В Москве 27 февраля 2020 г. в рамках XVI Междисциплинарной конференции «Вейновские чтения» состоялся симпозиум «Новые подходы к диагностике и лечению хронической боли в спине».
В ходе данного симпозиума было представлено 2 доклада:
- Мультидоменный скрининговый подход к оценке боли в нижней части спины – Данилов Андрей Борисович, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Сеченовского Университета, председатель Совета экспертов Ассоциации Междисциплинарной Медицины, главный редактор журнала «Управляй болью»
- Воспалительные факторы дегенеративного процесса – Левин Олег Семенович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии РМАНПО Минздрава РФ
Мультидоменный скрининговый подход оценки боли в нижней части спины
А.Б. Данилов
В докладе профессора А.Б. Данилова представлен мультидоменный скрининговый подход для оценки состояния пациентов с болью в нижней части спины с учетом био-психосоциального статуса, позволяющий определить индивидуальную программу терапии. Мультидоменный скрининговый подход включает 2 раздела:
1) оценка боли и ее фенотипа («Какая боль?»)
2) оценка самого пациента («У кого болит?»)
Понимание «Какая боль?» имеет важное значение для оценки и определения ведущих патофизиологических механизмов развития боли и содержит 5 доменов:- воспаление;
- мышечный спазм;
- миофасциальный фенотип;
- центральная сенситизация;
- нейропатический фенотип.
Домен №1 – воспаление
Для данного фенотипа существуют следующие характерные признаки:
- боль локализуется в области повреждения;
- обычно резко усиливается при движении;
- четкий характер воспроизведения боли при движении;
- при пальпации боль локализована;
- отсутствие гипералгезии или аллодинии;
- может сочетаться с другими симптомами воспаления (например, отек, покраснение).
В разных вариантах течения воспалительного процесса задействованы разные патологические механизмы.
- При остром течении воспаления ведущая роль отводится ферменту ЦОГ-2, в связи с чем целесообразно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
- При хроническом течении основной патологический механизм – действие провоспалительных цитокинов [интерлейкинов (IL) 1, 6, фактора некроза опухоли], которые участвуют в процессе дегенерации диска и развитии патологии фасеточных суставов. Наиболее эффективны лекарственные препараты, обладающие антицитокиновыми свойствами. Обезболивающий эффект постепенно нарастает в течение нескольких недель и сохраняется после отмены препарата (эффект последействия). Такими эффектами обладает группа препаратов SYSADOA.
Алфлутоп – оригинальный комплексный препарат группы SYSADOA, который представляет собой биоактивный концентрат из четырех видов мелких морских рыб, содержащий гликозаминогликаны, аналогичные матриксу гиалинового хряща (хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматан сульфат, кератан сульфат), глюкуроновая кислота – предшественник гиалуроновой кислоты, миоинозитол фосфаты, глицерофосфолипиды, микроэлементы.
- В исследованиях in vitro изучено противовоспалительное действие (снижение уровня провоспалительных цитокинов – IL-6, IL-8, снижение экспрессии генов, ответственных за выработку этих цитокинов, и уровня VEGF – фактора роста эндотелия сосудов, способствующего поддержанию воспаления и патологической васкуляризации хряща).
- В исследовании 2019 г. показано, что у пациентов с хронической неспецифической болью в нижней части спины терапия с применением Алфлутопа приводит к более значимому снижению интенсивности болевого синдрома по сравнению с терапией только НПВП, снижает потребность в НПВП, улучшает качество жизни.
- Применение Алфлутопа коротким курсом по 2 мл внутримышечно (в/м) через день №10 так же эффективно и безопасно, как и стандартный курс по 1 мл в/м ежедневно №20. Уменьшение количества инъекций способствует повышению комплаентности терапии и как следствие результатов лечения.
Домен №2 – мышечный спазм, характеризующийся:
- мышечным напряжением;
- уплотнением и укорочением мышц;
- сокращением объема движений;
- повышенным тонусом мышц;
- болезненностью мышц при пальпации;
- дефектным двигательным стереотипом.
Домен №3 – миофасциальный
Главные критерии (необходимо наличие всех пяти):
- жалобы на локальную боль;
- пальпируемый «тугой» тяж в мышце;
- повышенная чувствительность в пределах «тугого» тяжа;
- характерный паттерн отраженной боли;
- ограничение объема движений.
Дополнительные критерии (наличие хотя бы 1 из 3):
- воспроизводимость боли или чувствительных нарушений при стимуляции триггерных точек;
- локальное вздрагивание при пальпации триггерной точки заинтересованной мышцы или при инъекции в триггерную точку (симптом «прыжка»);
- уменьшение боли при растяжении или при инъекции в мышцу.
Домен №4 – центральная сенситизация
Основные клинические характеристики:
- признаки гипералгезии и/или аллодинии, и/или гиперпатии;
- боль не соответствует природе и степени тяжести травмы;
- неанатомическое распределение боли;
- диффузные области гиперчувствительности при пальпации;
- сильная связь с дезадаптивными психосоциальными факторами.
Домен №5 – нейропатический
Характеризуется такими признаками, как:
- боль жгучая, стреляющая, подобная удару электрическим током;
- боль в зоне соответствующего дерматома;
- аллодиния, гипералгезия, гиперпатия;
- онемение, гипестезия;
- симптом Ласега.
По данным исследований, применение Алфлутопа у пациентов с хронической неспецифической болью в нижней части спины снижает выраженность нейропатического компонента болевого синдрома (опросник DN4) и уменьшает болевой синдром более эффективно по сравнению с терапией только НПВП.
«У кого болит?» включает 5 доменов по статусу пациента, влияющих на восприятие боли:
- психосоциальный;
- ночной сон;
- когнитивный;
- физическая активность;
- коморбидность (системное и локальное воспаление часто идут параллельно).
Воспалительные факторы дегенеративного процесса
О.С. Левин
Среди дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, которые между собой взаимосвязаны, выделяют:
- наследственную предрасположенность, микротравматизацию, неадаптивный двигательный стереотип, возрастные изменения;
- дегенерацию межпозвонкового диска;
- протрузию межпозвонкового диска;
- дисфункцию позвоночно-двигательного сегмента;
- артроз фасеточных суставов, разрастание остеофитов и др.
После этого докладчик остановился на воспалении, а точнее, на кардинально разных точках зрения о роли воспалительных изменений (так называемых инфламационных войнах), которые могут играть важную роль в развитии болевого синдрома.
- При поражении дисков образуются цитокины с провоспалительным [интерлейкин (ИЛ) 6] и противовоспалительным [трансформирующий фактор роста бета (ТФР-бета)] действием (Specchina, 2002).
- Вопрос о том, что служит причиной боли: собственно компрессия или раздражение медиаторами воспаления – является предметом споров.
- У пациентов с грыжами межпозвонковых дисков изучена взаимосвязь между мышечной слабостью, симптомами натяжения и медиаторами воспаления.
- Ikeda и соавт. показали, что признаки воспаления в виде инфильтрации макрофагами и лимфоцитами обнаруживаются уже при первом эпизоде повреждения диска, т.е. предшествующей иммунизации (Ikeda, 1996, 2016).
Когда речь идет о воспалении, то невозможно не сказать о регенерации. В фазе регенерации межпозвонковых дисков выделяют 3 фазы:
- фазу воспаления;
- переходную фазу;
- фазу стабилизации.
Фаза воспаления
- Вещества-медиаторы, выделяющиеся из поврежденных тканей, вызывают локальное повышение проницаемости сосудов и инвазию лейкоцитов и макрофагов.
- Из периферических ноцицепторов выделяются вещества, которые вызывают прекапиллярное расширение сосудов и посткапиллярное пропотевание плазмы.
- Активированные макрофаги резорбируют поврежденные ткани межпозвонкового диска и способствуют вовлечению в процесс и активации фибробластов.
- Сначала образуется коллаген типа 3, который быстро закрывает поврежденный участок, но не устойчив к нагрузкам.
- Спустя 5 дней при нормальном течении процесса восстановления и отсутствии дополнительного повреждения воспалительная реакция разрешается.
Переходная фаза
- Через 5 дней после повреждения количество моноцитов, лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов уменьшается, тогда как число фибробластов и миофибробластов в поврежденных тканях растет. В большом количестве образуется коллаген.
- Спустя 21 день переходная фаза при нормальном течении процесса восстановления завершается.
Фаза стабилизации
- Продолжает повышаться синтез коллагена, а также гликозаминогликанов и протеогликанов. Фибробласты образуют коллаген типов 3 и 1.
- Спустя 60–360 дней нормальный процесс восстановления завершается, и устойчивость тканей к нагрузкам полностью восстанавливается.
Визуализация при магнитно-резонансной томографии (МРТ)
- Патологические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках при дегенеративных поражениях позвоночника визуализируются на МРТ (Modic changes, 1–3 тип).
- Modic 1 характеризует острую начальную стадию воспалительных изменений и больше всего ассоциирован с интенсивностью боли в пояснице.
- По данным исследования, у пациентов с Modic 1 отмечалась более выраженная реакция на Алфлутоп по сравнению с другими типами Modic, что возможно связано со способностью препарата прерывать этот патологический механизм и говорит об эффективности и безопасности применения Алфлутопа у пациентов с болью в нижней части спины.