20 марта, 2024. В ЕС одобрены заявки на регистрацию датопотамаба дерукстекана для применения у пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого и HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы

Подача заявок состоялась на основании результатов исследований III фазы TROPION-Lung01 и TROPION-Breast01, в которых датопотамаб дерукстекан продемонстрировал значимое улучшение в отношении выживаемости без прогрессирования по сравнению с химиотерапией при двух типах онкологических заболеваний

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) одобрило заявки на получение регистрационного удостоверения для датопотамаба дерукстекана производства «АстраЗенека» и «Даичи Санкио» для применения у двух когорт пациентов: взрослые пациенты с местно-распространенным или метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), которым требуется системная терапия после предшествующего лечения, и взрослые пациенты с неоперабельным или метастатическим гормон-рецептор-положительным (HR+), HER2-отрицательным (ИГХ 0, ИГХ 1+ или ИГХ 2+/ISH–) раком молочной железы, у которых отмечалось прогрессирование на фоне предшествующей эндокринной терапии или имелись противопоказания для ее назначения, а также которые получили не менее одной линии химиотерапии.

Одобрение заявок предшествует началу процесса их научной оценки Комитетом по лекарственным препаратам для медицинского применения ЕМА.

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Мы стремимся к тому, чтобы датопотамаб дерукстекан превзошел и заменил стандартную химиотерапию при многих онкологических заболеваниях. Одобрение заявок на регистрацию препарата при раке легкого и раке молочной железы приближает нас к переосмыслению ожиданий от лечения пациентов с данными заболеваниями, являющимися одними из наиболее распространенных онкологических заболеваний в Европе».

Заявки на регистрацию датопотамаба дерукстекана для применения при раке легкого и раке молочной железы рассматриваются регуляторными органами по всему миру.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

Распространенный немелкоклеточный рак легкого

В 2022 году в Европе было диагностировано около 500 тысяч случаев рака легкого1. Из них около 80 % случаев приходится на НМРЛ — наиболее распространенную форму рака легкого1. Приблизительно 70 % и 30 % случаев НМРЛ морфологически представляют собой неплоскоклеточный и плоскоклеточный рак легкого соответственно2. Хотя иммунотерапия и таргетная терапия в рамках первой линии улучшают результаты лечения у пациентов, у большинства из них заболевание рано или поздно прогрессирует, вследствие чего назначается химиотерапия3,4,5. На протяжении десятилетий химиотерапия оставалась последней надеждой для пациентов с распространенным НМРЛ, несмотря на ограниченную эффективность и известные побочные эффекты3,4,5

HR-положительный рак молочной железы

В 2022 году в Европе диагностировано более 500 тысяч случаев рака молочной железы6. HR-положительный, HER2-отрицательный рак молочной железы является самым распространенным подтипом рака молочной железы, на который приходится более 65 % случаев заболевания7. На текущий момент HR-положительный, HER2-отрицательный рак молочной железы определяется при наличии в опухолях экспрессии гормональных рецепторов эстрогена и (или) прогестерона и отсутствии экспрессии HER2 (оценка статуса HER2 как ИГХ 0, ИГХ 1+, или ИГХ 2+/ISH-)7,8. Стандартной стартовой терапией при этом подтипе рака молочной железы считается эндокринная терапия, однако у большинства пациентов с распространенным заболеванием развивается резистентность, что подчеркивает необходимость применения дополнительных вариантов лечения9,10

TROP2

Белок TROP2 активно экспрессируется при различных солидных опухолях, в том числе в большинстве случаев НМРЛ и HR-положительного, HER2-отрицательного рака молочной железы11,12. Высокую экспрессию TROP2 связывают с более быстрым прогрессированием и низкой выживаемостью12,13. В настоящее время ни один конъюгат моноклонального антитела с химиопрепаратом (ADC), направленный на белок TROP2, не зарегистрирован для лечения рака легкого14,15.

Исследование TROPION-Lung01

TROPION-Lung01 — это международное многоцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности терапии датопотамабом дерукстеканом по сравнению с доцетакселом у пациентов с местно-распространенным или метастатическим НМРЛ независимо от наличия активирующих мутаций, которым требуется системная терапия после предшествующего лечения. Пациенты с активирующими мутациями ранее получали платиносодержащую химиотерапию и одобренную таргетную терапию. Пациенты без известных активирующих мутаций ранее получали платиносодержащую химиотерапию и ингибитор PD-1 или PD-L1 одновременно или последовательно.

Двойная первичная конечная точка исследования TROPION-Lung01 включает в себя два компонента: выживаемость без прогрессирования (ВБП) согласно независимой заслепленной централизованной экспертной оценке (BICR) и общую выживаемость (ОВ). Ключевые вторичные конечные точки включают в себя ВБП согласно оценке исследователя, частоту объективного ответа (ЧОО), продолжительность ответа (ПрО), время до ответа и частоту контроля заболевания (ЧКЗ) согласно оценкам BICR и исследователя, а также безопасность. В исследование TROPION-Lung01 включено около 600 пациентов в исследовательских центрах в странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Подробная информация об исследовании представлена на сайте ClinicalTrials.gov.

Исследование TROPION-Breast01

TROPION-Breast01 представляет собой международное многоцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности датопотамаба дерукстекана в сравнении с монохимиотерапией, назначаемой по выбору исследователя (эрибулин, капецитабин, винорелбин или гемцитабин) у пациентов с неоперабельным или метастатическим HR-положительным, HER2-отрицательным (ИГХ 0, ИГХ 1+ или ИГХ 2+/ISH-) раком молочной железы, у которых отмечалось прогрессирование на фоне предшествующей эндокринной терапии или которые имели противопоказания для ее назначения согласно оценке исследователя, а также получили не менее одной линии химиотерапии по поводу неоперабельного или метастатического заболевания.

Двойная первичная конечная точка исследования TROPION-Breast01 включает ВБП согласно BICR и ОВ. К ключевым вторичным конечным точкам относятся ЧОО, ПрО, ВБП по оценке исследователя, ЧКЗ и время до первой последующей линии терапии, а также безопасность. В исследовании TROPION-Breast01 было включено более 700 пациентов в исследовательских центрах Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Подробная информация об исследовании представлена на сайте ClinicalTrials.gov.

Датопотамаб дерукстекан (Dato-DXd)

Датопотамаб дерукстекан представляет собой особым образом сконструированный конъюгат моноклонального антитела с лекарственным препаратом, направленный на белок TROP2 (ADC). Разработанный по запатентованной компанией «Даичи Санкио» технологии производства ADC на основе производных экзатекана (DXd), датопотамаб дерукстекан является одним из шести основных ADC в портфеле онкологических препаратов компании «Даичи Санкио», и его исследование является одной из самых передовых программ научной платформы по изучению ADC компании «АстраЗенека». Датопотамаб дерукстекан состоит из гуманизированного моноклонального антитела класса IgG1 к TROP2, разработанного в сотрудничестве с Медицинским университетом Саппоро, связанного с молекулами ингибитора топоизомеразы I (производного экзатекана, DXd) с помощью расщепляемых тетрапептидных линкеров.

На международном уровне реализуется комплексная программа разработки TROPION, включающая в себя более 14 исследований по оценке эффективности и безопасности датопотамаба дерукстекана при различных типах опухолей, в том числе при НМРЛ, трижды негативном раке молочной железы и HR-положительном, HER2-отрицательном раке молочной железы. Помимо программы TROPION, датопотамаб дерукстекан также исследуется в составе различных комбинаций в нескольких продолжающихся исследованиях.

Сотрудничество компаний «АстраЗенека» и «Даичи Санкио»

В марте 2019 года компании «АстраЗенека» и «Даичи Санкио» заключили международный договор о совместной разработке и выводе на мировой рынок препарата трастузумаб дерукстекан, а в июле 2020 года — препарата датопотамаб дерукстекан (кроме Японии, где исключительные права на каждый препарат принадлежат компании «Даичи Санкио»). Компания «Даичи Санкио» отвечает за производство и поставку трастузумаба дерукстекана и датопотамаба дерукстекана.

Опыт компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных в отрасли линеек препаратов, которые могут ускорить изменения в клинической практике и изменить судьбу пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из числа смертельных.

Список литературы

1.     Cancer.net. Lung Cancer – Non-Small Cell: Statistics. Доступно по ссылке: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/statistics. По состоянию на март 2024 г.

2.     National Cancer Institute. SEER Cancer Statistics Factsheets: Lung and Bronchus Cancer, 2015. Доступно по ссылке: https://seer.cancer.gov/archive/csr/1975_2012/results_merged/sect_15_lung_bronchus.pdf. По состоянию на март 2024 г.

3.     Chen R, et al. Emerging therapeutic agents for advanced non-small cell lung cancer. J Hemal Oncol. 2020;13(1):58.

4.     Majeed U, et al. Targeted therapy in advanced non-small cell lung cancer: current advances and future trends. J Hematol Oncol. 2021;14(1):108.

5.     Pircher A, et al. Docetaxel in the treatment of non-small cell lung cancer (NSCLC) – an observational study focusing on symptom improvement. Anticancer Research. 2020;70(5): 287-294.

6.     Globocan 2022. Europe. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/populations/908-europe-fact-sheet.pdf. По состоянию на март 2024 г.

7.     National Cancer Institute. SEER cancer stat facts: female breast cancer subtypes. Доступно по ссылке: https://seer.cancer.gov/statfacts/html/breast-subtypes.html. По состоянию на март 2024 г.

8.     Iqbal N, et al. Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2) in Cancers: Overexpression and Therapeutic Implications. Mol Biol Int. 2014;852748.

9.     Lin M, et al. Comparative Overall Survival of CDK4/6 Inhibitors Plus Endocrine Therapy vs. Endocrine Therapy Alone for Hormone receptor-positive, HER2-negative metastatic breast cancer. J Cancer. 2020; 10.7150/jca.48944.

10. Lloyd M R, et al. Mechanisms of Resistance to CDK4/6 Blockade in Advanced Hormone Receptor-positive, HER2-negative Breast Cancer and Emerging Therapeutic Opportunities. Clin Cancer Res. 2022; 28(5): 821-30.

11. Goldenberg D, et al. The emergence of trophoblast cell-surface antigen 2 (TROP-2) as a novel cancer target. Oncotarget. 2018;9(48): 28989-29006.

12. Mito R, et al. Clinical impact of TROP2 in non-small lung cancers and its correlation with abnormal p53 nuclear accumulation. Pathol Int. 2020;70(5): 287-294.

13. Vidula N, et al. Sacituzumab govitecan: Antibody-drug conjugate in triple negative breast cancer and other solid tumours. Breast Cancer Res Treat. 2022 Aug;194(3): 569-575.

14. Rodríguez-Abreau D, et al. Pemetrexed plus platinum with or without pembrolizumab in patients with previously untreated metastatic nonsquamous NSCLC: protocol-specified final analysis from KEYNOTE-189. Ann Onc. 2021 Jul:32(7): 881-895.

15. American Cancer Society. Targeted Drug Therapy for Non-Small Cell Lung Cancer. Доступно по ссылке: https://www.cancer.org/cancer/types/lung-cancer/treating-non-small-cell/targeted-therapies.html. По состоянию на март 2024 г.

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.