12 марта, 2020. В Россию пришла инновационная технология HeartMate3 компанииAbbott - альтернатива пересадке сердца для пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью

10 марта 2020 г., Москва: Пресс-служба Abbott сообщает, что в конце февраля в России впервые состоялась имплантация инновационной системы HeartMate3, предназначенной для вспомогательного кровообращения и поддержания функции левого желудочка. Использование технологииHeartMate3 компании Abbottоткрывает новые возможности для продления и улучшения качества жизни людей с тяжелой сердечной недостаточностью.

В России сердечной недостаточностью страдает по различным данным от 5 до 8 миллионов человек, ежегодно умирает около 250 тысяч человек [1, 2].Ранее единственным выходом для пациентов с тяжелой формой заболевания была пересадка донорского сердца, но для подобной операции существует множество ограничений и противопоказаний, включая возраст и состояние здоровья пациента. Система HeartMate3 разработана специально для пациентов с сердечной недостаточностью, которые нуждаются в пересадке сердца. Она может выступать как в качестве «моста к пересадке» для продления времени ожидания при подборе донора, так и являться альтернативой пересадке сердца.

Первую в стране имплантацию HeartMate3 провел известный врач-сердечно-сосудистый хирург, президент ФГБУ НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России, доктор медицинских наук,профессор, академик РАН Лео Бокерия. За ходом операции следил Первый канал [3 – см. ссылку на видеосюжет].

«Это действительно уникальная операция, в ходе которой мы не заменяем сердце, мы вживляем в него механизм, который будет откачивать кровь из левого желудочка. Подобные устройства уже давно и успешно применяются в мире как промежуточный этап для пациентов, которые ждут донорский орган. Это тот случай, когда мы существенно удлиняем дожитие», - отметил Лео Бокерия, врач-сердечно-сосудистый хирург, профессор, академик РАН, Президент ФГБУ НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России.

Проведенные многочисленные клинические исследования продемонстрировали, что установка системы HeartMate3 улучшает показатели качества жизни и снижает риск смертности для пациентов с сердечной недостаточностью.В основе спасающей жизни инновационной технологии –мотор, левитирующий в магнитном поле (технология FullMagLev – от англ. «fullymagneticallylevitated»), который осуществляет бесперебойное перекачивание крови. Уникальная конструкция мотора позволяет ему работать без соприкосновения с другими частями системы, благодаря чему минимизируются и практически исключаются все осложнения, связанные с повреждением компонентов крови.

Cправочно:

Компания Abbott является мировым лидером в области здравоохранения и помогает людям жить полной жизнью на всех ее этапах. Технологии Abbott, меняющие жизнь людей, охватывают широкий спектр инновационных продуктов и решений, включая диагностику, медицинские устройства, питание и лекарственные препараты. 107 000 сотрудников Abbott работают на благо людей в 160 странах мира.Подробнее на сайтах: www.ru.abbott, www.abbott.com

Видео о HeartMate3: https://www.youtube.com/watch?v=OQJfCUrvBBI

Видео о технологии FulMagLev:https://www.youtube.com/watch?v=IbHN8e_OGJw

Ccылки на источники:

1.       «Российская Газета» 08.12.2019 – «Кардиологи заявили о росте числа больных с сердечной недостаточностью» https://rg.ru/2019/12/08/kardiologi-zaiavili-o-roste-chisla-bolnyh-s-serdechnoj-nedostatochnostiu.html

2.       АНО "Информационно-аналитический центр "МедиаНьюс" 25.04.2019 «Минздрав назвал количество россиян с сердечной недостаточностью»https://news.ru/health/minzdrav-nazval-kolichestvo-rossiyan-s-serdechnoj-nedostatochnostyu/

3.       Первый Канал 22.02.2020 https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/serdce-budet-bitsya-dobroe-utro-subbota-fragment-vypuska-ot-22-02-2020

Контакты для СМИ: irina.nagornova@abbott.com