18 марта 2024 г. на профессиональном портале для врачей CON-MED.RU состоялся вебинар, который провела Татьяна Львовна Лапина, Татьяна Львовна Лапина, канд. мед. наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России.
В 1990 г. была опубликована работа D.W.Burget и соавт., которые благодаря анализу доступных данных по ведению пациентов с язвенной болезнью показали, что, если при применении лекарственного препарата удается выдерживать уровень интрагастрального pH >3 на протяжении определенного времени в течение суток, то за 4 нед такого лечения заживает 100% язвенных дефектов двенадцатиперстной кишки. При этом 8-недельный курс лечения не сильно отличается по эффективности от 4-недельного периода.
Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) справедливо правило N.J.V. Bell, в исследовании которого (1992 г.) была получена прямая корреляционная зависимость между заживлением эрозий в пищеводе и продолжительностью поддержания интрагастрального pH >4 с помощью антисекреторных препаратов.
Таким образом следует рассматривать лекарственные препараты, которые обеспечивают описанный потенциал, а эффективно обеспечивают его ингибиторы протонной помпы (ИПП). Поэтому при ведении пациентов с ГЭРБ и язвенной болезнью ИПП являются препаратами выбора.
Следует рассмотреть инъекционные формы ИПП на примере рабепразола (Рабелок®), биодоступность которого при парентеральном пути введении составляет 100%. Кроме того, инъекционная форма рабепразола обеспечивает мгновенное достижение пиковой концентрации в плазме и, как следствие, быстрое начало действия – через 12 мин.
Выпускается и таблетированная форма Рабелока по специальной технологии Дуалек, которая защищает таблетку от кислого содержимого желудка, предотвращает соприкосновение желудочного и кишечного сока с действующим веществом, способствует равномерному высвобождению действующего вещества в тонкой кишке в течение 24 ч.
В клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) указано, что, благодаря высокой константе диссоциации рКа, рабепразол способен быстро аккумулироваться в большом числе париетальных клеток и приводить к быстрому и выраженному торможению секреции кислоты, ингибируя протонную помпу, что обеспечивает высокую скорость действия и позволяет достичь стойкого антисекреторного эффекта уже после первых суток приема препарата.
Переключение с инъекционной формы Рабелока на таблетированную возможно в следующих случаях:
· рефрактерная ГЭРБ;
· ГЭРБ средней и тяжелой степени;
· большие/множественные/непрерывно-рецидивирующие язвы/эрозии;
· обострение хронического панкреатита;
· рефлюкс-эзофагит;
· НПВП-гастропатия;
· геморрагический гастрит и др.;
· стресс-индуцированные язвы и эрозии.
Преимущества терапии переключения (см. прикрепленный файл).
Режим дозирования при терапии переключения: Рабелок® лиофилизат 20 мг в/в капельно на о,9% растворе NaCl в течение 30-60 мин 5 дне с переходом на Рабелок® таблетки 20 мг в течение 1-2 мес. При данной схеме терапии отмечено ускорение выздоровления, осуществляется профилактика рецидива заболевания, достигается стабильный клинический эффект. Кроме того, снижается смертность и риск попадания в реанимацию, уменьшается число койко-дней в стационаре.
Подробнее смотрите в видеозаписи вебинара «Инъекционная и пероральная лекарственные формы рабепразола: как реализовать максимальные преимущества при их назначении».