30 октября, 2019. В Уфе состоялась Школа для пациентов с болезнью Бехтерева

В Уфе на базе ревматологического отделения Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова прошла Школа для пациентов с ревматическими заболеваниями. Мероприятие, в котором приняли участие более 50 пациентов, было инициировано ревматологическом отделением РКБ им. Г.Г.Куватова при содействии Общества Бехтеревцев Республики Башкортостан.

Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 200 000 человек[1]. Ежедневно у пациента возникает множество вопросов, на которые зачастую ответить самостоятельно бывает очень трудно. Для улучшения качества жизни пациентов врачи-ревматологи Ильнур Зубаиров и Гульназ Хабибуллина, а также лекторы Школы выступили перед присутствующими с целью помочь разобрать насущные вопросы и обсудить доступность медицинской помощи на территории Республики Башкортостан.

«Болезнь Бехтерева – это то заболевание, которое имеет социальное значение, ведь оно поражает в основном молодых активных людей. Один из самых распространенных симптомов этого тяжелого заболевания – боль в спине, с которой многие из нас живут, не придавая ей особого значения, подвергая себя опасности развития необратимых последствий. Крайне важно, в первую очередь, выработать ответственное отношение к себе и при первых же симптомах обращаться к врачу-специалисту. Я верю, что диалог с экспертом поможет разобраться во многих индивидуальных особенностях организма, найти свой собственный правильный образ жизни», – Римма Камалова, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 15 региональных отделений. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

·         «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении

·         «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики

·         «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей

·         «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК

·         «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик

1.        Национальные клинические рекомендации по терапии анкилозирующего спондилита http://cr.rosminzdrav.ru/schema.html?id=175#/text, ссылка действительна на 04.02.2019