Антибактериальная терапия
Бактериальная инфекция остается одной из главных причин развития инфекционных заболеваний переднего отрезка глаза, в том числе блефарита, конъюнктивита, кератита, а наиболее частыми возбудителями являются коагулазоотрицательные стафилококки, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza и Pseudomonas aeruginosa [1].
Инфекционные процессы длительного течения, протекающие в конъюнктиве, представляют сложную задачу, что связано со значительным изменением микрофлоры в сторону устойчивых грамотрицательных бактерий. Кроме того, увеличивается частота встречаемости хронических форм заболеваний, которые почти всегда вызваны микст‑инфекцией. Таким образом, для достижения наиболее эффективных результатов лечения необходима точная диагностика с выявлением всех участников микробных сообществ.
По данным разных авторов, в Российской Федерации с воспалительными заболеваниями глаз на амбулаторный прием обращаются в год до 16 млн больных. Конъюнктивиты – преобладающая форма глазной патологии, с которой практическому врачу-офтальмологу приходится ежедневно сталкиваться на амбулаторном приеме, на их долю приходится более 66% обращений, из которых на долю бактериальных конъюнктивитов приходится от 40,2 до 73%. Среди лекарственных средств, применяемых в лечении бактериальных конъюнктивитов, ведущими традиционно являются антибактериальные препараты. Наиболее часто в терапии ex juvantibus при конъюнктивитах применяются фторхинолоны II, III и IV поколений как препараты, обладающие высокой терапевтической эффективностью.
Ключевые слова: конъюнктивит, клиника, лечение, антибактериальные препараты, фторхинолоны, Флоксал.