Вернуться назад

29 сентября, 2021. Что мы знаем о влиянии COVID-19 на ССС на данный момент?

Просмотров: 623

Сергей Руджерович Гиляревский

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

 

К настоящему времени накопилось большое количество данных, которые свидетельствуют о том, что у пациентов с COVID-19 поражаются сердце и сосуды, увеличивается риск развития тромбоэмболических осложнений. Однако информации о том, как именно коронавирусная инфекция связана с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта – довольно мало.

По результатам последних клинических исследований, у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в течение первых двух дней в 6,5 раза увеличивается риск ИМ и инсульта. Наличие у пациента сердечной недостаточности в анамнезе связано с ухудшением прогноза течения коронавирусной инфекции в 2 раза.

Поэтому перед клиницистами стоит важная задача: назначить терапию, которая может снизить риск возникновения таких осложнений или, в случае их развития, предотвратить появление повторных осложнений.

Ключевой момент назначаемой терапии: необходимо продолжить применение базовой терапии бета-адреноблокаторами (бета-АБ) и другими препаратами, независимо от наличия или отсутствия COVID-19.

В основе поражения сердца при коронавирусной инфекции лежит повреждение микрососудов, нарушение функции эндотелия, образование микротромбов. Все эти процессы приводят к ишемии миокарда. С этой точки зрения назначение бета-АБ более чем оправдано.

Не стоит забывать о реабилитации пациентов после перенесенного COVID-19. Реабилитация в домашних условиях может быть не менее эффективной, чем в условиях клиники. Основной принцип – назначение проверенных, эффективных и обладающих благоприятным профилем безопасности препаратов.

В фокусе специалистов остается контроль артериального давления (АД).

По данным исследования SPRINT, у пациентов со снижением систолического АД (САД) до 120 мм рт. ст. и ниже прогноз был значительно лучше, в сравнении с группой пациентов со значением САД 140 мм рт. ст. и менее.

Метаанализ 48 рандомизированных клинических исследований по оценке влияния фармакологического снижения АД продемонстрировал, что снижение САД на 5 мм рт. ст. приводит к снижению риска развития тяжелых осложнений ССЗ на 10%, независимо от наличия или отсутствия ранее диагностированного ССЗ, даже при исходном нормальном уровне АД.

Вариабельность АД – другой важный фактор полноценного контроля АД.

Риск развития инсульта, осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) и прогрессирования атеросклероза также связаны с вариабельностью АД.

У коморбидных пациентов терапия артериальной гипертензии (АГ) бета-АБ целесообразна со многими сопутствующими заболеваниями: хронической сердечной недостаточностью, ИБС, а также фибрилляцией предсердий (ФП) для контроля частоты сердечных сокращений. Кроме того, по результатам исследования PATHWAY 2, бисопролол, как высокоселективный представитель класса бета-АБ, может применяться у пациентов с резистентностью к антигипертензивной терапии.

После перенесенного ИМ назначение бета-АБ особенно значимо: согласно исследованию CLARIFY, прием бета-АБ в течение 1 года после перенесенного ИМ было связано со снижением смертности на 32%. Следовательно, бета-АБ, в частности бисопролол, могут рассматриваться как препараты 1-го ряда для вторичной профилактики серьезных осложнений ССЗ.

Совсем недавно ученые получили любопытные данные: на основании исследования 1 млн пациентов, в котором изучалась связь между генетической предрасположенностью к АГ и риском ФП методом генетических прокси (близко расположенные гены, кодирующие целевой пептид, с которым связывается препарат для терапии АГ, их сопоставляли с генами, которые отвечают за развитие ФП). Было обнаружено, что при повышении САД на каждые 10 мм рт. ст. увеличивался риск ФП, а при снижении САД на каждые 10 мм рт. ст. снижался риск развития ФП для тех препаратов, рецепторы которых кодируются генами, близко расположенными к тем генам, которые отвечают за предрасположенность к АГ.

К сожалению, назначение фиксированной комбинации препаратов практикующими врачами остается на довольно низком уровне, порядка 10,5%. Однако это очень важно для повышения приверженности терапии, особенно у коморбидных пациентов, поэтому комбинированный препарат амлодипин + бисопролол может стать оптимальным выбором с точки зрения воздействия на звенья патогенеза АГ, доказанной эффективности, благоприятного профиля безопасности и удобства терапии.



Прямой эфир