19 августа, 2024. В исследовании III фазы AMPLIFY применение акалабрутиниба компании AstraZeneca в комбинации с венетоклаксом (курсом с фиксированной продолжительностью)

с добавлением обинутузумаба или без него, в терапии первой линии у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом привело к значимому увеличению выживаемости без прогрессирования

Также наблюдалась благоприятная тенденция в отношении общей выживаемости

Положительные высококачественные результаты промежуточного анализа исследования III фазы AMPLIFY показали, что акалабрутиниб, применяемый курсом с фиксированной продолжительностью в комбинации с венетоклаксом, а также с обинутузумабом или без него, обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) у взрослых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечения, по сравнению со стандартной иммунохимиотерапией.

В отношении вторичной конечной точки, общей выживаемости (ОВ), наблюдалась тенденция в пользу акалабрутиниба в комбинации с венетоклаксом и обинутузумабом (или без него) по сравнению со стандартной иммунохимиотерапией. На момент проведения анализа данных по ОВ было недостаточно, и исследование будет продолжаться с целью оценки ОВ как ключевой вторичной конечной точки.

В основе ХЛЛ лежит патологическая выработка лейкоцитов. Это самый распространенный тип лейкоза у взрослых во всем мире, и число новых случаев, как полагают, продолжит расти1-3. Около 40 000 пациентов с ХЛЛ получают стандартную терапию первой линии4. Хотя ХЛЛ считается неизлечимым лейкозом, пациенты с этим заболеванием зачастую остаются живы в течение многих лет, получая постоянную терапию5.

Главный исследователь AMPLIFY Дженнифер Р. Браун (Jennifer R. Brown, MD, PhD) заявила: «Результаты исследования AMPLIFY показали, что применение акалабрутиниба и венетоклакса с добавлением обинутузумаба или без него может быть эффективной и хорошо переносимой схемой терапии c фиксированной продолжительностью для пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Это важное достижение, поскольку схемы терапии с фиксированной продолжительностью позволяют пациентам с этим хроническим заболеванием делать перерывы в лечении, тем самым снижая вероятность развития отдаленных нежелательных явлений и резистентности к терапии, а также улучшая качество жизни».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Результаты оценки выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости в исследовании III фазы AMPLIFY демонстрируют перспективность добавления ингибитора ТКБ в схему терапии c фиксированной продолжительностью, а также укрепляют нашу лидирующую позицию в научных достижениях в области лечения хронического лимфоцитарного лейкоза. Если это показание будет зарегистрировано, акалабрутиниб станет единственным ингибитором ТКБ второго поколения, который можно применять как непрерывно до прогрессирования заболевания, так и курсами с фиксированной продолжительностью, что даст возможность выбора пациентам и их лечащим врачам».

Безопасность и переносимость комбинации соответствовали установленным профилям безопасности каждого препарата в отдельности. Новых сигналов по безопасности выявлено не было, случаи кардиотоксичности наблюдались редко.

О компании AstraZeneca

AstraZeneca является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания AstraZeneca, базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

Примечания

ХЛЛ

При ХЛЛ происходит накопление атипичных лимфоцитов в костном мозге, крови и лимфатических узлах1. У некоторых пациентов с ХЛЛ при постановке диагноза симптомы могут отсутствовать, тогда как у других может наблюдаться слабость, утомляемость, снижение массы тела, озноб, лихорадка, ночная потливость, увеличение лимфатических узлов и боль в животе6. По мере роста количества атипичных клеток способность костного мозга производить нормальные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты постепенно падает. Это может привести к развитию анемии, инфекций и кровотечений1. Одним из важнейших путей, обеспечивающих жизнеспособность опухолевых клеток при ХЛЛ, является сигнальный путь через рецепторы ТКБ на В-лимфоцитах.

Исследование AMPLIFY

Исследование AMPLIFY — это международное многоцентровое рандомизированное открытое исследование III фазы по изучению сравнительной эффективности и безопасности акалабрутиниба в комбинации с венетоклаксом, с добавлением обинутузумаба или без него, и иммунохимиотерапии по выбору исследователя у взрослых пациентов с ХЛЛ при отсутствии делеции 17р или мутации ТР53, ранее не получавших лечения7. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 для получения терапии акалабрутинибом в комбинации с венетоклаксом, акалабрутинибом в комбинации с венетоклаксом и обинутузумабом с фиксированной продолжительностью или стандартной иммунохимиотерапии7.

Первичная конечная точка — ВБП в группе терапии акалабрутинибом и венетоклаксом по оценке Независимого экспертного комитета, ключевая вторичная конечная точка — ВБП в этой же группе по оценке исследователей. ВБП в группе терапии акалабрутинибом, венетоклаксом и обинутузумабом по оценкам Независимого экспертного комитета и исследователей также рассматривается как ключевая вторичная конечная точка. Другие ключевые вторичные конечные точки включают в себя ОВ, бессобытийную выживаемость, частоту общего ответа на лечение, продолжительность ответа и время до начала следующей линии терапии7. Исследование проводится в 27 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании7.

Набор пациентов в исследование AMPLIFY продолжался с 2019 по 2021 гг. и не прекращался в период пандемии COVID-197. По сравнению с общей популяцией, пациенты с гемобластозами подвержены непропорционально высокому риску тяжелых исходов COVID-19, включая госпитализацию и летальный исход8.

Акалабрутиниб

Акалабрутиниб — селективный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ) второго поколения. Препарат ковалентно связывается с ТКБ, тем самым подавляя ее активность9. Активация ТКБ в B-лимфоцитах способствует их пролиферации, а также необходима для клеточной адгезии, миграции и хемотаксиса.

Более 80 000 пациентов во всем мире получили лечение акалабрутинибом10. Препарат зарегистрирован в России, США и Японии для лечения ХЛЛ и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (ЛМЛ), в ЕС и многих других странах — для лечения ХЛЛ, а в Китае — для лечения рецидивирующих или рефрактерных ХЛЛ и ЛМЛ. В России, США, Китае и нескольких других странах акалабрутиниб также зарегистрирован для лечения мантийноклеточной лимфомы (МКЛ) у взрослых пациентов, получивших как минимум одну линию терапии. В настоящее время акалабрутиниб не зарегистрирован для лечения МКЛ в Японии и ЕС.

В настоящее время в рамках обширной программы клинической разработки применение акалабрутиниба изучается в монотерапии и в комбинации со стандартной иммунохимиотерапией у пациентов с различными В-клеточными лейкозами, в том числе ХЛЛ, МКЛ и диффузной В-крупноклеточной лимфомой.

О работе компании AstraZeneca в области гематологии

Компания AstraZeneca расширяет границы науки, чтобы пересмотреть методы лечения гематологических заболеваний. Цель компании — изменить жизнь пациентов со злокачественными, редкими и другими гематологическими заболеваниями путем внедрения инновационных препаратов и подходов к лечению, разработанных с учетом мнений самих пациентов, ухаживающих за ними лиц и врачей.

В дополнение к уже зарегистрированным препаратам, компания возглавляет разработку новых препаратов, направленных на борьбу с патогенетическими факторами заболеваний, в рамках шести научных платформ. Приобретение компании Alexion, специализирующейся на разработке препаратов для лечения редких доброкачественных заболеваний крови, и компании Gracell Biotechnologies Inc., занимающейся разработкой клеточной терапии гемобластозов, позволило расширить портфель гематологических препаратов компании AstraZeneca и увеличить охват пациентов с высокой потребностью в новых вариантах лечения благодаря полному циклу разработки и внедрения инновационных препаратов.

Опыт компании AstraZeneca в области онкологии

Компания AstraZeneca совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания AstraZeneca создала одну из наиболее разнообразных в отрасли линеек препаратов, которые могут ускорить изменения в клинической практике и изменить судьбу пациентов.

Компания AstraZeneca стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из числа смертельных.

Список источников:

1.     National Cancer Institute. Chronic Lymphocytic Leukemia Treatment (PDQ®)–Patient Version: General Information About Chronic Lymphocytic Leukemia. Available online. Accessed July 2024.

2.     American Cancer Society. What is Chronic Lymphocytic Leukemia? Available online. Accessed July 2024.

3.     Jain N, et al. Prevalence and Economic Burden of Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) in the Era of Oral Targeted Therapies. Blood. 2015;126(23):871.

4.     Cerner CancerMPact and DRG databases. Reflects epidemiology estimates across G8 countries (Cerner CancerMPact for G7: US, EU, Japan; DRG database for China). Accessed July 2024.

5.     American Cancer Society. After Chronic Lymphocytic Leukemia Treatment. Available at: https://www.cancer.org/cancer/types/chronic-lymphocytic-leukemia/after-treatment/follow-up. Accessed July 2024.

6.     American Cancer Society. Signs and Symptoms of Chronic Lymphocytic Leukemia. Available online. Accessed July 2024.

7.     ClinicalTrials.gov. Study of Acalabrutinib (ACP-196) in Combination With Venetoclax (ABT-199), With and Without Obinutuzumab (GA101) Versus Chemoimmunotherapy for Previously Untreated CLL (AMPLIFY). Available at: https://clinicaltrials.gov/study/NCT03836261. Accessed July 2024.

8.     Dube S, et al. Continued Increased Risk of COVID-19 Hospitalisation and Death in Immunocompromised Individuals Despite Receipt of ≥4 Vaccine Doses: Updated 2023 Results from INFORM, a Retrospective Health Database Study in England. Poster P0409 at ECCMID 2024.

9.     Wu J, Zhang M, Liu D. Acalabrutinib (ACP-196): a selective second-generation BTK inhibitor. J Hematol Oncol. 2016;9(21).

10. Data on File, REF-236261. AstraZeneca Pharmaceuticals LP.

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.