8 марта, 2019. В России в рамках проекта «Здоровые легкие» запущен сайт, который поможет специалистам здравоохранения улучшить диагностику и повысить качество лечения пациентов с эозинофильной бронхиальной астмой

Сайт https://eosinophilasthma.ru/, предназначенный для специалистов здравоохранения, содержит информацию об эозинофильном фенотипе бронхиальной астмы и призван улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с данной патологией. Поздняя диагностика и отсутствие соответствующего лечения приводит к прогрессирующему повреждению дыхательных путей и плохому контролю заболевания, поэтому крайне важно, чтобы специалисты здравоохранения были максимально информированы об особенностях эозинофильного фенотипа БА и четко понимали, как вести таких пациентов.

Портал, запущенный в рамках проекта «Здоровые легкие», информирует о роли эозинофилов в патогенезе бронхиальной астмы, клинических характеристиках, по которым можно распознать эозинофильный фенотип, и эффективных способах его выявления.

315 миллионов человек в мире страдают бронхиальной астмой (БА)1. Предположительно, у 5–10% пациентов развивается тяжелая БА (ТБА)2, которая более, чем в половине случаев имеет именно эозинофильный фенотип. Для лечения ТБА наряду с высокими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в комбинации с длительнодействующими β2-агонистами (ДДБА) применяются и оральные глюкокортикостероиды (ОГКС)3, что зачастую влечет развитие серьезных побочных эффектов, таких как глаукома, катаракта, язвенная болезнь, сахарный диабет, ожирение и др.

Несмотря на терапию комбинацией ИГКС/ДДБА и длительный прием ОГКС, ТБА зачастую остается неконтролируемой. При этом доказана эффективность таргетной терапии, которая открывает возможности для контроля и снижения рисков ТБА. Например, препарат бенрализумаб (моноклональное антитело) вызывает прямое, быстрое и практически полное уничтожение эозинофилов в крови посредством стимулированной антителозависимой клеточной цитотоксичности, что отличает механизм действия бенрализумаба от других анти-ИЛ-54.

Потребность в своевременном назначении таргетной терапии для улучшения качества жизни пациентов с ТБА возрастает и требует разработки конкретных руководств по диагностике и подбору наиболее эффективного лечения. Сайт https://eosinophilasthma.ru/ предоставляет специалистам здравоохранения полную информацию о клинических характеристиках и рекомендации по диагностике бронхиальной астмы.

В 2018 году в Российской Федерации состоялся запуск проекта «Здоровые легкие» по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой. Инициатором проекта выступило Российское Респираторное Общество5. Главные цели проекта «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Кроме того, проект призван усовершенствовать уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить осведомленность пациентов о бронхиальной астме.

Для развития таргетного подхода к лечению ТБА с 2018 года в России в рамках проекта «Здоровые легкие» действует программа PRECISION, призванная совершенствовать клиническую практику и фундаментально повышать качество и скорость оказания медицинской помощи пациентам с ТБА. В рамках этой инициативы проводится комплекс мероприятий для обеспечения своевременного направления пациентов с ТБА к специалистам, повышения профессиональных компетенций медицинских работников, формирования регуляторной базы с целью защиты интересов пациентов.

Ссылки:

1. To T et al. BMC Public Health. 2012;12:204.
  2. Chung KF, et al. Eur Respir J. 2014;43:343–73.
  3. Global Initiative for Asthma (Глобальная инициатива по БА). Global Strategy for Asthma Management and Prevention (Глобальная стратегия лечения и профилактики БА), 2018. Документ доступен по адресу: www.ginasthma.org. По состоянию на 16 мая 2018 г. [Электронный ресурс];
  4. Menzella F et al. The clinical profile of benralizumab in the management of severe eosinophilic asthma. Therapeutic Advances in Respiratory Disease 2016, Vol. 10(6) 534–548.
  5. Российское респираторное общество объявляет о старте федеральной программы «Здоровые легкие» при поддержке компаний AstraZeneca и Philips // Медицинский сайт MedLinks.ru http://www.medlinks.ru/ [Электронный ресурс], 21-12-2017 г. URL: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=76309