Вернуться назад

3 ноября, 2021. Сердечно-сосудистая патология у больных с перенесенной инфекцией COVID-19

Просмотров: 467

Давид Васильевич Небиеридзе

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики метаболических нарушений ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

 

В настоящее время невозможно не учитывать взаимосвязь коронавирусной инфекции с другой патологией. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как только Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии новой инфекции COVID-19, сразу же ведущими научными сообществами были выпущены клинические рекомендации по терапии пациентов с ССЗ.

Во всех клинических рекомендациях прописана следующая информация: любой инфекционный процесс может спровоцировать развитие острых и обострение хронических ССЗ. Наличие ССЗ не ассоциировано с более высоким риском заражения коронавирусом, но связано с повышенным риском осложнений при присоединении инфекции.

Артериальная гипертензия (АГ) и сахарный диабет (СД) являются самыми частыми коморбидными состояниями у пациентов с COVID-19. АГ вносит больший вклад в преждевременную смертность.

 

Факторы сердечно-сосудистого риска у пациентов с АГ

– Пол (мужчины > женщины)

– Возраст

– Курение (в настоящее время или в прошлом)

– Общий холестерин или холестерин липопротеинов низкой плотности

– Мочевая кислота

– СД

– Избыточная масса тела или ожирение

– Семейный анамнез ранних ССЗ (мужчины <55 лет, женщины <65 лет)

– Ранний дебют АГ у родителей

– Ранняя менопауза

– Психосоциальные и социально-экономические факторы

– Частота сердечных сокращений (ЧСС) >80 уд/мин в покое

 

Если проследить все этапы сердечно-сосудистого континуума, то подавляющее большинство пациентов являются лицами с неосложненной АГ. Иногда с ними очень трудно выстроить коммуникацию, поскольку они не ориентированы на лечение. Часто такие пациенты и не подозревают, что имеют АГ. Но, благодаря диспансеризации, выявить таких пациентов можно намного раньше.

Обязательно проводить обследование пациента на предмет поражения органов-мишеней.

Недавно было проведено исследование, в котором изучалась частота поражения органов-мишеней у пациентов с неосложненной АГ, которые впервые обратились к врачу. По результатам данного наблюдения было выявлено, что часто у лиц даже в группе низкого или умеренного риска выявлено поражение органов-мишеней (микроальбуминурия, атеросклеротические бляшки сонных артерий, гипертрофия левого желудочка). Что касается пациентов высокого риска, то изначально, до начала исследования, их количество составляло 304. Однако после полного обследования, количество таких пациентов удвоилось.

Данный факт говорит о том, что скринингирование пациентов с поражением органов-мишеней должно быть неотъемлемой частью точной оценки риска.

Выявление поражения органов-мишеней имеет значение для выбора препарата с органопротективным эффектом для максимального снижения риска ССЗ.

Терапию АГ следует проводить в соответствие с действующими клиническими рекомендациями.

Идеальный препарат для терапии АГ должен обладать следующими свойствами:

·       эффективное снижение артериального давления;

·       метаболическая нейтральность;

·       органопротекция.

Одними из таких препаратов являются высокоселективные бета-адреноблокаторы (бета-АБ) и блокаторы кальциевых каналов, эффективность и безопасность которых подтверждена в клинических исследованиях.

На фоне применения амлодипина в исследовании CAMELOT отмечалось замедление прогрессирования атеросклероза в сонных и коронарных артериях и снижение риска развития осложнений.

Бета-АБ могут быть назначены на любом этапе терапии АГ при наличии особых показаний (сердечная недостаточность, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, беременность / планирование беременности).

В рекомендациях РМОАГ-2019 допускается назначение суперселективных бета-АБ для контроля ЧСС при неосложненной АГ.

Большинство пациентов в реальной клинической практике нуждаются в комбинированной терапии, желательно в форме фиксированных комбинаций для улучшения приверженности.

Стартовая комбинированная терапия является основой быстрого достижения целевого уровня АД.

Преимущества фиксированных комбинаций:

·       простота назначения и титрования дозы;

·       повышение приверженности пациента к терапии;

·       потенцирование антигипертензивного эффекта;

·       снижение частоты нежелательных явлений;

·       снижение стоимости терапии;

·       исключение возможных нерациональных комбинаций;

КонкорR АМ (бисопролол+амлодипин) – обоснованный выбор фиксированной комбинации для контроля ЧСС и АД.

Бета-АБ оказывают действие на многие точки сердечно-сосудистого континуума с замедлением прогрессирования ССЗ. Амлодипин обладает органопротективным эффектом. Таким образом, создается комплементарная защита сердечно-сосудистой системы, помимо снижения артериального давления.

Для максимального снижения риска развития осложнений необходима интеграция современной медикаментозной терапии АГ с рекомендациями по коррекции образа жизни.

 

Прямой эфир