Вернуться назад

24 сентября, 2024. Гельминтозы в практике педиатра

Просмотров: 656


Zaytseva-SV.png
25 сентября 2024 года на профессиональном портале для врачей CON-MED.RU был проведен вебинар Зайцевой Светланой Владимировной, к.м.н., доцентом кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова на тему: «Гельминтозы в практике педиатра»



Гельминтозы, как медицинская проблема, продолжают оставаться одной из наиболее сложных задач в практике педиатра. Что нового в современной диагностике и лечении патологии, которая известна еще с 16 века до нашей эры?

 Исследуем актуальность гельминтозов сегодня, их влияние на пациентов и стратегии, которые помогут вам эффективно бороться с этой проблемой. Не пропустите шанс расширить свои знания и улучшить качество помощи своим пациентам!

Несмотря на достижения современной медицины, паразитарные заболевания остаются актуальной проблемой, что связано с их широкой распространенностью, многообразием патологических воздействий на организм человека, а также выраженным полиморфизмом клинических проявлений, осложняющих дифференциальную диагностику.

В 2023 году зарегистрировано 207,8 тыс. случаев паразитарных заболеваний, при этом показатель заболеваемости составил 141,65 на 100 тыс. населения, а в возрастной структуре заболеваемости на детей до 17 лет приходится наибольший удельный вес – 84,8% всех случаев.

Паразитарные заболевания вызываются простейшими, гельминтами и членистоногими, при этом удельный вес инвазий гельминтами составляет 86,84%, а протозоозов – 13,15%.

 Клиническая картина патологического процесса зависит от фазы паразитирования:

·          Острая (ранняя) фаза обычно обусловлена проникновением возбудителя либо личинок, которые вызывают сенсибилизацию организма и развитие неспецифических реакций. Клинически можно наблюдать в этот период лихорадку, крапивницу, ангиоотеки, особенно в дебюте ранней фазы инвазии. Острота выраженности клинических симптомов зависит от вида гельминтов и присуща больше мигрирующим представителям, особенно в стадии личинок.

·          Латентная фаза характеризуется постепенным развитием гельминта до половозрелого состояния, а также его миграцией в постоянное место обитания в организме.

·          Хроническая (поздняя) фаза инвазивного процесса определяется наличием взрослых особей, которые выделяют во внешнюю среду яйца и личинки. Клинические проявления в этот период относительно неспецифичны и практически при всех гельминтозах имеют сходную симптоматику.

·          Фаза исхода может завершиться либо полным выздоровлением, либо инвалидизацией пациента.

Гельминты оказывают комплексное повреждающее воздействие на организм человека, провоцируя развитие патологических реакций:

·          Механическое воздействие на окружающие структуры при паразитировании в желудочно-кишечном тракте приводит к кишечным кровотечениям, воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Повреждение происходит за счет органов фиксации взрослых особей гельминтов, в результате чего образуются эрозии, язвы, нарушается трофика тканей вплоть до некрозов.

·          Нарушение процессов всасывания питательных веществ, поглощение гельминтами белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ приводит в астеноневротическому синдрому, при ряде инвазий развивается анемия.

·          Токсическое действие гельминтов связано с продуктами их обмена, секретом желез, а также продуктами распада паразита.

·          Иммунодепрессивное действие связано с подавлением защитных сил организма путем выделения паразитом биологически активных веществ, которые обеспечивают ему длительное существования без отторжения.

·          Канцерогенное воздействие изучено у части гельминтов, например, у представителей рода Opisthorchis.

Основу диагностики составляет данные эпидемиологического анамнеза и результаты клинико-лабораторных, инструментальных и специфических методов исследования.

Лечение чаще всего проводится амбулаторно, показаниями к госпитализации являются тканевые гельминтозы.

2_vm_m (1).png

Основные направления фармакотерапии:

·          Этиотропное лечение (строго специфическое)

·          группа карбаматбензимидазолов (албендазол, мебендазол, карбендацим);

·          группа циклических амидов (пирантел);

·          группа имидотиазолов (празиквантел);

·          производное салициловой кислоты (нитазоксанид)

·          Симптоматическая терапия

Одним из наиболее значимых препаратов с доказанной эффективностью в лечении гельминтозов является препарат Вормин: процент выздоровления при аскаридозе составляет 100%, при некаторозе и трихоцефалезе – 98,8%, при анкилоидозе – 64%.

Максимальный эффект при однократном применении достигается путем комплексного воздействия на возбудителя:

·          Нарушение утилизации глюкозы.

·          Препятствие синтезу клеточного тубулина.

·          Торможение синтеза АТФ.

·          Истощение запасов гликогена в тканях гельминтов.

Особенности фармакокинетики – низкая абсорбция из кишечника (5-10%), связывание с белками плазмы (90%) – определяют эффективность Вормина в качестве основного противоглистного препарата.

Показаниями к применению Вормина является большая часть гельминтозов: энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, трихинеллез, тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, капилляриоз, гнатостомоз, смешанные гельминтозы.

Минимальные побочные эффекты, такие как сыпь, дисфункция работы желудочно-кишечного тракта, головная боль обусловлены, в основном, последствиями распада гельминтов, в связи с чем применение препарата возможно у детей с 2 лет. Стоит также отметить, что ВОЗ рекомендует препарат Вормин для профилактики гельминтозов у беременных и кормящих женщин.



Специализации: Педиатрия
Прямой эфир