25 ноября, 2020. Тикагрелор 90 мг одобрен в США для снижения риска инсульта у пациентов, перенесших острый ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку высокого риска

Тикагрелор компании «АстраЗенека»был одобрен в США для снижения риска инсульта у пациентов с острым ишемическим инсультом (NIHSS ≤5 баллов) или транзиторной ишемической атакой (ТИА) высокого риска.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новое показание на основании результатов исследования III фазы THALES, которое показало, что в сравнении с монотерапией аспирином прием тикагрелора 90 мг в сочетании с аспирином значительно снижает частоту наступления событий комбинированной первичной конечной точки, инсульта и смерти, у пациентов, перенесших острый ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку1. Соответствующее решение было принято по итогам приоритетного рассмотрения заявки на регистрацию лекарственного средствапо дополнительному показанию, которая была одобрена FDA в июле 2020 года.

Клэй Джонстон (Clay Johnston), главный исследователь THALES, декан медицинской школы Делл при Университете Техаса в городе Остин (США), заявил: «У одного из четырех пациентов, выживающих после перенесенного инсульта, развивается повторный инсульт, и этот риск особенно высок в течение 30 дней после первого события. Получение одобрения на использование тикагрелора в сочетании с аспирином – это важное достижение, которое поможет снизить вероятность наступления повторного инсульта, и является долгожданной новостью как для врачей, так и для пациентов».

Мене Пангалос (MenePangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов в компании «АстраЗенека», отметил: «Новый случай инсульта происходит в США каждые 40 секунд, и нередко это приводит к разрушению человеческих жизней. Тикагрелор– хорошо зарекомендовавший себя препарат для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца, а с получением сегодняшнего одобрения мы можем расширить применение этого препарата и назначать его для лечения пациентов, перенесших острый ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку».

Кроме того, регуляторные органы Китая и ЕС рассматривают соответствующие заявки на расширение утвержденных показаний тикагрелора на этих рынках.

Об инсульте

Ишемический инсульт происходит в результате закупорки сосуда, что приводит к нарушению кровоснабжение определенной области мозга. Транзиторная ишемическая атака – это временное нарушение кровоснабжения определенной области мозга, в результате которой симптомы сохраняются в течение короткого периода времени. Инсульт является одной из основных причин инвалидности и смерти во всем мире2. В США новый случай инсульта происходит каждые 40 секунд и каждые четыре минуты регистрируется смерть от инсульта3. Примерно каждый четвертый инсульт является повторным, особенно высок риск в течение первого месяца после исходного события,и чем ближе по времени к исходному событию, тем риск выше4,5.

Подробнее о тикагрелоре

Брилинта (тикагрелор) является пероральным, обратимым антагонистом P2Y12 рецепторов тромбоцитов прямого действия, который предотвращает активацию тромбоцитов. Тикагрелор в дозе 90 мг применяемый одновременно с ацетилсалициловой кислотой, показан для профилактики атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST [STEMI]), включая пациентов, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чреcкожному коронарному вмешательству (ЧКВ) или аортокоронарному шунтированию (АКШ).6

О деятельности компании «АстраЗенека» в области лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также метаболических нарушений

Лечение сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также нарушений обмена веществ — это одна из основных сфер деятельности компании «АстраЗенека» и одна из главных платформ для будущего роста компании. Используя научные достижения для более четкого понимания глубинных связей между сердцем, почками и поджелудочной железой, компания «АстраЗенека» вкладывает весьма существенные средства в портфель лекарственных препаратов, предназначенных для защиты данных органов и улучшения результатов лечения путем замедления прогрессирования заболеваний, снижения рисков и решения проблемы сопутствующих заболеваний. Наша цель — изменить или приостановить естественное течение рассматриваемых заболеваний и даже добиться регенерации органов и восстановления их функций посредством постоянного предоставления новаторских научных данных, совершенствующих клиническую практику и улучшающих здоровье миллионов пациентов с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также нарушениями обмена веществ по всему миру.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Список литературы

1.Brilinta (ticagrelor) prescribing information. AstraZeneca Pharmaceuticals LP.

2.Johnston SC, Amarenco P, Denison H, et al. Ticagrelor and aspirin or aspirin alone in acute ischemic stroke or TIA. N Engl J Med 2020; 383:207-217.

3. Virani SS, Alonso A, Benjamin EJet al. Heart disease and stroke statistics—2020 update: a report from the American Heart Association. Circulation. 2020;141(9):e139–e596.

4. Hankey GJ. Secondary stroke prevention. Lancet Neurol 2014; 13(2):178–94.

5. Coull AJ, Lovett JK, and Rothwell PM. Population based study of early risk of stroke after transient ischaemic attack or minor stroke: implications for public education and organisation of services. BMJ. 2004;328:326.

6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Брилинта 90 мг.ЛП-001059 от 11.06.2020.