21 октября, 2024. Росздравнадзор зарегистрировал систему непрерывного мониторинга глюкозы Syai Х1

Syai Х1 – система непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) третьего поколения — получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора1. Устройство будет выведено на рынок российским фармдистрибьютором «Ирвин» при поддержке биофармацевтической компании AstraZeneca. Ожидается, что Syai Х1 поступит в продажу в декабре 2024 года.

Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта Syai Х1 позволит более точно измерять уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, находящихся на инсулинотерапии. Используя технологию НМГ реального времени, Syai Х1 сможет передавать данные на смартфон автоматически и непрерывно каждые пять минут в течение всего двухнедельного срока действия датчика. Это позволит пациенту круглосуточно отслеживать уровень глюкозы без необходимости дополнительного считывания информации с датчика1.

Врач в свою очередь получит возможность непрерывно наблюдать за состоянием пациента, что позволит исключить нежелательные события, связанные с изменением уровня глюкозы и, как следствие, будет способствовать совершенствованию оказания медицинской поддержки.

Еще одно преимущество устройства – компактный размер (меньше 5-рублёвой монеты), а также водонепроницаемость, что особенно актуально для детей и людей, ведущих активный образ жизни.

С помощью мобильного приложения Syai Tag — компонента новой системы НМГ — пациент в любое время сможет отследить изменения уровня глюкозы, внести данные по приёму пищи, физической нагрузке, лекарственной и инсулинотерапии. После 14 дней использования приложения пациентам будет доступен детализированный отчет, демонстрирующий, как связаны гипо- или гипергликемия с активностями, отображенными в журнале. Также в приложении будут доступны рекомендации по диетотерапии и физической нагрузке.

В России живут порядка 5 млн пациентов с сахарным диабетом2. Из них 280 тыс. страдают сахарным диабетом 1 типа2. Такие пациенты должны постоянно измерять уровень глюкозы в крови, чтобы следить за течением заболевания2. Для пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа самоконтроль уровня глюкозы в крови — дополнительное преимущество, которое позволит безопасно корректировать терапию и образ жизни.

С 2023 года в России реализуется федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», призванный, в том числе, обеспечить больных сахарным диабетом необходимыми медицинскими изделиями. Это направление стало частью нового федерального проекта «Продолжительная и активная жизнь», запуск которого запланирован на 2025 год. Дополнительные перспективы, которые открывают новые системы НМГ, в частности Syai X1, позволяют надеяться на повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом.

Гагик Радикович Галстян, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением диабетической стопы Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, президент Российской диабетической ассоциации, отметил: «Непрерывный мониторинг глюкозы облегчает для пациента и врача контроль за заболеванием, позволяет эффективно отслеживать влияние тех или иных факторов на гликемию. При этом ношение датчика не мешает больным сахарным диабетом вести привычный способ жизни: плавать, заниматься спортом и путешествовать. В России зарегистрировано уже семь систем непрерывного мониторинга глюкозы. Расширение ассортимента таких медицинских изделий повышает доступность для более широкого круга пациентов».

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», AstraZeneca в России и Евразии: «Недостаточный контроль сахарного диабета часто становится причиной возникновения осложнений заболевания. Мы рады, что система непрерывного мониторинга глюкозы Syai X1 третьего поколения станет доступна для российских пациентов. Это позволит значительно улучшить качество жизни людей с диабетом, предоставляя пациенту возможность самостоятельно контролировать уровень глюкозы без болезненных ощущений и ограничений в повседневной жизни».

О компании AstraZeneca

AstraZeneca является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания AstraZeneca, базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

Список источников:

1.    Инструкция по применению Системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы X1. Регистрационное удостоверение 2024/23819 от 11.10.2024. Доступно по ссылке: https://digitalmaterials.ru/syai/instruction_Syai_X1_RUS.pdf. Дата обращения: 18.10.2024.

2.    Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 11-й выпуск. – М.; 2023.

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.