комбинированная терапия продемонстрировала доказанную частоту объективного ответа (ЧОО) 73% (95% CI 53-88%), независимо от статуса биомаркеров. Медиана длительности наблюдения составила 6,1 месяца (диапазон 3,1-10,6 месяца). Нежелательные явления степени тяжести 3 и выше наблюдались у 14 участников (54%); к наиболее частым нежелательным явлениям любой степени тяжести относились диарея (88%; степени 3 и выше – 19%) и сыпь (69%; степени 3 и выше – 27%).

«Мы с энтузиазмом относимся к потенциалу этой комбинации при тройном негативном раке молочной железы, представляющем собой агрессивный тип данного заболевания, – говорит Сандра Хорнинг, медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Ранние результаты подтверждают роль ипатасертиба в нашем подходе к комбинированному лечению ТНРМЖ, и усиливают наш подход к разработке лекарств, которые могут принести пользу при этом сложном заболевании».

Предварительные данные об эффективности у первых 26 пациенток (18 паклитаксел, 8 наб-паклитаксел) показывают наличие подтвержденного ответа у 19 из 26, что соответствует показателю ЧОО равному 73%. Ответ наблюдался независимо от статуса PD-L1 (9/11 [82%] PD-L1+; 6/8 [75%] PD-L1-; 4/7 [57%] при неизвестном статусе PD-L1) и статуса PIK3CA/AKT1/PTEN (5/7 [71%] Dx+, 9/11 [82%] Dx-; 5/8 [63%] при неизвестном статусе Dx).

Активация сигнального пути PI3K/AKT участвует в формировании резистентности к химио- и гормональной терапии при различных типах опухолей, а потеря PTEN – негативного регулятора AKT, является возможным механизмом, обуславливающим устойчивость к терапии «checkpoint» ингибиторами. Подавляя сигнальный путь PI3K/AKT, ипатасертиб может способствовать устранению резистентности к Т-клеточной иммунотерапии. Полученные результаты и потенциальная польза, которую может принести ипатасертиб в комбинации с Тецентриком/таксанами, обнадеживают и вносят свой вклад в программу компании «Рош» по разработке препаратов для лечения тройного негативного рака молочной железы после получения одобрения комбинации с Тецентриком.

Набор пациентов в исследование 1b фазы в настоящее время продолжается. В текущем году компания «Рош» инициирует основное многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование III фазы по изучению комбинации ипатасертиба, атезолизумаба и паклитаксела в качестве первой линии терапии при местно-распространенном и метастатическом тройном негативном раке молочной железы.

Об исследовании

Исследование Ib фазы представляет собой открытое многоцентровое исследование по оценке безопасности и эффективности ипатасертиба в комбинации с атезолизумабом и паклитакселом или наб-паклитакселом у пациенток с местно-распространенным или метастатическим тройным негативным раком молочной железы, ранее не получавших химиотерапию для лечения распространенного заболевания. В качестве первой линии терапии при распространенном ТНРМЖ оцениваются две комбинации, включающие по три препарата: ипатасертиб в комбинации с атезолизумабом и паклитакселом (группа паклитаксела) и ипатасертиб в комбинации с атезолизумабом и наб-паклитакселом (группа наб-паклитаксела). Вторая когорта, набор в которую осуществляется в настоящее время, позволит осуществлять биопсию опухоли и производить анализ связанных с лечением изменений биомаркеров у пациенток с ТНРМЖ, у которых возникло прогрессирование после, как минимум, одной линии химиотерапии при распространенном заболевании.

О препарате ипатасертиб

Ипатасертиб – высокоспецифичный экспериментальный препарат для приема внутрь, который нацеливается и связывается со всеми тремя изоформами киназы AKT, при этом он блокирует сигнальный путь PI3K/AKT и может предотвратить рост и выживание раковых клеток.

Ипатасертиб изучается в терапии опухолей, в которых часто обнаруживается активация сигнального пути PI3K/AKT, включая рак молочной железы и рак простаты. Ипатасертиб продемонстрировал клинически значимую активность как при раке молочной железы, так и при раке простаты, при этом он обладает управляемым профилем безопасности.

Ипатасертиб был синтезирован в компании Genentech в партнерстве с компанией Array BioPharma Inc.

О тройном негативном раке молочной железы

Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин, ежегодно в мире выявляется более 2 миллионов случаев данного заболевания.[1] Тройной негативный рак молочной железы составляет 15% всех случаев рака молочной железы, по сравнению с другими формами рака молочной железы он чаще встречается у женщин в возрасте до 50 лет.[2;3;4] Для него характерно отсутствие экспрессии и/или амплификации рецепторов эстрогена, прогестерона и амплификации HER2.[5] У пациенток с метастатическим тройным негативным раком молочной железы обычно наблюдается быстрое прогрессирование и значительно меньшая общая выживаемость по сравнению с другими подтипами рака молочной железы.[3]

«Рош» в борьбе с раком молочной железы

Компания «Рош» уже более 30 лет занимается исследованиями в области рака молочной железы с целью помочь как можно большему числу людей с этим заболеванием. Наши лекарства, наряду с сопутствующими диагностическими тестами, способствовали появлению революционных инноваций в лечении HER2-положительного рака молочной железы. Мы все лучше пониманием биологию рака молочной железы и ведем работу по поиску новых биомаркеров и подходов к лечению всех форм раннего и метастатического рака молочной железы, включая тройной негативный и гормон-положительный подтип

Наши таргетные препараты Герцептин, Перьета и Кадсила продолжают изменять подходы к лечению раннего и распространенного HER2-положительного рака молочной железы, а благодаря клиническим программам по Тецентрику и ипатасертибу мы надеемся предложить новые терапевтические комбинации, предназначенные для рака молочной железы, что в конечном итоге улучшит отдалённые результаты лечения.

В США Тецентрик в комбинации с наб-паклитакселом зарегистирован для применения при PD-L1-положительном метастатическом трижды негативном раке молочной железы. В настоящее время компания «Рош» проводит семь исследований III фазы по ТНРМЖ.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2018 года, работает более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 56,8 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Ссылки

1.         Breast Cancer Factsheet. World Health Organization. Доступно по ссылке: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/20-Breast-fact-sheet.pdf Ссылка действительна на февраль 2019 г.

2.         Yao H et al. Triple-negative breast cancer: is there a treatment on the horizon? Oncotarget. 2017;8(1):1913-1924.

3.         What is Triple-Negative Breast Cancer? BreastCancer.org. Доступно по ссылке: https://www.breastcancer.org/symptoms/diagnosis/trip neg?what Ссылка действительна на февраль 2019 г.

4.         Triple negative breast cancer risk factors. Cancer Treatment Centers of America. Доступно по ссылке: https://www.cancercenter.com/breast-cancer/risk-factors/tab/triple-negative-breast-cancer-risk-factors/ Ссылка действительна на февраль 2019 г.

5.         Pal SK et al. Triple negative breast cancer: unmet medical needs. Breast Cancer Res Treat. 2011;125(3):627-636.